Up

Благотворительный фонд Чижова

12 мая 2021, 22:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Контрагент намерен обанкротить известный зловонными прудами липецкий крахмальный завод

28.04.2021, 15:43

Контрагент намерен обанкротить известный зловонными прудами липецкий крахмальный завод

Воронеж. 28.04.2021. ABIREG.RU – Тамбовское ООО «Агрофирма «Нива Плюс» подало банкротный иск в арбитражный суд Липецкой области к АО «Чаплыгинский крахмальный завод». Это следует из картотеки суда.

Заявление о признании компании банкротом поступило 27 апреля. Сумма требований не раскрывается. Причины подачи иска пока не известны.

Как следует из более ранних материалов суда, тамбовская агрофирма в 2020 году обращалась в арбитражный суд Тамбовской области с требованием к крахмальному заводу оплатить задолженность по оплате поставленной продукции. Сумма требований составляла 8,09 млн рублей. В итоге компаниям удалось заключить мировое соглашение. Чаплыгинский завод признал вину перед тамбовской фирмой и выплатил в утвержденные сроки требуемую сумму.

Напомним, ранее Чаплыгинский крахмальный завод не раз оказывался в центре скандалов из-за проблем с очистными сооружениями. Так, в августе 2019 года тогда еще исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов посетил старинный завод, который работает более 90 лет, и пообщался с жителями района. Они пожаловались губернатору на зловонный запах от отстойников предприятия. Оценив ситуацию, господин Артамонов потребовал немедленно устранить проблему и провести ускоренную реконструкцию производства. Отметим, что во время встречи была достигнута договоренность о том, что мероприятия проведут до сентября 2020 года, на заводе будут внедрены новые технологии по очистке воды, и проблема неприятного запаха должна быть решена. Власти даже угрожали предприятию остановкой. Однако, судя по информации разных ведомств и местных СМИ, угрозы господина Артамонова ни к чему не привели. Модернизация очистных сооружений так и осталась лишь на уровне разговоров.

В октябре того же года липецкий межрайонный прокурор возбудил в отношении завода и его генерального директора административные дела из-за несоблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий.

АО «Чаплыгинский крахмальный завод» зарегистрировано в Липецкой области в июне 1999 года. Уставный капитал – 1 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, компания полностью принадлежит комитету по управлению госимуществом администрации Липецкой области. Гендиректором является Николай Горбылев. Выручка компании по итогам 2020 года составила 607,4 млн рублей, чистая прибыль – 2,2 млн рублей.

С 2004 по 2013 год предприятие входило в ГК «Амилко», которая специализируется на переработке зерна кукурузы и выпуске различных видов крахмалов, сахаристых продуктов, высокобелковых кормов. Тогда же была проведена реконструкция, которая позволила увеличить производительность в два раза – с 50 до 100 и более тонн переработки зерна кукурузы в сутки. Предприятие производит около 20% всех глюкозных и мальтозных сиропов, выпускаемых в России.

Фото липецкой прокуратуры

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое