Up

WorldClass

23 июня 2021, 05:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Без купюр / Курские известия // Военный прокурор требует снести дачные дома в Курском районе и освободить территорию

18.05.2021, 10:33

Курские известия // Военный прокурор требует снести дачные дома в Курском районе и освободить территорию

84 члена СНТ неожиданно узнали, что их участки находятся на землях Минобороны.

Участки давали гражданским

В 2001 году члены садоводческого некоммерческого товарищества «Икар*» получили участки. Тогда они не знали, что 8 гектаров из 22 принадлежат Министерству обороны РФ. Землю раздавал председатель с разрешения главы сельсовета и командира воинской части. Все они уже не работают на этих должностях и понять, кто виноват в той истории, теперь непросто.

– В 2003 году людям сказали, что участки нельзя приватизировать. Они обратились с ходатайством к командованию войсковой части в Халино с просьбой передать эту землю в бессрочное пользование дачников, – рассказывает председатель СНТ «Икар*» Ольга Боева.

Со слов дачников, после получения письма командир войсковой части направил главе Клюквинского сельсовета ходатайство с просьбой передать земельный участок в 8 гектаров СНТ «Икар*» на 3 года для ведения хозяйства уволенными военнослужащими.

В 2006 году глава Клюквинского сельсовета Александр Лобков подписал постановление, в котором разрешил командованию войсковой части 43167 передать земли для ведения хозяйства уволенным военнослужащим уже в бессрочное пользование.

На самом деле участки по 6 соток земли раздавали в основном гражданским.

Обещания чиновников

После подписания постановления люди успокоились.

– Здесь было поле чистое, целина. Только разметка с номерами участков. Мне достался участок 184. Начал строить домик, – вспоминает 67-летний Сергей Глебов.

Георгий Гречин получил участок в 2007 году. И тоже начал строиться.

– Вложил примерно тысяч 700. А то и больше. На этом месте была мусорка, землю никто не обрабатывал. Мы же облагородили и разработали все участки. Так как это садово-огородническое товарищество, люди строили дома и дороги, проводили коммуникации, поставили бочку, провели водопровод. Естественно, потратили на это большие деньги. Всё сделано своими руками, – рассказывает пенсионер.

На землях Минобороны дома построили 12 дачников. Многим приходилось брать кредиты.

– В 2006 году я вступил в СНТ. За год до этого брал ссуду в банке – 100 тысяч. Естественно, под большой процент. И каждый год я беру ссуды и вкладываю деньги в строительство. Выплачиваю проценты исправно и никогда не забываю о взносах в СНТ, – поясняет ещё один член СНТ «Икар*» Павел Рюмшин.

Дачники пытались приватизировать постройки и стали обращаться в Росреестр и МФЦ. Но им ответили, что прав на участки у них нет.

– Где-то в 2012 – 2013 году ездили на приёмы к тогдашнему главе Курского района Владимиру Рыжикову. Он говорил нам: «Всё у вас будет нормально. Можете возводить небольшие построечки». Такие же обещания нам давали в администрации Клюквинского сельсовета. Там отвечали: «Ну мы же вам выделили», – рассказывает Георгий Гречин.

В том же 2013 году по требованию 56-й военной прокуратуры глава сельсовета Александр Лобков отменил подписанное им же в 2006 году постановление о передаче земли садоводческому товариществу. Дачникам об этом никто не сказал.

Письмо в Минобороны

Члены СНТ продолжали писать во все инстанции и просили помочь зарегистрировать строения. Одно из обращений ушло в Министерство обороны РФ.

– Мы составили письмо и поставили свои подписи. Просили у министра обороны Сергея Шойгу помощи в оформлении документов. Оттуда материал спустили в 56-ю военную прокуратуру гарнизона и они начали проверку, – вспоминает председатель СНТ.

Результат проверки ошеломил членов СНТ «Икар*».

В июле 2020 года военная прокуратура возбудила в отношении одного из дачников, Павла Рюмшина, дело об административном правонарушении. По их мнению, пенсионер незаконно пользовался землёй, самовольно выращивал культуры и незаконно возвёл постройку. Его признали виновным и выписали штраф на 5 тысяч рублей.

По словам Ольги Боевой, Рюмшину удалось опротестовать в суде это решение. Но история получила продолжение. Дачников обвинили в самозахвате.

– Приехал за мной военный прокурор и меня отвезли в 56-ю военную прокуратуру. Продержали там где-то с 10.30 до 16.30. Меня и ещё нескольких дачников обвиняли в самозахвате, но я считаю, что этого не было. Ведь здесь уже была разметка. А в чём нас обвиняют, я так и не пойму, – рассказывает Сергей Глебов.

– Я здесь нахожусь ровно 15 лет. Возделываю землю и плачу налоги. Всё исправно. Ни одного закона не нарушил. А мне говорят снести дом и убираться, – говорит Павел Рюмшин.

Весной 7 человек получили по почте судебные иски с требованием снести дачные домики и освободить территорию. Дачники не согласны.

– Я сносить не собираюсь. Как я могу снести свой труд? Представьте, что вы сделали что-то своими руками и попробуйте это дело сломать, – возмущается Сергей Глебов.

Пенсионеры говорят, что обижены на чиновников и военных.

– Если бы мы знали, мы не строились бы и не разрабатывали землю. Люди восстановили это всё, облагородили. А сейчас говорят: «Освободите». Так это делать нельзя, – считает Георгий Гречин.

«Дача мне нужна»

Георгий Гречин, Сергей Глебов, Павел Рюмшин и СНТ «Икар*» подали исковое заявление в суд. Они требуют привлечь в качестве ответчика администрацию Клюквинского сельсовета и признать незаконной отмену постановления Александра Лобкова.

«Курские известия» связались с нынешним главой администрации Клюквинского сельсовета Виктором Лыковым, чтобы узнать его позицию по данному вопросу.

– Ко мне уже приходили 17 человек. Сейчас идёт судебное разбирательство. Как суд решит, так и будет. Дачники считают, что мы виноваты. Что будет с ними, не знаю, а Рыжиков тут ни при чём. Сейчас всё можно сказать. Давайте не будем никаких выводов делать, а подождём решение суда. Вообще, дело безнадёжное. Можно, конечно, сейчас жареных фактов набрать. Но смысл? – пояснил Лыков. – Я в должности главы с 2017 года. Своего предшественника виновным в ситуации не считаю. Это земли воинской части были. По рекомендации командира глава сельсовета издал постановление о передаче этих земель. Он не имел права издавать его. Потому что это не его земли. Там было написано, что передачу земли необходимо оформить в установленном законодательством порядке. А документов о передаче земель от воинской части нет. Прокуратура отменила это постановление, потому что земли не принадлежали сельсовету. Глава мог быть не против, не возражать, а не раздавать. Раздавать должен был командир части. В 2006 году землю можно было передавать только через аукцион.

В администрации района «Курским известиям» рассказали, что земельный участок в 8 га, который находится в собственности Минобороны РФ, до сих пор не стоит на кадастровом учёте.

Глава администрации Курского района Андрей Телегин:

– Территориально СНТ «Икар*» располагается в границах двух земельных участков, находящихся в ведении Министерства обороны РФ. Указанные земельные участки образованы путём раздела землепользования Минобороны России с кадастровым номером 46:11:000000:10, который находится в федеральной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования ФГКЭУ «Орловская КЭЧ района». С целью содействия СНТ «Икар*» в оформлении земельных участков направлено письмо в департамент военного имущества Министерства обороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос передачи в муниципальную собственность части земельного участка, на которой располагаются земельные участки СНТ «Икар*». Данный вопрос находится на контроле в администрациях Курской области и Курского района.

Тем временем члены СНТ просят о помощи губернатора Романа Старовойта.

– Просьба к нашему губернатору Роману Владимировичу Старовойту. Пожалуйста, помогите людям! Вы помогли Кукуевке. Не бросайте своих людей. Они очень в вас верят. Пожалуйста, помогите, – обращается от имени дачников председатель СНТ «Икар*» Ольга Боева.

Огородники признаются, что дача – спасение для них. Кому-то необходимо общение с соседями, а кто-то не выживет без 6 соток.

– Поскольку мы пенсионеры, мы здесь проводим большую часть времени. Сейчас многие переболели коронавирусом и для нас эта дача – спасение. Мы здесь выздоравливаем, мы здесь отдыхаем. Мы здесь восстанавливаемся. У нас здесь очень дружный народ. Мы все обменялись цветами, мы знаем о проблемах друг друга. И если нас лишат этого, то вычеркнется большой и хороший кусок радостной жизни, – говорит Маргарита Свеженцева.

В домиках люди живут всё лето и даже привозят сюда своих внуков. 70-летняя Татьяна Маслакова плачет. Она почти всю жизнь проработала слесарем на «Счётмаше», но пенсии не хватает.

– Сейчас у меня группа, но дача мне нужна. Питаюсь урожаем, который выращиваю на ней. Внуки у меня военные, а бабушке нельзя дачу иметь, – со слезами говорит пенсионерка.

Похожий случай

В 2014 году курский предприниматель приобрёл участок земли в п. Подлесном Курского района под индивидуально-жилищную застройку. Он планировал начать проект «Жилищный комплекс бизнес-класса Подлесный» и построить 40 многоквартирных домов в 2 км от Курска. К 2019 году один дом был достроен, второй – почти готов. Курские СМИ писали, что дольщики и собственник участка вложили в строительство около 25 млн. рублей.

А в 2015 году 56-я военная прокуратура предъявила иски владельцам участков в Подлесном. Одним из них был бизнесмен-строитель. Его разрешение на строительство было признано недействительным, а возведённый жилой дом – самовольной постройкой, подлежащей сносу за счёт предпринимателя. Оказалось, что участки находятся в собственности ФГУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ.

Владельцы земли обращались к президенту РФ, предъявляли претензии к администрации Курского района, подавали в суд, обращалась в военную прокуратуру, но в результате судом было вынесено решение о сносе домов. Денег на снос у предпринимателя не было, и они до сих пор стоят в Подлесном.

Алёна Мартынова
Курские известия, 14:14, 17.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов