Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 00:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Сверхподход

29.04.2021, 16:14

Газета «Известия» // Сверхподход

Эксперт РЭУ Плеханова Равиль Ахмадеев специально для «Известий» – о том, может ли Россия повысить налог на богатых по примеру США.

Джо Байден представил план, подразумевающий повышение налогов на финансовых рынках для богатых американцев. Предложение предусматривает увеличение маржинального налога на доход с 37% до 39,6%. Также будет удвоен налог на прирост капитала для людей, зарабатывающих более $1 млн в год, до 39,6%. Это позволит выделить около $1 трлн на уход за детьми, всеобщее школьное образование и оплачиваемый отпуск для работников. РФ также нуждается в дополнительных средствах, но насколько фискальная политика администрации нового президента США применима на нашей почве?

Отдельного вида налога на богатых в отечественной системе не содержится. Точно так же, как и не выделяется в особый вид сбор на прирост капитала. Однако в действующее законодательство уже включены его элементы, которые взимаются и на федеральном, и на региональном, и на местном уровнях.

По доходам субъектов это дополнительное применение повышающего коэффициента при исчислении базы по транспортному налогу. Он варьируется от 1,1 до 3, в зависимости от стоимости легкового автомобиля и начинается с минимально установленной пороговой суммы в 3 млн рублей. Регионы в целом полноценно пользуются возможностью применять повышающий коэффициент.

Особняком стоит расчет кадастровой стоимости при определении налога на имущество. С одной стороны, действующее законодательство предусматривает право на пересмотр цены недвижимости Росреестром на всей территории страны раз в два года. С другой, например, чем ближе объект к центру города, тем выше его кадастровая оценка. Кроме этого, можно выделить и другие компоненты, непосредственно влияющие на стоимость имущества при расчете налога. Например, наличие инфраструктуры, материал для стен здания и дата постройки, экологические параметры местности, рыночные характеристики.

Еще одним элементом налога на богатых смело можно назвать введение с 2021 года повышенной ставки в 15% по НДФЛ в отношении доходов, превышающих 5 млн рублей. Причем понятно, что это только пробная ступень на пути углубления прогрессивной шкалы по НДФЛ. В свою очередь, дальнейшая градация и появление более высоких ставок, по аналогии с государствами ЕС, возможны при наращивании темпов отечественной экономики, включая повышение среднего уровня заработной платы по стране.

К сборам с высоких по отечественным меркам доходов можно также отнести введение механизма обложения по основной ставке НДФЛ пассивных доходов в виде процентов по вкладам на банковских счетах физлиц при условии, что они превышают 1 млн рублей. Между тем планы США по увеличению до 39,6% налога на прирост капитала для лиц, получающих доход свыше $1 млн, естественно, никак не сравнятся с альтернативой.

Подходы слишком разные, и условия не одинаковые. Не говоря уже о несопоставимости уровня обеспеченности граждан, повышение ставки в США неравномерно распространится по территории страны. Данное обстоятельство вызвано тем, что в отдельных штатах совокупный уровень налога, с учетом действующей местной ставки, возрастет почти до 60%. В отечественной налоговой системе НДФЛ – федеральный налог, и он един по всей России.

Можно выделить отчетливую тенденцию для отечественной налоговой системы: в целях получения дополнительных доходов федерального бюджета, с учетом макроэкономических условий в период 2021-2023 годов, характерным будет фискальное давление на граждан, получающих доходы в форме фактического прироста капитала.

Важно, что экономисты, придерживающиеся позиции по увеличению ставок на пассивные виды доходов (это не только банковские вклады, но и инвестиции в ценные бумаги, облигации и т.д.), в большей степени убеждены в таком подходе. Вместе с тем фактические источники этих вложений – это заработная плата, дивиденды и т.д., с чего изначально уже был удержан НДФЛ. Таким образом, можно говорить о двойном налогообложении получаемых доходов в форме прироста капитала в отношении физических лиц. Перспективы развития элемента налога на роскошь в нашей стране в большей степени будут зависеть от макроэкономических условий и уровня заработной платы.

Автор – доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Равиль Ахмадеев
Газета «Известия», 08:00, 29.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба