Up

WorldClass

25 июня 2021, 03:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Коллектив белгородской «Медтехники» не оставляет попыток привлечь внимание властей к неугодному гендиректору

19.05.2021, 09:01

Коллектив белгородской «Медтехники» не оставляет попыток привлечь внимание властей к неугодному гендиректору

Воронеж. 19.05.2021. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», сотрудники АО «Медтехника» (контрольный пакет акций – 51% – находится в собственности правительства Белгородской области) обратились к врио губернатора Вячеславу Гладкову с просьбой взять на контроль неправомерные, по их мнению, действия гендиректора Виктора Гавриленко. Это следует из соответствующего письма.

Сотрудники отмечают, что несколько месяцев не могут попасть на прием к господину Гладкову, поэтому вынуждены обратиться письменно.

В письме сотрудники утверждают, что гендиректор «причинил ущерб компании, грубо нарушил права акционеров и злоупотребил положением», потому что не выплатил дивиденды, а перечислил 7 млн рублей на благотворительность. Сотрудники предполагают, что его действия можно квалифицировать как хищение, поэтому просят Вячеслава Гладкова включиться в ситуацию.

В Арбитражном суде Белгородской области с начала ноября рассматривается иск акционеров «Медтехники» Ильи Коптяева и Татьяны Пчелинцевой к Виктору Гавриленко о признании недействительной сделкой благотворительной помощи Фонду содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры региона. Согласно исковому заявлению, они требуют не только признать сделку недействительной, но и вернуть направленные на благотворительность средства. Акционеры считают, что компания выплатила пожертвование еще до того, как распределила чистую прибыль.

Более того, Илья Коптяев и Татьяна Пчелинцева отмечали, что акционеры компании не получили дивиденды за 2019 год. В частности, речь идет и о мажоритарном акционере – Департаменте имущественных и земельных отношений Белгородской области (51%). Для департамента предназначалась выплата в 3,26 млн рублей, а для остальных акционеров – 3,1 млн рублей. То есть выплата дивидендов была запланирована на уровне 6,4 млн рублей. Истцы считают, что гендиректор своими действиями нарушил права мажоритарных и миноритарных акционеров.

Это не первый раз, когда коллектив компании пытается привлечь внимание главы региона к проблемам. В сентябре прошлого года в редакцию прислали копию анонимного письма от сотрудников компании с жалобой бывшему губернатору Евгению Савченко на Виктора Гавриленко. Они просили главу региона провести проверку и назначить нового управленца, заинтересованного в развитии «Медтехники». Сотрудники жаловались на то, что с момента прихода Виктора Гавриленко им сократили заработную плату, в то время как руководство якобы «выплачивает себе дополнительные премии и бонусы». Также работники указывали на заключение фиктивных сделок, частое отсутствие топ-менеджера на рабочем месте, массовые увольнения и запугивание приближающимся банкротством.

Стоит отметить, что на фоне скандала с госзакупками в 2018 году в «Медтехнике» произошел корпоративный конфликт, в ходе которого акционеры отправили в отставку тогдашнего гендиректора Илью Коптяева и назначили на руководящую должность Виктора Гавриленко. Господин Коптяев безуспешно пытался в суде оспорить решение совета директоров. Интересно, что из письма сотрудников следует, что господин Гавриленко в неудачах винил бывшее руководство компании, ссылаясь на внимание правоохранительных органов и «испорченный имидж».

Согласно данным базы Kartoteka.ru, АО «Медтехника» создано в 1993 году и специализируется на ремонте и обслуживании электронного и оптического оборудования. С декабря 2018 года генеральным директором компании числится Виктор Гавриленко. Выручка «Медтехники» в 2020 году составила 88 млн рублей, чистая прибыль – 7,2 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов