Up

WorldClass

17 июня 2021, 23:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / «Я руководствовался интересами государства и общества», – экс-замглавы воронежского ДЭРа о своем уголовном деле

27.05.2021, 12:08

«Я руководствовался интересами государства и общества», – экс-замглавы воронежского ДЭРа о своем уголовном деле

Воронеж. 27.05.2021. ABIREG.RU – В Ленинском районном суде прошло первое заседание по делу о злоупотреблении полномочиями бывшего первого заместителя руководителя воронежского департамента экономического развития Игоря Кумицкого. Экс-чиновник не стал озвучивать на данном этапе судебного следствия свое отношение к вине, так как ему непонятна версия обвинения. Это сообщил корреспондент из зала суда.

Господин Кумицкий в ходе заседания пояснил, что не понимает обвинение в части утверждения о наличии в его действиях личной заинтересованности. «Это никак [в обвинении] не раскрыто. Я не понимаю, как защищаться. По сути обвинения в своих действиях в отношении «Стройсервиса» я руководствовался исключительно интересами государства и общества и не имел никаких личных и иных интересов. Мои действия не нанесли никакого ущерба ни государству, ни обществу. Я утверждал это в ходе следствия и буду доказывать это в суде», – отметил бывший чиновник. Судья Юрий Спицын уточнил, что, вероятно, Игорь Кумицкий сомневается в обоснованности обвинения, и пояснил, что стороны смогут высказать свою позицию в ходе прений. Он также пояснил, что подсудимый может озвучить свое отношение к вине на любом этапе. Бывший замглавы департамента заявил, что сделает это, после того как сторона обвинения представит доказательства.

Адвокат Игоря Кумицкого Сергей Белогорцев из адвокатской конторы «Баев и партнеры» добавил, что его подзащитный готов давать показания и в ходе следствия делал это неоднократно, но его объяснения не были услышаны. «Мы не можем защищаться по предъявленному обвинению, поскольку обвинение не заявило, какие иные личные заинтересованности (говорю об этом в кавычках) преследовал Игорь Борисович. Это один из элементов, которые должна доказать сторона обвинения на этапе следствия. Но стороной обвинения совершена подмена понятий. Его [Игоря Кумицкого] действия были направлены не на получение иной личной заинтересованности. Он не преследовал никакой материальной выгоды, а совершал действия, которые были направлены на защиту интересов государства и общества, в том числе и бизнеса, который должен приносить стране золотые яйца. Бизнес должен работать. Это же не было закулисными действиями. Проблема обсуждалась почти год, решалась на уровне всех заинтересованных лиц, таких как ФНС, департамент финансов», – пояснила сторона защиты. Господин Белогорцев отметил, что область получила дивиденды от действий господина Кумицкого в виде гостиницы Ramada, которой пользуются туристы и жители региона.

Напомним, Игорю Кумицкому вменяют ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Воронежской области. В основу дела легли события, которые происходили в 2016-2019 годах. Так, в 2016 году департамент экономического развития заключил с местным «Стройсервисом» (владеет гостиницами Ramada Plaza и «Арт-отель») договор инвестиционного налогового кредита на сумму 48,8 млн рублей. Данный инструмент позволяет сократить объем платежей налога на имущество при условии, что компания вкладывает средства в особо значимые проекты для региона. Согласно этому договору, компания должна была погасить все налоговые платежи до апреля 2019 года. Однако в 2018 году региональное УФНС в ходе проверки выяснило, что «Стройсервис» задолжал бюджету 41,4 млн рублей, что должно было повлечь разрыв договора и отмену пользования льготами.

Однако Игорь Кумицкий, будучи исполняющим обязанности главы департамента, в 2019 году якобы без согласования с департаментом финансов пролонгировал договор с компанией до конца апреля 2021 года и увеличил сумму кредита до 78,9 млн рублей. Более того, господин Кумицкий якобы знал о долгах компании и о производстве по делу о налоговом правонарушении в отношении «Стройсервиса». Несмотря на это, он пролонгировал прежнее соглашение и заключил новый договор ИНК на сумму 23 млн рублей до апреля 2024 года. По подсчетам следствия, в результате этих действий в бюджет региона не поступило более 70 млн рублей.

В начале августа 2020 года Игорь Кумицкий уволился из департамента по собственному желанию.

Инна Гресева
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов