Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июля 2021, 10:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Бывший глава липецкого Фонда капремонта получил 3,5 года колонии по делу об афере с кредитами

26.04.2021, 13:06

Бывший глава липецкого Фонда капремонта получил 3,5 года колонии по делу об афере с кредитами

Воронеж. 26.04.2021. ABIREG.RU – Правобережный суд Липецка признал виновным бывшего руководителя регионального Фонда капремонта Александра Козина в мошенничестве и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Об этом сообщили в прокуратуре.

Напомним, экс-чиновнику вменяли мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Так, по версии сотрудников регионального СУ СК, в декабре 2013 года и в апреле 2014 года господин Козин взял в банке два кредита на общую сумму 35 млн рублей. По договору он и две фирмы внесли порядка 5 млн рублей. Но, по мнению следователей, Александр Козин изначально знал, что не будет возвращать деньги.

Уголовное дело о мошенничестве экс-руководителя фонда было возбуждено в феврале 2017 года. Александра Козина подозревали в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 159.1 («Мошенничество в особо крупном размере»). Однако дело было прекращено ввиду отсутствия состава преступления. Но в марте 2019 года Правобережный райсуд Липецка разрешил отменить постановление о прекращении уголовного дела.

В деле идет речь о кредитных договорах с «Липецккомбанком», который из-за долга в 68,53 млн рублей (33,08 млн рублей основного долга, а также пени и штрафы) инициировал банкротство господина Козина. В 2017 году Правобережный райсуд Липецка взыскал с обвиняемого именно такую сумму. Из документов следует, что долг образовался в результате кредитных договоров, а также договоров поручительства в период, когда Александр Козин являлся руководителем коммерческой компании. В августе 2019 года арбитражный суд признал его банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Отметим, что в конкурсном производстве сейчас находятся основанные господином Козиным ООО «ЛЗСК Оконные системы» и ООО «ЛЗСК». Последнее выступало одним из поручителей по займам первого на сумму 165 млн рублей.

На протяжении всего расследования Александр Козин отрицал свою вину. В ходе прений он настаивал на оправдательном приговоре. Бывший чиновник заявил, что прокуроры и следователи не разобрались в деле, изначально нацелившись на обвинение, а не на выяснение истины, передавал Gorod.48. Гособвинение просило отправить господина Козина в колонию на 4,5 года.

Александр Козин руководил фондом с 2013 года. Он покинул свой пост в марте 2019-го после информации о проведении прокурорской проверки. В ведомстве тогда сообщали, что вскрылись «факты незаконного использования руководством фонда своих полномочий» в целях «заключения договоров с конкретной организацией без проведения конкурсных процедур» для проведения капремонта домов. Руководитель СУ СК по Липецкой области Евгений Шаповалов в феврале прошлого года отметил, что уголовное дело по факту введения чрезвычайной ситуации для капремонта нескольких домов в облцентре прекращено. Александр Козин и бывший мэр Липецка Сергей Иванов проходили по делу в качестве свидетелей. Было установлено, что ничьи права и интересы не нарушались.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб