Up

Благотворительный фонд Чижова

28 сентября 2021, 13:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Замминистра призвал воронежских производителей не объявлять рыночной экономике войну из-за высоких цен на металл

28.05.2021, 19:23

Замминистра призвал воронежских производителей не объявлять рыночной экономике войну из-за высоких цен на металл

Воронеж. 28.05.2021. ABIREG.RU – Воронежские производители в рамках открытого диалога бизнеса с властью на Форуме Столля обратили внимание замминистра экономического развития Андрея Иванова на многократный рост цен на металл и призвали правительство вмешаться в их регулирование, на что господин Иванов попросил не объявлять войну рыночной экономике. 

На форуме подняли вопрос резкого роста цен на металл (примерно на 200%), из-за которого бизнес оказывается вне рынка. Предприниматели попросили урегулировать ситуацию с ценами. 

Андрей Иванов ответил, что подорожания в том объеме, о котором говорили на форуме, нет. Он заявил, что «бизнес такая штука» и нужно следить за конъюнктурой, которая связана с взаимозависимостью цен на внутренних и внешних рынках. 

«Того роста, о котором вы говорите, нет, следите за конъюнктурой. Всё, что нужно, чтобы снижалась цена на внутреннем рынке, – это как можно больше новых инвестиционных проектов и конкуренция. Чем больше будет предложений на рынке, тем ниже будет цена, поэтому этим мы и занимаемся. Государственная помощь в рыночной экономике – не задвижка и противопожарный кран, а временные меры, позволяющие урегулировать ситуацию. Нужно подождать урегулирования конъюнктуры, а если невмоготу, то доступными инструментами мы вам поможем в рамках поддержки МСП», – отметил господин Иванов. 

В свою очередь председатель совета директоров компании «Воронежсельмаш» Егор Коблик также добавил, что тема с подорожанием металла довольно болезненная. Его компания перерабатывает 30 тыс. тонн металла в год. Он заявил, что цены вросли за год в среднем на 150%. 

«Да, действительно, сейчас производителям металла выгоднее продавать Европе. Если чуть глубже копнуть, это произошло по одной причине. Китайские власти, когда произошло изменение конъюнктуры, запретили экспорт металла, чтобы поддержать производителей внутри страны. А сейчас происходит странная ситуация. Мы не можем покупать металл за границей (он дороже), а Китай запрещает вывоз на экспорт, внутри страны – тоже дорого. Сейчас необходимо поддержать отечественных машиностроителей и перерабатывающую промышленность внутри страны, которые за 15-20 лет выросли и заняли очень хороший сегмент. Сейчас эти сегменты будем отдавать китайским и европейским производителям? Или у нас будут приниженные аппетиты металлопроизводителей?» – задается вопросом господин Коблик. 

Замминистра Андрей Иванов отметил, что понимает, что сложно принять факт роста цен. Но сравнивать китайский и наш рынок, по его мнению, не очень корректно. Господин Иванов призвал не объявлять войну рыночной экономике, так как в пылу риторики предприниматели могут потерять инициативу: «Поверьте, мы научимся жить в этих условиях и договариваться с нашими производителями, чтобы потенциал страны не страдал, а на внутреннем рынке все были обеспечены необходимой продукцией». Егор Коблик заявил, что если отказываться от регулирования цен, то везде. В качестве примера он привел сельскохозяйственную отрасль, где регулируются цены на зерно, мясо и молоко: «Поэтому странная ситуация. Продавать дорого сельхозпродукцию нельзя, а они вынуждены покупать дорожающее оборудование», – отметил бизнесмен. 

В финале дискуссии решил выступить вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, который заявил, что правительству необходимо услышать российский бизнес и помогать ему: «Понятно, что есть турбулентность, значит, правительству нужно делать маневры, надо реагировать. Потом всё это вылезет опять, и мы проблемы будем хватать за хвост».

На это Андрей Иванов коротко и уверенно заявил: «Слышим, согласны». 

Фото «БИЗНЕС Online»

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум