Up

WorldClass

13 апреля 2021, 02:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / Воронежский опорный вуз отрицает финансовые обязательства перед разработчиком летающего автомобиля

01.04.2021, 09:00

Воронежский опорный вуз отрицает финансовые обязательства перед разработчиком летающего автомобиля

Воронеж. 01.04.2021. ABIREG.RU – Опорный университет Воронежской области (Воронежский государственный технический университет, ВГТУ) отрицает финансовые обязательства перед ООО «Декарт Айти», которое занималось разработкой проекта для школьников «Опорникум». Это следует из ответа вуза на официальный запрос «Абирега».

Ранее «Абирег» рассказывал о конфликте между подрядчиком и ВГТУ. Как объяснял руководитель «Декарт Айти» Евгений Тырнов, компания выиграла тендер на реализацию проекта «Опорникум», который предполагал разработку онлайн-университета для школьников в формате высшей школы. Договор с подрядчиком вуз заключил еще в декабре 2019 года. Создание «Опорникума» предполагало несколько этапов. На первом подрядчик должен был разработать техническое задание, логотип и концепцию дизайна за 171 тыс. рублей. Компания выполнила эти работы, вуз их оплатил.

Затем, как рассказал бизнесмен, от вуза поступили срочные задачи, к выполнению которых «Декарт Айти» попросили приступить еще до подписания договора. Представитель ВГТУ тогда заверил, что подрядчика не «кинут». Так как обе стороны опасались не уложиться в сроки, разработчики приступили к работе. Когда часть задач была выполнена, вуз перестал давать обратную связь по проекту. В ВГТУ свое молчание объясняли арестом бывшего ректора Сергея Колодяжного. Стоимость работ, со слов подрядчика, составила порядка 418 тыс. рублей. В декабре все стороны конфликта встретились, в том числе и руководитель вуза Дмитрий Проскурин, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Но к общему знаменателю так и не пришли, несмотря на положительное заключение Экспертного совета учреждения.

В ВГТУ подтвердили, что первый этап работ компания выполнила, а вуз оплатил его в полном объеме (171 тыс. рублей). В университете отметили, что, так как учреждение бюджетное, оплата всех работ сторонних подрядчиков осуществляется на основании закона и заключенного договора. В ВГТУ пояснили, что более между ними и «Декарт Айти» никаких договоров на оказание услуг или выполнение работ для нужд университета заключено не было, поэтому и финансовых обязательств между сторонами нет. В ответе на запрос «Абирега» также пояснили, что университет не использует результаты услуг, оказанных по договору от декабря 2019 года.

Впрочем, такая позиция вуза не удивила представителей компании. «Мы прекрасно понимаем, что формально у нас нет документов, подтверждающих нашу работу. Долгое время вуз в наших переписках и диалогах соглашался с доводами, и мы вроде к чему-то шли, но в последний момент университет изменил свою позицию на «нет бумажки, значит, ничего платить не будем». Мы понимаем, что нам не с чем идти в суд. Мы лишь надеялись, что вуз, как образовательный, нравственный институт, должен нести какую-то ответственность за свои действия. Ситуация показала, что это делать необязательно. Мы рассказали об этом открыто, честно и без преувеличений и лжи. [Представили на суд] бизнес-сообщества и общественности. В конечном счете мы потеряли лишь деньги, а вуз из-за небольшой суммы потерял часть своей репутации, которая и так уже испорчена», – пояснил свою позицию Евгений Тырнов.

По собственным данным, Decart IT-production (ООО «Декарт Айти») занимается разработкой IT-проектов разной сложности, в частности брендингом, созданием веб-приложений, систем автоматизации общего профиля и предназначенных для сельского хозяйства. Гендиректором компании выступает Евгений Тырнов. Он же является СЕО воронежского стартапа Scienex, который разрабатывает летающий автомобиль Flyter.

Напомним, прежний руководитель ВГТУ Сергей Колодяжный обвиняется в получении взятки и мошенничестве. В марте 2020-го суд отправил его в СИЗО, но в феврале 2021-го его поместили под домашний арест. Расследование уголовного дела пока не завершено. Интересно, что господин Колодяжный в суде заявлял, что показания против него дали уличенные в противоправных действиях супруги Чугуновы (заявитель по делу о взятке начальник отдела финансового планирования Ксения Чугунова и ее муж проректор по международной деятельности Вадим Чугунов).

Инна Гресева
Комментарии 6
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба