Up

Благотворительный фонд Чижова

26 июля 2021, 21:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / В Воронеже определили победителя на лучшую концепцию нового фасада оперного театра

24.03.2021, 15:03

В Воронеже определили победителя на лучшую концепцию нового фасада оперного театра

Воронеж. 24.03.2021. ABIREG.RU – Подведены итоги конкурса на разработку концепции архитектурно-художественного образа фасада и интерьеров здания Воронежского государственного театра оперы и балета.

Участниками конкурса из Воронежа, Владикавказа, Москвы и Санкт-Петербурга было подано в общей сложности девять проектов концепции архитектурно-художественного образа фасада и интерьеров театра оперы и балета. Из них эксперты выбрали пять наиболее интересных концепций.

В итоге первое место занял проект воронежцев Михаила Степучева и Ирины Сидоровой из АНО «Архпроект». Они предложили сохранить в неизменном виде практически все элементы фасада театра оперы и балета. При этом архитекторы хотят установить здание на подиум, расширить его в обе стороны и увеличить по высоте в части сценической коробки. Входную группу планируется дополнить каскадом ступеней, «придающих объему величественность». Предполагается, что само здание сместится к улице Плехановская на величину расширения.

Напомним, что архитектурный конкурс был объявлен еще в середине декабря 2020 года по поручению губернатора Александра Гусева в связи с предстоящей реконструкцией существующего здания с сохранением целостности и гармоничности исторической застройки центра Воронежа. Ранее глава региона утвердил концепцию реконструкции здания с объемно-планировочными решениями, представленную проектным институтом «Гипрокоммундортранс».

Как пояснила генеральный директор ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева, реконструкция должна изменить геометрию и высоту здания, увеличив его полезную площадь. При разработке концепции учтены ключевые требования, в частности сохранение исторического места театра, гармоничность ансамбля площади Ленина, а также оснащенность театра современным оборудованием и необходимыми помещениями. В процессе разработки концепции реконструкции была сформирована рабочая группа, в которую вошли эксперты из сферы культуры, представители профильных департаментов областного правительства и проектного института «Гипрокоммундортранс».

«Мы уже провели большую работу с привлечением специалистов по технологическим решениям сцены, акустике зрительного зала, выполнили работы по конструктивным решениям, проектированию инженерных сетей, пожарной безопасности, генплану. И после окончательного утверждения губернатором архитектурной концепции мы готовы к дальнейшему конструктивному взаимодействию с ее авторами, результатом которого должен стать гармоничный облик обновленного театра оперы и балета в сочетании с современным технологическим оснащением», – рассказала генеральный директор ГКДТ Екатерина Алексеева.

Следующим шагом, по мнению художественного руководителя Александра Литягина, должно стать составление, а также утверждение «дорожной карты» и сроков капитального строительства производственно-репетиционного корпуса, где труппа театра сможет готовиться к выступлениям во время реконструкции основного здания.

Виктория Шапранова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум