Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 13:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Найденный в Курской области труп свиньи угрожает вышедшим из карантина свинокомплексам

29.03.2021, 16:42

Найденный в Курской области труп свиньи угрожает вышедшим из карантина свинокомплексам

Воронеж. 29.03.2021. ABIREG.RU – В Курской области между селами Хмелевое и Молотычи обнаружили труп свиньи, у которой был выявлен вирус АЧС (африканская чума свиней). Об этом в ходе оперативного совещания рассказал губернатор Роман Старовойт.

На совещании глава региона обсудил со своим заместителем Сергеем Стародубцевым ситуацию, связанную с распространением АЧС в регионе. Так, господин Стародубцев подтвердил, что на свинокомплексах «Агропромкомплектация-Курск» в Железногорском районе и «Мираторг-Курск» в Фатежском районе удалось полностью ликвидировать очаги АЧС. Однако вирус может снова навредить разведению свиней в регионе. Господин Стародубцев сообщил, что 25 марта между селами Хмелевое и Молотычи (части территорий Фатежского и Поныровского районов) был найден труп свиньи с выявленным вирусом АЧС. «Свинокомплексы, находящиеся в районе угрожаемой территории, уже оповещены. Им предложили усилить меры безопасности животных. Сейчас проводятся ветеринарные обследования животных. Зона наблюдения находится в радиусе 10 км», – доложил господин Стародубцев.

Глава региона решил дополнить речь заместителя и в подробностях рассказал, в каком виде было найдено животное. «Сергей Иванович мягко рассказал ситуацию. Не просто был обнаружен труп домашней свиньи, у нее были срезаны уши, а на них ставится клеймо, по которому определяют источник происхождения животного, из какого хозяйства. Люди пытались скрыть, откуда поросенок, выбросив его на окраине села. Также были вырезаны все внутренности, отрезан хвост. То есть это было сделано умышленно, кто-то пытался замести следы, понимая, с чем столкнулся. Колоссальные средства вкладываются в свинокомплексы, в заводы переработки, и вот такая безалаберность, вредительство – это какой-терроризм. Мы ставим под угрозу работу тысяч людей и здоровье. Миллиарды рублей – вот цена такого безответственного отношения, такую сумму мы потеряли в том году. Это не игрушки! И сейчас в зоне, которая определена, находится 30 тыс. голов скота. Не дай бог, всё это под нож пойдет. Вы представляете, какие убытки понесем?» – рассказал господин Старовойт.

В связи с этим глава региона обратился к главам районов. Он потребовал провести работу с сельсоветами, поговорить с жителями. «Необходимо ужесточить работу», – заявил губернатор.

В свою очередь господин Стародубцев рассказал, что дело находится под его контролем. «По факту обнаружения поросенка мы обратились в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по этому вопросу», – рассказал заместитель губернатора.

Отметим, что на территории Фатежского и Поныровского районов располагаются свинокомплексы, в частности «Мираторг-Курск», который только отошел от карантина АЧС, а также личные подсобные хозяйства. Эти производства и хозяйства могут потерять тысячи животных.

Напомним, изначально в регионе вирус африканской чумы свиней был зафиксирован на площадках компании ООО «Агро Инвест» в процессе переработки мяса свиней из Тверской области. Зараженную продукцию уничтожили, а на предприятии провели работы по дезинфекции помещений. Отметим, что, по сообщениям тверских СМИ, в регионе вирус был обнаружен на крупном агропромышленном предприятии ООО «Коралл», сельскохозяйственные активы которого также расположены и в Липецкой области.

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое