Up

Благотворительный фонд Чижова

16 октября 2021, 18:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Защита строившего орловский «Титаник» подрядчика добивается прекращения уголовного дела

23.04.2021, 14:58

Защита строившего орловский «Титаник» подрядчика добивается прекращения уголовного дела

Воронеж. 23.04.2021. ABIREG.RU – Защита одного из фигурантов уголовного дела о хищении свыше 229 млн рублей при строительстве многопрофильного медицинского центра БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница» (так называемого «Титаника») добивается переквалификации обвинения на статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Об этом «Абирегу» сообщил адвокат одного из обвиняемых Арсен Эдилов. Данная статья действовала в период инкриминируемого преступления, однако в настоящее время уже утратила силу.

Господин Эдилов, представляющий интересы экс-руководителя тверского ЗАО «Союзинформ» Максима Селиванова, уточнил, что если суд примет решение переквалифицировать статью на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, то уголовное дело может быть закрыто в связи с истечением срока давности. При этом представители МВД настаивают, что переквалифицировать дело нельзя, так как потерпевшим является бюджетное учреждение. Добавим, что первое заседание в Заводском райсуде было назначено на 23 апреля, однако оно не состоялось, так как среди присутствовавших не было представителей потерпевшей стороны. Арсен Эдилов рассказал «Абирегу», что заседание перенесли на 30 апреля.

«Мы посчитали необходимым попросить суд отложить судебные слушания, потому что позиция защиты заключается в том, что мы на первом заседании заявляем о переквалификации и, как следствие, прекращении уголовного дела. Поскольку такое ходатайство для нас является значимым и для потерпевших оно должно быть таковым, мы посчитали невозможным оглашать свою позицию без пострадавшей стороны и попросили суд обеспечить их явку», – прокомментировал господин Эдилов.

Напомним, региональная прокуратура в конце февраля 2021 года утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в отношении генерального директора компании ЗАО «Союзинформ» Максима Селиванова. Ему вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Стоит отметить, что прокуратура также утвердила обвинительное заключение другим фигурантам уголовного дела – заместителю директора «Союзинформ» и руководителю подрядной строительной организации ООО «Стройком», которые также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество). В региональной прокуратуре и управлении УМВД России по Орловской области имена остальных обвиняемых не раскрывают. Однако, по данным газеты «Коммерсант», речь идет о Евгении Морозкове и Гагике Будагяне.

По версии СК, с мая 2012 по декабрь 2014 года фирма «Союзинформ» и компания «Стройком» в рамках заключенного контракта осуществляли работы по строительству «Титаника». При этом обязательства, прописанные в контракте, в полном объеме исполнены не были, а стоимость актов выполненных работ злоумышленниками была завышена. В результате действий обвиняемых бюджету был причинен ущерб на общую сумму более 229 млн рублей.

Между тем это не первое уголовное дело вокруг строительства «Титаника». Ранее обвинение в мошенничестве было предъявлено бывшему гендиректору АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» Сергею Кочергину. Следствие вменяет ему хищение через подконтрольную ему организацию ООО «АСК Инжиниринг» 136 млн рублей, выделенных из областного бюджета на строительство медицинского центра.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»