Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 20:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Руссо кешбэк: возврат 20% денег за поездки по РФ подстегнул спрос на туры

26.03.2021, 13:28

Газета «Известия» // Руссо кешбэк: возврат 20% денег за поездки по РФ подстегнул спрос на туры

Только 18 марта россияне потратили на путешествия на 360% больше, чем в этот же день годом ранее, пишут «Известия».

В России резко вырос спрос на туристические продукты – произошло это после запуска программы с 20-процентным кешбэком при путешествиях внутри страны от Ростуризма. По данным исследования «Тинькофф Путешествий», только 18 марта население потратило на туры на 360% больше, чем в 2020 году и на 15% больше, чем в 2019-м. Третий этап программы будет пользоваться большим спросом, чем первые два. Несмотря на это, полностью восстановиться туристическая отрасль сможет в 2022-2024 годах, считают эксперты.

Отложенный спрос

За неделю с 15 по 21 марта 2021 года продажи туров увеличились почти на 20% по сравнению с предыдущей неделей, сказано в исследовании «Тинькофф Путешествий», где проанализирована информация по расходам более чем 12 млн клиентов экосистемы банка во всех регионах страны. Траты на железнодорожные билеты и авиабилеты тоже выросли – на 22 и 13% соответственно. Пик спроса пришелся на 18 марта, когда стартовала программа Ростуризма с 20-процентным возвратом средств от трат на путешествия по России. В этот день население потратило на 360% выше значений 2020-го и на 15% выше уровня 2019 года.

19 марта, на следующий день после начала госпрограммы, «Тинькофф индекс» (показатель деловой и потребительской активности в стране, определяющий разнообразие категорий трат) впервые за 2021 год вернулся на уровень прошлого года и составил 6,4 балла – это больше, чем в новогодние праздники, 23 февраля и 8 марта. Также с момента старта акции, 18 марта, количество операций по картам «Мир» увеличилось в три раза по сравнению со средним значением этого месяца, что показывает востребованность программы, которая повышает спрос клиентов на внутренний туризм, рассказали в «Тинькофф». Эксперты не наблюдают традиционного весеннего спада продаж, кроме того, на повышенную востребованность туров влияет отложенный спрос, так как из-за закрытых границ, пандемии и ограничений ранее многие отказывались от поездок.

Со старта акции Ростуризма продажи туров в Сочи выросли на 1224% по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019 года, следует из данных онлайн-сервиса Travelata.ru, приведенных в исследовании. Траты на поездки в Крым за этот промежуток увеличились на 533%, в Анапу и Геленджик – на 433 и 700% соответственно. А спрос на путешествия в Калининград повысился на 1800%, хотя обычно это направление не входит в топ самых популярных.

На текущий момент внутренние рейсы занимают 83% от всех купленных билетов на период действия госпрограммы. По большинству зарубежных направлений наблюдается спад, за исключением Турции и Египта. На фоне закрытых границ большинства стран и перераспределения туристического потока популярность этих направлений даже выросла на 10 и 70% соответственно по сравнению с 2019 годом.

В топ-5 самых популярных направлений авиабилетов по России с датами вылета с 18 марта по 15 июня, когда проводится программа Ростуризма, вошли Сочи, Симферополь, Калининград, Санкт-Петербург и Минеральные Воды.

Третий с отрывом

Третий этап программы с 20-процентным кешбэком от трат на путешествия по России запустили с 18 марта по 15 июня 2021 года. При этом отправиться в поездку можно до 3 июня. По условиям акции, турист получит возврат средств при оплате картой «Мир» в размере 20%, но не более 20 тыс. рублей от операции. При этом количество таких путешествий не ограничено, за каждое потребитель получит кешбэк, однако длина поездки должна быть не менее двух ночей. Ранее программу запускали уже дважды: летом и осенью 2020 года. За это время российские туристы суммарно потратили 6,5 млрд рублей и получили обратно 1,2 млрд рублей, сообщали ранее в пресс-службе Ростуризма.

За первые четыре дня программы в 2021 году население купило туров и проживания на более чем 1 млрд рублей, а вернулось в качестве кешбэка им больше 200 млн рублей, говорила ранее глава Ростуризма Зарина Догузова. Она отметила, что динамика спроса уже превышает прошлогодние показатели в 2,5–3 раза. Сейчас значительно выросла узнаваемость этой акции и доверие к ней. Многие туристы воспользуются программой уже в третий раз. Лидерами направлений стали Краснодарский край, Крым и Московская область.

Такой кешбэк создает более привлекательные условия для потребителей и при этом, благодаря субсидированию государства, бизнес тоже остается в плюсе, рассказала глава Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина. По ее мнению, цены на туристические продукты не выросли из-за введения 20-процентного возврата средств от государства. За прошедшие 10 лет они остались практически на прежнем уровне. Некоторое подорожание сейчас возможно только на туры в Крым и Краснодарский край из-за летнего сезона. На данный момент Гульнара Сафина не отметила повышения спроса на покупку туров и бронирование отелей из-за недостаточного освещения этой программы.

Популярности этой акции способствует удачная сезонность, считает вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Этот этап охватывает и период школьных каникул, и майские праздники, можно еще успеть на сезон катания на лыжах. Кроме того, стартует речная навигация круизов, продолжаются железнодорожные круизные поездки. Такие программы стимулирования в первую очередь направлены на поддержку в период межсезонья, что положительно сказывается на отрасли, рассказал эксперт. В программе стало на 40% больше участников – 3,5 тыс. компаний и операторов, онлайн-агрегаторов и санаториев.

За первые два этапа туристы получили 1,2 млрд рублей в виде кешбэка, сейчас же выделено 2 млрд финансирования. То есть акцией в этот раз смогут воспользоваться почти в два раза больше россиян, сообщил Дмитрий Горин. Однако в 2020 году туристическая отрасль значительно пострадала: внутренний туризм упал на 40%, выездной – на 85%, а въездной – на 93%. Вернуться на докризисные показатели получится только в 2022-2024 годах, считает эксперт.

Мария Фрай
Газета «Известия», 00:01, 26.03.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое