Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июля 2021, 22:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Продуктовый эффект

24.03.2021, 16:25

Газета «Известия» // Продуктовый эффект

Экономист Павел Вешаев специально для «Известий» – о том, как на бизнесе отражается государственное регулирование цен.

Государство продлило заморозку цен на сахар и подсолнечное масло, сочтя введенные ранее меры по их сдерживанию эффективными. Решение властей, с одной стороны, выглядит вполне логичным и понятным. Сахар и масло являются довольно чувствительными продуктами и социально, и, как следствие, политически. Поскольку сахар и масло – ингредиенты многих блюд, то рост цен на них приводит к тому, что за ними растет стоимость и других продуктов.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин выступил с критикой роста цен на сахар и масло, и правительство приняло решение этот рост сдерживать. Оптовая и розничная стоимость сахара и подсолнечного масла стала регулироваться трехсторонними соглашениями между поставщиками, ритейлерами и правительством.

При этом, как обстоят дела у бизнеса, который с трудом пережил прошлый год, власть интересует в меньшей степени. А бизнесу всё еще непросто: курсовые колебания и валютная инфляция ведут к значительному росту расходов, поскольку у многих производителей доля валютных затрат значительна. Это расходы на технику, на расходники, на запасные части и т.д. В этих условиях бизнес вынужден поднимать цены вовсе не для сверхприбылей, а для объективного выживания.

Исторически мы видим, что государственное регулирование цен еще ни к чему хорошему не приводило. Долгосрочные итоги таких действий предсказуемы: начинают повышаться цены на другие позиции – и в среднем по потребительской корзине мы получаем даже худший результат. Также происходит снижение качества продукции или уменьшение объема упаковок, чтобы влезть в прежнюю себестоимость. Плюс к этому производитель перестает выпускать данный товар. И если изначально казалось, что это невозможно, то сейчас и этот вариант видится реальным.

Как заявил на днях президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич, «бизнес сокращает планы по посадке и выращиванию сахарной свеклы, подсолнечника».

Итог – сокращение объемов производства сахара и подсолнечного масла. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2020 году валовой сбор сахарной свеклы в РФ снизился на 40%, до уровня 2014 года. Это было обусловлено сокращением уборочных площадей на 21%, до 895 тыс. га, и снижением урожайности свеклы на 25% из-за значительных пересевов весной и засухи.

Действия бизнеса понятны. Если держать цены не в рынке, то даже обещанные объемы поддержки не покроют инфляции, и тогда встает вопрос: зачем производить то, что абсолютно невыгодно?

Регулирование цен как действие в моменте понятно, но в долгосрочной перспективе у него могут быть негативные и тяжелые последствия для всего сектора, нарушение производственных цепочек, переход на импорт и, как следствие, более тяжелая задача по восстановлению всего сектора.

Занявшись регулированием цен, власти, видимо, не учли состояние рынка в целом и то, что происходило на нем в прошлые годы. Итог понятен: сырьевые цепочки нарушаются, торговые сети запрашивают большие объемы, которые производители не готовы отгружать по тем или иным причинам.

Если бы за прошлый год доходы населения не упали столь стремительно на фоне пандемии и разворачивающегося экономического кризиса, а проиндексировались на уровень инфляции на 5–10%, то и необходимости в жестких регуляторных мерах не было бы.

С помощью бизнеса власти пытаются решить социальные задачи, хотя более эффективно и перспективно было бы заниматься восстановлением экономики, адресной помощью пострадавшим и малоимущим, а также системой образования, качеством рынка труда, вкладываясь в долгосрочное повышение доходов населения.

Автор – эксперт по финансам московского отделения «Опоры России», генеральный директор FinHelp.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Павел Вешаев
Газета «Известия», 08:00, 24.03.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум