Up

WorldClass

15 мая 2021, 11:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Улётное предложение: авиабилеты по России подорожали на 15-120%

02.04.2021, 13:32

Газета «Известия» // Улётное предложение: авиабилеты по России подорожали на 15-120%

По данным агрегатов, больше всего увеличились тарифы по направлениям из Москвы в Набережные Челны, Томск и Нижнекамск, пишут «Известия».

Цены на авиабилеты в некоторые города России с вылетом в апреле-июне подскочили на 15-120% по сравнению с 2019 годом. Это следует из данных агрегаторов для путешественников, с которыми ознакомились «Известия». Цены сравниваются с 2019 годом, так как год назад существенное подорожание авиабилетов не приводило к изменению спроса. Больше всего подорожали билеты из Москвы в Набережные Челны, Томск, Нижнекамск, Чебоксары. Авиаперевозчики не могут удерживать тарифы на прежнем уровне из-за растущих затрат, низкой рентабельности и накопленного убытка 2020 года, пояснили эксперты.

Цены выше

Стоимость авиабилетов в некоторые города России, купленных в январе-марте с вылетом во II квартале выросла на 15-120% по сравнению с 2019 годом. Это следует из данных Aviasales, «Туту.ру», Кupibilet и OneTwoTrip, с которыми ознакомились «Известия».

Больше всего подорожали билеты из Москвы в Набережные Челны – на 121%, Томск – на 91%, Нижнекамск – на 88%, Чебоксары – на 46%, Ростов-на-Дону – на 36%. Также заметно прибавили в цене перелеты из Сочи в Пермь – плюс 58%, из Новосибирска в Нижневартовск – 41%. Стоимость авиабилетов из Москвы в Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Ханты-Мансийск, Ульяновск, Краснодар, Якутск и Сыктывкар выросла на 30–36%. Более чем на 15% подорожали перелеты из Москвы в Сочи, Калининград, Казань, Иркутск, Сургут, Волгоград, Симферополь, из Сочи в Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

По ряду направлений цены на авиабилеты во II квартале превзошли уровень июля-сентября 2019 года. III квартал считается традиционно высоким сезоном в авиации. Например, перелет из Москвы в Набережные Челны дороже на 74%, в Ульяновск – на 16%, Чебоксары – на 10%, Нижневартовск – на 9%, Астрахань – на 8%.

Курортный рост

Стоимость авиабилетов на внутренние рейсы с вылетом в период с апреля по июнь 2021 года из Москвы, Сочи и Симферополя выросла, подтвердила «Известиям» представитель OneTwoTrip Елена Шелехова. Средняя цена билета в одну сторону из столицы составила 5,1 тыс. рублей, что на 10% выше, чем два года назад, когда пандемии коронавирусной инфекции не было, сказала она. Авиабилет из Сочи подорожал на 21% – до 6,2 тыс. рублей, а из Симферополя – на 3%, до 6 тыс. рублей, добавила представитель сервиса.

Аналитики «Туту.ру» зафиксировали рост среднего чека по ряду популярных российских маршрутов. Например, на направлениях из Москвы в Симферополь, Сочи и Минеральные Воды показатель на апрель-май увеличился на 14–16%. По направлениям Санкт-Петербург–Сочи и Москва–Краснодар средний чек вырос на 11–12%. В Aviasales также зафиксировали подорожание билетов на апрельские и майские рейсы из регионов в Сочи, Симферополь и Минеральные Воды – на 5-7%.

Россияне в условиях закрытых границ выбирают для отпуска отечественные курорты, и спрос на такого рода поездки растет, сказала Елена Шелехова. По ее словам, также роль в ценообразовании играет постепенное снятие коронавирусных ограничений в ряде стран: в последний год авиакомпании из-за неопределенности были вынуждены снижать цены для стимулирования спроса, сейчас же продолжается восстановление внутреннего туризма и стоимость билетов возвращается к нормальным показателям.

Перелеты по России остаются гораздо доступнее, чем в другие страны, отметил в беседе с «Известиями» представитель «Туту.ру». Среди 10 наиболее популярных зарубежных направлений за апрель-июнь только одно вписывается в бюджет до 10 тыс. рублей в одну сторону – это Кишинев, уточнил он.

Минтранс не знаком с методикой оценки агрегаторами цен на авиабилеты, поэтому прокомментировать их подорожание не может, сказал «Известиям» представитель ведомства. По его словам, увеличение провозных емкостей, которые готовы предложить авиакомпании на II квартал 2021 года, окажет положительное влияние на доступность минимальных тарифов для населения.

«Известия» также направили запросы в авиакомпании и ФАС.

Неизбежное повышение

Авиаперевозчики не могли удержать стоимость билетов на прежнем уровне из-за роста основных статей расходов, низкой рентабельности сектора и накопленного убытка за 2020 год, считает замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин. По его словам, в 2020 году многие авиакомпании стимулировали спрос заниженными тарифами и это не могло продолжаться долго.

Эксперт отметил, что перевозчики активно работали в 2020 году, чтобы оптимизировать затраты на персонал, но сократить эту статью пропорционально падению выручки было невозможно. Было достаточно сложно существенно снизить и удельные расходы по аэропортовому обслуживанию, уточнил он.

– В 2020 году мы наблюдали заметное ослабление рубля. Учитывая валютный характер обязательств по лизингу, это существенный момент в росте себестоимости перевозки. В дополнение к этому мы сейчас видим заметный рост стоимости керосина. Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, индекс цен на авиационное топливо с 30 марта прошлого года увеличился на 50%, – сказал Александр Гущин.

Динамика тарифов, наблюдаемая в 2021 году на внутренних маршрутах, заметно отличается от направления к направлению, указал исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. По его словам, есть отдельные линии, где по-прежнему фиксируется снижение цен на билеты относительно докризисного уровня.

Согласно данным аналитического центра «Туту.ру», средний чек сократился более чем на 30% на направлениях из Санкт-Петербурга в Новосибирск, Архангельск, Астрахань, Сыктывкар, Самару, Воронеж, Челябинск, Саратов, Пермь, а также из Москвы в Ижевск, Ставрополь, Оренбург, Орск, Горно-Алтайск.

Однако общая тенденция цен на авиабилеты идет на рост, утверждает Олег Пантелеев. По его словам, с одной стороны, авиакомпании накопили колоссальные убытки и нарастили долговую нагрузку, плюс операционные издержки за минувший год увеличились: подорожало обслуживание в аэропортах и авиатопливо.

– С другой стороны, потребители видят реальный рост цен и на гостиницы, и на продукты питания, и по другим статьям расходов. Теперь ценовая политика авиакомпаний приходит в соответствие с реальностью, – указал эксперт.

Тарифы еще могут быть скорректированы, так как признаков радикального изменения планов авиакомпаний по формированию парков самолетов не видно, отметил Олег Пантелеев. По его словам, на рынке выставляемые перевозчиками провозные емкости избыточны. Позитивные признаки, указывающие на восстановление спроса, будут провоцировать излишне оптимистичный ответ авиакомпаний в виде увеличения предложения – добавления на рынок больше самолетов, полагает эксперт.

Максим Талавринов
Газета «Известия», 00:01, 02.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое