Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 21:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Аналитика / Ставропольская медиареволюция в Белгороде: как приглашенные кадры «решают всё»

28.04.2021, 09:01

Ставропольская медиареволюция в Белгороде: как приглашенные кадры «решают всё»

Белгород. 28.04.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Уже через час после назначения Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области в ноябре 2020 года в столице региона о новом руководителе знали всё. И о манере работать со СМИ в первую очередь. Но о грядущих масштабах изменений в медиасфере никто даже и не мог подозревать.

Курировать информационный блок в правительстве Белгородской области сначала в ранге советника, а потом в должности главы департамента внутренней политики стал Алексей Папченя. Это соратник (правда, уже бывший) Вячеслава Гладкова со времен его работы в Севастополе и Ставрополе, где он возглавлял местные телекомпании, в частности «Своё ТВ». Преимущественно оттуда в Белгород стали массово приезжать медиаменеджеры разных уровней, что вызвало настоящий переполох в местной прессе. Одновременно в аппарате губернатора появились новые референты, а местные редакции стали посещать «привлеченные специалисты и коучи» без должностей, но с огромными полномочиями. Тщательно выстраиваемая годами информационная машина стала сбоить и терять своих лидеров.

20 февраля стало известно об уходе генерального директора ТРК «Мир Белогорья» Елены Бондаренко. Она, как действующий депутат областной думы, перешла туда в качестве заместителя спикера на постоянной основе. Ее кресло занял заместитель директора ставропольской телекомпании «Своё ТВ» Алексей Жуков. А редакцию возглавила москвичка Лариса Деньгина, до этого работавшая на многих федеральных телевизионных каналах. Помогает им Артем Кол, который позиционирует себя в качестве «наставника» местных журналистов. Он известен тем, что, работая корреспондентом программы «Вести» и освещая визит Владимира Путина в Севастополь, выругался в прямом эфире и был немедленно уволен.

Формат «Мира Белогорья» при этом стал стремительно меняться – исчезли некоторые гуманитарные программы, но появилась криминальная хроника. Телекомпанию стали покидать сотрудники, среди них известный ведущий Виталий Стариков. Ушла и главный редактор радио «Мира Белогорья» Татьяна Свищева.

2 марта новым руководителем издательского дома «Мир Белогорья», который занимается производством печатной продукции, стала 31-летняя Олеся Шевцова – экс-директор дирекции специальных проектов ставропольской телекомпании «Своё ТВ». Она сменила своего однофамильца Олега Шевцова. Было анонсировано создание «ПИК Белогорья» – проектно-издательского комплекса. После чего главный редактор «Белгородских известий» Ярослав Макаров и ряд журналистов покинули газету.

Крайне неожиданным стало назначение Надежды Власовой на должность директора филиала ГТРК «Белгород». 9 апреля она сменила Юрия Помельникова, который руководил компанией почти 20 лет. Надежда Власова долгое время работала ведущей белгородских «Вестей», затем перешла в аппарат губернатора, а после заняла кресло руководителя филиала федерального телерадиовещательного холдинга. При этом из ГТРК «Белгород» тут же уволилась главный редактор Надежда Дворецкая.

В информационном блоке правительства области также происходили «тектонические» кадровые изменения. Еще один ставрополец и экс-сотрудник телекомпании «Своё ТВ» Павел Ендовицкий сменил Татьяну Коневу в должности начальника управления информационной политики. Заместителем Алексея Папчени стала бывший директор АНО «Консалтинговое агентство социального мониторинга и массовых коммуникаций» и чуть ли не единственная белгородка среди ставропольцев Татьяна Киреева. А пресс-службу правительства области возглавила бывшая пресс-секретарь главы Железноводска Ставропольского края Мина Ахвердиева, фактически сместив с этой должности Сергея Лукинова.

Одновременно более 44 млн рублей дополнительно выделено правительству Белгородской области из регионального бюджета на содержание аппарата и поддержку СМИ в 2021 году. Средства предназначены для организационно-штатных изменений и финансирования программы «Открытая власть» «с целью формирования информационной повестки о деятельности органов власти области и информирования жителей Белгородской области о важнейших региональных и федеральных программах».

На первой пресс-конференции 11 марта 2020 года у главы области поинтересовались, почему руководящий медиасегмент в Белгородской области заняли люди из Ставрополья. Вячеслав Гладков не согласился: «Пока всё, как было, так и осталось. Три месяца назад мне говорили, что я приехал один без команды. Двух человек на должности поставил – начали говорить, что я местных выгоняю, привез свою «банду» и у нас началась беда», – ответил он тогда.

22 апреля после 2,5 месяцев работы в правительстве Белгородской области свой пост неожиданно для всех стремительно покинул глава департамента кадровой политики Алексей Папченя. Его планируется заменить Мариной Кулешовой – руководителем управления по информационной политике всё того же Ставропольского края.

Роман Соколов
Комментарии 6
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба