Up

Благотворительный фонд Чижова

31 июля 2021, 00:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Железный марш: почему растут цены на металлы

09.06.2021, 14:19

Газета «Известия» // Железный марш: почему растут цены на металлы

Что это означает для экономики России – в материале «Известий».

Цены на металлы во всем мире стремительно растут на фоне продолжающейся мировой пандемии коронавируса. Как следствие, дорожает бытовая техника, автомобили и не только. «Известия» с помощью экспертов выясняли, что стало причиной этого тренда.

Финансовые факторы

«Сильный тренд роста цен наблюдается по всему спектру сырья. Промышленные металлы двигаются в полном соответствии с этим трендом. Причин тому много — от сверхмягкой денежно-кредитной политики крупнейших ЦБ мира до нарушения цепочек поставок из-за карантинов. Пока никаких признаков быстрого замедления этой тенденции нет», — заявил «Известиям» Сергей Хестанов, доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС. По словам эксперта, росту цен способствуют серьезные финансовые факторы. «Пока во всем мире доминирует сверхмягкая денежно-кредитная политика, это разгоняет рост цен. Трудно сказать, как долго продолжится процесс надувания пузырей, но пока даже не обсуждается вопрос ужесточения денежно-кредитной политики. Как минимум до окончания массовой вакцинации и открытия экономик в крупных развитых странах», — заявил Сергей Хестанов.

Что значит сверхмягкая денежно-кредитная политика, пояснила «Известиям» управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «Имеется в виду печатание денег в больших количествах. От этого растет инфляция, а значит, растут и цены. Причем на всё. А печатают деньги на данный момент многие центральные банки, деньги нужны всем», — сказала эксперт.

Ситуация на рынке

«При этом рынки металлов уже выглядят явно перегретыми. Особенно это касается цен на сталь. На начало года мировой объем избыточных мощностей черной металлургии оценивался в 650 млн т в год. Это примерно еще треть к общему объему мирового рынка стали. Тем не менее это не помешало разогнать цены до новых исторических максимумов», — рассказал Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам». Причина — в локальных диспропорциях, которые возникли именно в центрах формирования цен ввиду больших объемов этих рынков, добавил он. «Быстрый рост спроса, отставание собственных производителей и увеличение импорта — вот составляющие для ценового скачка. Плюс финансовая накачка за счет программ поддержки бизнеса и населения, которая обеспечивает платежеспособность потребителей металла. Прежде всего таким центром стал Китай, на который приходится уже чуть ли не 60% рынка стали», — говорит Алексей Калачев.

Он также отметил, что дополнительным фактором роста цен является большой рост спроса на металлы из-за высоких темпов жилищного строительства и запуска государственных инфраструктурных проектов, попытки закрытия вредных для атмосферы металлургических производств, дефицит сырья из-за перебоев с поставками. «Всё это разгоняло цены на сталь в Китае. Рынки США и ЕС испытали значительное падение объемов производства в период первой волны пандемии, вплоть до остановки некоторых плавильных мощностей. Щедрые финансовые стимулы, оживление автомобильной и строительной отраслей, запуск программ обновления инфраструктуры привели к быстрому росту спроса, за которым не поспевает собственное производство», — говорит эксперт.

В последнее время мощности по выплавке стали и других металлов стали работать на 80% и более, а компартия Китая борется с ростом цен на металлы, рассказал руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников. «Экономика Китая экспортоориентированная, и высокие цены на металл подрывают ее позиции. Я уверен, что цены на сталь снизятся с текущих уровней процентов на 15, но на уровни годовой давности не вернутся», — резюмирует эксперт.

Что дорожает вслед за металлами

«Высокая цена металлов трансформируется в высокие цены на бытовую технику, на автомобили, на дома. Пузырем эти цены назвать нельзя. Это стечение обстоятельств», — считает Андрей Верников. По словам эксперта, в 2020 году многие производства закрылись из-за ожиданий, что снижение роста мировой экономики снизит потребление металлов. «А получилось наоборот, так как, чтобы оживить экономику, власти многих стран запустили инфраструктурные проекты. Поэтому строители пытаются запастись металлом впрок», — рассказал аналитик.

Рост цен на стальной прокат прежде всего сказывается на стоимости производства деталей машин и металлоконструкций, поэтому больше всего от него страдают машиностроение и строительство, добавляет Алексей Калачев.

Каков прогноз

«Россия участвует в глобальных производственных цепочках. В 2021 году 28% плоского стального проката из РФ было продано на экспорт, в этом году из-за сложившейся конъюнктуры эта доля выросла еще больше. Конечно, рост мировых цен транслируется и на наш внутренний рынок, притом что в нашей стране объемы финансовых инъекций в период пандемии были гораздо скромнее и не так серьезно поддержали платежеспособный спрос», — рассказывает Алексей Калачев.

По прогнозу эксперта, подобная динамика не будет долгой. «Высокие цены позволяют увеличивать загрузку сталелитейных мощностей, даже тех, что считались менее рентабельными или более вредными. Меры правительств по «охлаждению» рынков также сыграют свою роль. В частности, в Китае были заявлены меры по сдерживанию темпов строительства. Цены на арматуру на бирже в Китае уже снизились с пиковых значений 6 тыс. юаней за тонну в начале мая до 4,8 тыс. юаней за тонну в начале июня», — пояснил аналитик.

Цены в Европе снижаются менее заметно, котировки арматуры в Лондоне за это же время снизились с $800 до $755 за тонну. «Однако в США пока не заметно снижения цен на листовой и сортовой прокат. Я полагаю, во второй половине 2021 года мы увидим в РФ снижение цен на металлургическую продукцию примерно на 20% и стабилизацию рынка на этих уровнях», — прогнозирует Алексей Калачев.

По словам Сергея Хестанова, рост цен в России на металлы продолжится до снижения инфляции как минимум еще несколько месяцев.

Софья Смирнова
Газета «Известия», 9 июня 2021, 00:02

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум