Up

WorldClass

26 июля 2021, 23:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / ГК «Продимекс» (активы в Черноземье) готова пересеять более 40% полей в случае гибели озимых

22.03.2021, 17:47

ГК «Продимекс» (активы в Черноземье) готова пересеять более 40% полей в случае гибели озимых

Воронеж. 22.03.2021. ABIREG.RU – ГК «Продимекс» провела диагностику посевов озимых культур после температурных колебаний в феврале. Вымерзание почвы может привести к гибели растений, однако страховых фондов семян достаточно для пересева более 40% пшеницы, рассказали «Абирегу» в самой компании.

В феврале на предприятиях ГК «Продимекс» оценка жизнеспособности озимой пшеницы, которая была отобрана для проведения анализа, показала, что свыше 80% растений на 20 февраля имели хорошую и удовлетворительную жизнеспособность. Однако дополнительные проверки научно-исследовательского института сельского хозяйства ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В. В. Докучаева» после заморозков 22-25 февраля показали значительное вымерзание почвы. Температура на полях без снега опускалась до -14 градусов, что могло сказаться на состоянии ослабленных озимых. Негативное влияние на посевы в центральной и северной частях Воронежской области могла оказать ледяная корка на полях. При этом часть полей была защищена пластом снега в 3-4 см, температура здесь не опускалась ниже -8 градусов, что позволяет предположить сохранность большей части посадок.

На текущий момент посевы озимой пшеницы не начали вегетацию, и сделать окончательные выводы о жизнеспособности растений и необходимости пересева можно будет только после ее возобновления. Специалисты предприятий утверждают, что при благоприятных погодных условиях есть шансы сохранить значительные площади посевов озимых. Однако ГК не исключает возможность пересева ряда полей. Страховых фондов семян будет достаточно для пересева более 40% площадей озимой пшеницы. Для этого будут использованы ячмень, яровая пшеница и соя.

Для обеспечения посевной кампании закуплены семена, удобрения, средства защиты растений в полном объеме, поставки идут в плановом режиме. Для посева более поздних культур подготовлено более 150 тыс. га зерновых культур и сои.

Кроме того, предприятия ГК в Воронежской области приступили к подкормке многолетних трав и внесению удобрений под сахарную свеклу по таломерзлой почве. На предприятиях юга региона планируется приступить к подкормке озимой пшеницы после обследования полей и проведения подсчета густоты растений и оценки их состояния. На ряде полей определить густоту стояния растений будет возможно только после начала вегетации. Подкормка на таких полях проводиться будет позже, когда можно будет оценить состояние более точно.

В Липецкой и Тамбовской областях поля еще не освободились от снега, к полевым работам здесь пока не приступали.

ГК «Продимекс» (7-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья Абирег Топ-100 (производители) 2019/2020 года) – один из крупнейших агрохолдингов России, созданный в 1992 году. В Воронежской области компании принадлежат восемь предприятий в Эртильском, Панинском, Аннинском, Лискинском, Новохоперском, Калачеевском, Ольховатском и Хохольском районах. Совокупный объем переработки сахарной свеклы заводами компании составляет около 80 тыс. тонн в сутки.

Юлия Шестопалова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб