Up

WorldClass

25 июля 2021, 10:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Жители села под Липецком задыхаются от выбросов асфальтного завода и мечтают о чистой воде

27.04.2021, 14:51

lipetsknews.ru // Жители села под Липецком задыхаются от выбросов асфальтного завода и мечтают о чистой воде

Жители села Кузьминские Отвержки Липецкого района (является одним из крупных населённых пунктов в регионе, которое соседствует с международным аэропортом) жалуются на плохую экологию и некачественную питьевую воду. Очередное скандальное видео на своём YouTube-канале опубликовал общественный деятель Дмитрий Красичков.

Сход жителей начался с высказывания претензий главе администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет Липецкого района Наталье Зимариной. Люди заявили, что поступающую в их дома и квартиры воду невозможно пить.

«От неё идёт отвратительный запах. Мы пытались отстаивать воду в ведре, но безрезультатно – на поверхности образуется слизь. Ей даже посуду мыть невозможно, на тарелках и чашках остаётся жировая плёнка», – жалуются селяне.

Люди винят в этом местную птицефабрику. По их словам, работники предприятия выливают отходы производства на почву, которые и попадают в подземные воды.

«К нам поступает не питьевая вода, а техническая. Почему мы должны платить за такую воду? В Северном Руднике такая же проблема, и люди там не платят уже много месяцев», – говорят жители Кузьминских Отвержек.

Глава сельсовета Наталья Зимарина попыталась успокоить людей. Она заявила, что в скором времени проблемы с водой будут решены.

«Одна из сельских скважин действительно занитраченная, потому что рядом птицефабрика и вода там плохая с 1998 года. Но если скважину закрыть, то будет недостаток воды, а летом у нас и так очень маленький напор. В ближайшее время на скважину будем устанавливать станцию очистки воды от нитратов. Её стоимость составляет порядка 6 млн рублей. Сейчас идёт подготовка документации. После проведём аукцион на поиски подрядчика, и уже в конце июня в селе будет хорошая питьевая вода», – говорит Наталья Зимарина.

Между тем, жители сомневаются, что полностью проблема решится. По их словам, в селе функционируют десять артезианских скважин, тогда как станция очистки будет обслуживать только одну.

На сходе селяне озвучили беспокойства относительно неблагополучной экологии. Люди пожаловались на местный асфальтный завод, от выбросов которого страдают.

«С завода идёт жуткий дым. В основном сброс происходит ночью. Зимой ещё терпимо, но с наступлением тепла, жить становится просто невыносимо. Окна в комнатах не открыть, так как вся эта вонь идёт в дома и квартиры. У нас уже половина села астматиков из-за этого предприятия», – уверяют селяне.

Есть и ещё одна серьёзная проблема в Кузьмино-Отвержском поселении, связанная с экологией. Как рассказали местные жители, в селе был пруд. Но после того как чиновники его почистили, потратив немалые бюджетные деньги, он начал высыхать. Сейчас, вместо некогда большого водоёма, осталось болото, заросшее камышами. Хотя раньше там водилась рыба и сюда порыбачить приезжали не только из города, но и со всего Липецкого района.

Наталья Зимарина проблему не замалчивает. Оказалось, что во время работ по реабилитации пруда, горе-специалисты нарушили систему родников. Она также добавила, что на территории поседения пересохло семь прудов. Но для того чтобы их восстановить, нужны немалые финансовые вливания, а таких средств в бюджете нет, да в региональной казне на ближайшие годы деньги не предусмотрены.

«Куда смотрят экологи Липецкой области? Почему, со слов жителей, уже двадцать лет существует эта проблема и за столько времени её никто не решил? Но самое ужасное, что такие проблемы с экологией, судя по многочисленным жалобам жителей многих сёл и деревень, которые поступают ко мне, наблюдаются на территории всего региона. Я уже неоднократно говорил об отставке начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галине Рощупкиной. Чем занимается её ведомство, и она лично, мне совершенно непонятно», – прокомментировал Дмитрий Красичков.

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 13:01, 27.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум