Up

WorldClass

21 сентября 2021, 22:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский опорный вуз отказывается платить создателям летающего авто за разработку образовательного проекта

24.03.2021, 21:01

Воронежский опорный вуз отказывается платить создателям летающего авто за разработку образовательного проекта

Воронеж. 24.03.2021. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», опорный университет Воронежской области (Воронежский государственный технический университет, ВГТУ) отказывается оплачивать работу айтишников по разработке проекта для школьников «Опорникум» на 418 тыс. рублей. Об этом рассказал гендиректор подрядчика ООО «Декарт Айти» Евгений Тырнов.

«Декарт Айти» выиграл тендер на реализацию проекта «Опорникум», который предполагал разработку онлайн-университета для школьников в формате высшей школы. Договор с подрядчиком вуз заключил еще в декабре 2019 года. Как рассказали в компании, руководителем и координатором проекта была Елена Хорошаева, от лица тогда еще ректора Сергея Колодяжного выступал Вадим Чугунов.

Создание «Опорникума» предполагало несколько этапов. На первом подрядчик должен был разработать техническое задание, логотип и концепцию дизайна за 171 тыс. рублей. В компании пояснили, что этот они закрыли полностью.

«Далее поступила срочная задача со сжатыми сроками в три недели. Необходимо было подготовить брошюру и видеопрезентацию для представления проекта руководству. Мы включили эти работы в договор по второму этапу и приступили к согласованию с юридическим отделом. Договор разбили на три части, общий срок разработки занимал четыре месяца», – рассказывает господин Тырнов. При этом в вузе попросили айтишников приступить к работе еще до подписания договора. Вадим Чугунов уверял, что с оплатой проблем не будет, а если раньше не начать, то в срок подрядчик может не успеть. Со слов руководителя компании, проректор отмечал, что они всё же государственный вуз, поэтому точно не «кинут». В «Декарт Айти» решили пойти навстречу университету, так как хотели успеть к новому школьному сезону. За 118 тыс. рублей компания разработала брошюру и проморолик проекта.

Когда же дело дошло до второго этапа реализации (айтишники уже успели отрисовать дизайн), вуз перестал давать обратную связь по проекту. В ВГТУ свое молчание объясняли арестом Сергея Колодяжного и участием Вадима Чугунова в расследовании уголовного дела. Стоимость этой части работ составила 298 тыс. рублей. В итоге долг ВГТУ перед «Декарт Айти» вырос до 418 тыс. рублей.

В компании, судя по всему, с пониманием отнеслись к аресту ректора, поэтому ждали, что ситуация разрешится с приходом в вуз нового руководителя. В октябре 2020-го врио ректора университета назначили главу цифрового департамента Воронежской области Дмитрия Проскурина. В декабре все стороны конфликта встретились, в том числе и господин Проскурин, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

«Было принято решение передать материалы в Экспертный отдел (так как нынешние сотрудники вуза якобы не несут ответственности за работу тех, кто сейчас находится под следствием), совместно подумать о перспективах сотрудничества по другим проектам. В этот же день мы всё подготовили и отправили материалы. Нам предложили пообщаться с проректором по цифровизации Кириллом Скляровым. Но, к нашему сожалению, он так и не нашел время на встречу», – пояснил Евгений Тырнов «Абирегу».

В марте уже 2021 года ответственный за решение проблемы со стороны вуза Игорь Мазеренко рассказал «Декарт Айти», что экспертиза проверила предоставленные подрядчиком материалы и не нашла в них недочетов, но, несмотря на это, ВГТУ не будет оплачивать выполненные работы.

Чтобы выяснить позицию второй стороны конфликта, «Абирег» обратился за комментарием в опорный вуз. В пресс-службе университета попросили сделать официальный запрос. Оперативно получить комментарий врио ректора Дмитрия Проскурина (на главном фото – прим. ред.) также не удалось. Во время разговора с корреспондентом «Абирега» он сослался на занятость и попросил связаться с ним через час. После этого господин Проскурин в течение дня не отвечал на звонки.

По собственным данным, Decart IT-production (ООО «Декарт Айти») занимается разработкой IT-проектов разной сложности, в частности брендингом, созданием веб-приложений, систем автоматизации общего профиля и предназначенных для сельского хозяйства. Гендиректором компании выступает Евгений Тырнов. Он же является СЕО воронежского стартапа Scienex, который разрабатывает летающий автомобиль Flyter.

Напомним, прежний руководитель ВГТУ Сергей Колодяжный обвиняется в получении взятки и мошенничестве. В марте 2020-го суд отправил его в СИЗО, но в феврале 2021-го его поместили под домашний арест. Расследование уголовного дела пока не завершено. Интересно, что господин Колодяжный в суде заявлял, что показания против него дали уличенные в противоправных действиях супруги Чугуновы (заявитель по делу о взятке начальник отдела финансового планирования Ксения Чугунова и ее муж проректор по международной деятельности Вадим Чугунов).

Инна Гресева
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум