Up

WorldClass

15 мая 2021, 14:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Петицию о запрете строительства полигона ТБО под Липецком могут рассмотреть на федеральном уровне

28.04.2021, 17:33

lipetsknews.ru // Петицию о запрете строительства полигона ТБО под Липецком могут рассмотреть на федеральном уровне

На сайте Российской общественной инициативы (интернет-ресурс создан во исполнение указа президента РФ Владимира Путина) появилась петиция против строительства мусорного полигона ТБО рядом с заповедником «Галичья гора».

Как следует из петиции, в Липецкой области на территории сельского поселения Ивовский сельсовет планируется строительство полигона для захоронения ТБО площадью более 100 га. Расположен полигон будет вблизи железной дороги, откуда легко доставлять мусор со всей страны, в том числе из Москвы.

Между тем, данная территория является санитарно-охранной зоной. В 20 км расположен государственный природный заповедник «Галичья гора» – памятник природы, ботанический феномен, крупный региональный научно-исследовательский центр, который имеет шесть участков-кластеров, представляющих наиболее ценные природные объекты верхнего Дона, основанный в 1925 году. В заповеднике в 1990 году был создан питомник редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ. Основная цель его организации – восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций пернатых.

«Кроме заповедника «Галичья гора» в непосредственной близости от планируемого полигона ТБО расположен зоологический заказник «Донской». Местность в районе планируемого полигона имеет уклон в сторону села Верхний Студенец, что не исключает попадания каких-либо ядовитых соединений в реку Студенец, а затем и в Дон. При геологическом изучении этой территории становится понятно, что именно здесь залегают основные источники водоснабжения городов Липецка, Задонска и Ельца, которые в дальнейшем будут отравлены нечистотами от строящегося полигона», – пишут авторы.

Кроме того, вокруг предполагаемого места полигона находятся сельскохозяйственные поля, которые ежегодно культивируются под выращивание различных зерновых культур.

Авторы сообщают, что работы по созданию полигона якобы уже начались. Управлению экологии и природных ресурсов дано задание на проектирование и проведение экологической экспертизы, хотя в 1982 году областная СЭС и облисполком приняли решение признать эту территорию санитарно-охранной зоной и не производить никакого строительства. Кроме того, мониторинг указанного участка земли, проведённый Росгеологией, указывает на принадлежность к охранной зоне, и строительство полигонов здесь невозможно.

«В связи с вышеперечисленным, складирование твёрдых бытовых отходов может привести к экологической катастрофе, от которой пострадают тысячи жителей региона. Природе государственного заповедника «Галичья гора» и зоологического заказника «Донской» будет нанесён непоправимый ущерб», – резюмируют авторы обращения.

Отметим, что обращение будет рассмотрено в том случае, если оно наберёт не менее 5% от численности зарегистрированного населения Липецкой области. После этого оно попадает в экспертную группу федерального, регионального или муниципального уровня – для принятия решения о мерах по реализации.

Ранее власти заявляли о строительстве экологического технопарка с комплексами сортировки мусора, переработки и утилизации. Как сообщала начальник регионального управления экологии Галина Рощупкина, на территории Липецкой области рассматривается несколько площадок, где можно расположить такой проект. Но решение ещё не принято. Все эти территории должны пройти необходимые обследования специалистов, включая геологические изыскания. Прежде чем выбрать подходящее место для размещения такого технопарка, нужно убедиться, что экологический баланс соблюдён.

Между тем, местные коммунисты уверяют, что чиновники давно определились с местом возведения объекта.

«По имеющейся информации, несмотря на близость заповедников, реки Дон и резервов подземных вод, липецкие чиновники не намерены отказываться от идеи строительства полигона именно там. Уже заключен госконтракт на проведение изысканий. Сейчас люди массово выходят на протест во всех близлежащих сёлах. Выходят потому, что осознают, каким может быть результат изысканий, если решение уже принято наверху», – считают в региональном отделении КПРФ.

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 13:09, 28.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое