Up

WorldClass

25 июня 2021, 03:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Воронежский депутат Госдумы обратился в Росавиацию и Ространснадзор из-за недопуска инвалидов на борт самолета

27.05.2021, 13:50

Воронежский депутат Госдумы обратился в Росавиацию и Ространснадзор из-за недопуска инвалидов на борт самолета

Воронеж. 27.05.2021. ABIREG.RU – Депутат Государственной думы от Воронежской области Евгений Ревенко направил запрос главе Росавиации Александру Нерадько и главе Ространснадзора Виктору Басаргину с просьбой проверить инцидент с авиакомпанией «Победа», которая не пустила на борт самолета двух инвалидов-колясочников. Об этом господин Ревенко сообщил в своих соцсетях.

Речь идет об инциденте, произошедшем 24 мая 2021 года в Московском международном аэропорту Внуково. Как написал Евгений Ревенко в запросе, на борт самолета авиакомпании «Победа» сотрудники не допустили двух пассажиров на электрических инвалидных колясках, которые хотели отправиться в Калининград.

Пассажиры Андрей Увиков и Светлана Кокунова ранее рассказывали столичным СМИ, что перед покупкой авиабилетов они «подробно ознакомились с правилами перевоза инвалидных кресел». Далее они «столкнулись с предвзятым отношением со стороны сотрудников» компании на стойке регистрации. Так, сотрудница авиакомпании отказала пассажирам в перевозке по причине того, что «емкость их электроколясок якобы превышала некий норматив». Господину Увикову и госпоже Кокуновой удалось доказать обратное, однако тогда сотрудница стойки регистрации нашла иную причину отказа в перелете. По ее мнению, у колясок не соответствовал допустимым для перелета нормам тип аккумулятора – на гелиевой основе. В итоге людей с ограниченными возможностями так и не пустили на борт самолета.

Господин Ревенко пояснил, что, несмотря на это, пассажирам была предложена альтернатива – снять аккумуляторы и оплатить их перевозку отдельно. Однако это предложение оказалось из ряда вон выходящим, так как «характер травм обоих инвалидов не позволяет им передвигаться самостоятельно». «Данная ситуация возмутительна прежде всего тем, что рейсами других авиакомпаний данные пассажиры ранее летали неоднократно и беспрепятственно. В тот злополучный день они все-таки вылетели в Калининград рейсом другой авиакомпании, у которой вопросов к мощности и типу колясочных аккумуляторов не возникло», – пишет в обращении господин Ревенко.

Отметим, что, по словам пассажиров, сотрудники авиакомпании также отказались предоставить не допущенным до полета пассажирам письменное уведомление об отказе, а позже и вовсе перестали выходить с ними на связь. В то же время представители компании-производителя колясок сообщили, что средства передвижения «данной модификации полностью сертифицированы и соответствуют всем действующим правилам внутренних перевозок».

В связи с этим господин Ревенко считает, что в непрофессиональных действиях сотрудников авиакомпании «Победа» усматриваются нарушения ст. 106.1 Воздушного кодекса РФ («Особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности»), а также п. 124 Федеральных авиационных правил («Перевозка багажа и ручной клади»). «Прошу Вас инициировать проверку указанных сведений, принять меры реагирования в отношении авиакомпании «Победа», призвать к возмещению ущерба пострадавшим пассажирам, а также направить [в ее] адрес дополнительные разъяснения действующих норм и правил перевозки инвалидных колясок на борту воздушного судна», – обратился господин Ревенко к главе Росавиации.

Вместе с этим депутат попросил главу Ространснадзора также инициировать проверку компании и направить ее результаты в адрес прокуратуры, в адрес него самого и пострадавших пассажиров «в интересах их возможного обращения в суд».

«Сказано – сделано. Направил запросы в адрес руководителей Росавиации и Ространснадзора в связи с возмутительной выходкой сотрудников авиакомпании «Победа». Хамство зашкаливает. За это надо наказывать. Об этом и пишу в два уважаемых ведомства. Результаты проверок возмутительного инцидента попросил также направить в адрес пострадавших пассажиров для возможного обращения в суд. Только так», – написал в своих соцсетях господин Ревенко.

Фотография из соцсетей

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов