Up

WorldClass

10 мая 2021, 01:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Липецкие депутаты сочли нарушения в 54-миллионной декларации мэра незначительными

30.03.2021, 10:56

Липецкие депутаты сочли нарушения в 54-миллионной декларации мэра незначительными

Воронеж. 30.03.2021. ABIREG.RU – Комиссия по правовым вопросам горсовета Липецка внесла главе администрации облцентра Евгении Уваркиной предупреждение за нарушения в 54-миллионной декларации. Это следует из видеоролика, опубликованного Gorod48.

О нарушениях в декларации главы города за 2019 год стало известно в начале декабря 2020-го, но около трех месяцев не было никакой информации об этом. Telegram-канал «Чернозем» писал о 2 млн рублей, которые мэр города якобы забыла указать. По требованию прокуратуры губернатор Игорь Артамонов обратился в горсовет с заявлением рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности госпожи Уваркиной.

На комиссии Евгения Уваркина признала нарушения в документе и объяснила их своей невнимательностью. «К сожалению, это человеческие ошибки. Ни о каком сокрытии доходов речи не шло. Я была уверена, что декларация составлена верно. У меня не было цели что-то скрыть. Тем не менее нарушения есть, и я не снимаю с себя ответственности в том, что они были допущены. На ошибках учатся. К сожалению, ситуация меня научила быть максимально внимательной. Во-первых, потому что нужно быть всегда педантично внимательным. <...> Я действительно упустила счета моих дочерей. Эти счета были открыты в 2010-м и 2011-м моей мамой, бабушкой девочек. О них я не знала», – пояснила Евгения Уваркина. На счетах было чуть более 60 рублей. Она также отметила, что СМИ не проверили источник информации и начали «тиражировать» неверные сведения о сокрытии 2 млн рублей ее супругом. Помимо счетов дочерей, в декларации главы города не были внесены сведения о 1/3 доли квартиры, которая принадлежит мужу и его родителям. Как объяснила госпожа Уваркина, ее супруг уже долгое время живет в доме, а про долю в квартире просто забыл, а она и не знала об этом. Доходы же супруга были указаны верно, просто их внесли некорректно, разбив на несколько столбцов.

Согласно декларации, Евгения Уваркина в 2019 году заработала 54 млн рублей. Работа в должности градоначальника Липецка принесла Уваркиной лишь 1,4 млн рублей. Остальной доход, очевидно, сложился на предыдущем месте работы – в агрохолдинге «Трио», который она возглавляла до апреля 2019 года. В документе было указано, что госпожа Уваркина владеет лишь квартирой в 81,1 кв. м. В ее пользовании находятся жилой дом (678,2 кв. м) и земельный участок (851 кв. м). Этой недвижимостью пользуются и другие члены семьи мэра. Супруг Евгении Уваркиной заработал тогда почти 30 млн рублей.

Евгения Уваркина возглавила администрацию Липецка 1 апреля 2019 года. В должности она сменила Сергея Иванова, руководившего мэрией три года. Она объяснила решение прийти в политику «серьезным разговором» с Игорем Артамоновым (на тот момент врио главы региона), который предложил ей «использовать свои знания и управленческий опыт в новой для себя роли».

Фото взято с сайта мэрии

Инна Гресева
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое