Up

WorldClass

25 июня 2021, 04:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / В Воронеже бездействие чиновников затянуло снос самостроя в Коминтерновском районе на четыре года

28.05.2021, 17:28

В Воронеже бездействие чиновников затянуло снос самостроя в Коминтерновском районе на четыре года

Воронеж. 28.05.2021. ABIREG.RU – В Коминтерновском районе собственники самовольно построенных гаражей игнорируют решение районного суда о сносе уже четыре года. Повлиять на ситуацию не могут районная прокуратура, судебные приставы и Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО) с 2017 года. В настоящий момент ДИЗО проводит работу по апелляционному оспариванию трех судебных актов по постройкам, которые были отменены из-за затягивания исполнения уполномоченными лицами, сообщила «Абирегу» пресс-служба ведомства.

Гаражные металлические постройки на земельном участке по адресу: Московский проспект, 24-26, которые были признаны незаконными районном судом, ДИЗО и управой Коминтерновского района, должны были быть снесены еще в 2017 году по решению суда за счет самих собственников. ДИЗО, как ведомство, представляющее имущественные интересы Воронежской области, получил документы для принудительного исполнения судебных актов и передачи их судебным приставам, но ликвидация самостроя затянулась по ряду странных причин.

Например, на процесс сноса повлияли нарушения со стороны сотрудников Коминтерновского районного отдела судебных приставов. Об этом «Абирегу» сообщили в пресс-службе районной прокуратуры: «Требования исполнительных документов по демонтажу самостроя с выявленными собственниками не были исполнены, а меры, направленные на принудительное исполнение, не принимались». Эти обстоятельства являются нарушением ч. 1 ст. 12 закона № 118-ФЗ «Обязанности и права судебных приставов-исполнителей» и ч. 1 ст. 64 закона № 229-ФЗ «Исполнительные действия». В соответствии с этим прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона, но приставами это было проигнорировано и в деле о сносе ничего не изменилось.

Напомним, что со стороны инициативных граждан были предложения по благоустройству данного земельного участка. Как сообщил наш источник, в районную управу поступало предложение от одной компании о демонтаже гаражей за свой счет, то есть собственники самостроя могли даже не тратить на это личные сбережения, что ускорило бы процесс. На освободившейся территории планировался сквер с детской площадкой. Управа дала на это добро, но реализация проекта затянулась из-за обнаружения в гаражах движимого имущества их фактических владельцев. По словам представителей компании, это было лишь поводом оттянуть снос, так как на задержку имеются более веские личные причины со стороны уполномоченных лиц. Компания неоднократно обращалась по поводу прогресса в ликвидации самостроя в управу, мэрию, ДИЗО, городскую и областную прокуратуры, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

В 2019 году представители компании отправили письмо полномочному представителю президента РФ в Центральном федеральном округе Игорю Щеголеву с просьбой оказать содействие в решении вопроса. В ответ им пришло письмо от заместителя губернатора Воронежской области – первого заместителя председателя правительства Воронежской области Виталия Шабалатова. По его словам, решение дела тормозил поиск ДИЗО большинства фактических собственников, и как только они будут найдены, снос самостроя будет произведен в установленном законом порядке. Отметим, что на сегодняшний день все собственники самостроев найдены, но гаражи так и продолжают стоять на месте.

Позднее в деле появились новые «неожиданные» обстоятельства. ДИЗО сообщил, что теперь земля, на которой находятся самовольно построенные гаражи, стала частью общедомовой собственности. Эти изменения были внесены в Генеральный план городского округа города Воронежа решением Воронежской городской думы № 1434-IV от 27 мая 2020 года. Чуть позже, в сентябре того же года, «в связи с исправлением реестровой ошибки», был произведен государственный кадастровый учет по увеличенной площади, изменения внесены в ЕГРН. Это запустило цепочку пересмотра решений суда, вступивших в силу еще четыре года назад. В итоге из пяти ранее удовлетворенных исков о сносе по трем из них суд отменил свои решения. В ДИЗО «Абирегу» сообщили, что апелляционные жалобы на новые судебные акты поданы, дальнейшая судьба затянувшегося сноса самостроя станет известна теперь уже после еще одного рассмотрения судом.

Добавим, что земельный участок по адресу: Московский проспект, 24-26, нуждается в благоустройстве. Самовольно построенные гаражи не вписываются в концепт пересечения Московского проспекта и улицы Лидии Рябцевой, что нарушает архитектурный вид города. По информации пресс-службы ДИЗО, данная дворовая территория в государственную и муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018-2024 гг.» не включена. Для рассмотрения этого вопроса гражданам посоветовали направить обращение в районную управу, что уже происходило ранее, по словам нашего источника.

Действительно ли затягивание сноса гаражей происходит только по вышеописанным причинам, нам неизвестно, но дело не может прийти к логическому завершению уже почти четыре года. Отметим, что ликвидация самостроя в Воронеже происходит регулярно во всех районах города. Так, в Коминтерновском районе до 2020 года должны были снести 680 незаконных построек. Ликвидация самостроя на улице 45-й Стрелковой Дивизии получила свой старт, но незаконные гаражи на Московском проспекте уже четыре года продолжают стоять.

Фотографии предоставлены источником

Людмила Верхова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов