Up

WorldClass

30 июля 2021, 23:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / В Воронежской области может появиться первый карбоновый полигон для контроля газов

09.06.2021, 11:09

В Воронежской области может появиться первый карбоновый полигон для контроля газов

Воронеж. 09.06.2021. ABIREG.RU – Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал соглашение по разработке и реализации проекта первого карбонового полигона в регионе. Об этом сообщили в облправительстве.

Там пояснили, что соответствующее соглашение было подписано господином Гусевым, генеральным директором АО «Воронежсинтезкаучук» (входит в нефтехимический холдинг «Сибур») Ильей Корженовским и ректором Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ) Михаилом Драпалюком. Оно подразумевает сотрудничество сторон в научно-технологической и инновационной сфере, а также появлении в регионе карбоновой станции.

Карбоновый полигон – это территории с уникальной экосистемой, контролирующие климатически активные газы. На их базе проводят экологические научные исследования и оценивают потенциал поглощающей способности территорий при помощи подбора определенного состава растений, включая их селекцию. Уточняется, что Воронежская область стала вторым регионом для СИБУРа, в котором поддержали создание карбоновой станции. Ранее организация одобрила проект по созданию карбоновой станции в Тюменской области.

«Это очень важное соглашение, в рамках которого планируется создание карбоновой станции для проведения научно-исследовательских работ по оценке объемов выбросов и поглощения парниковых газов. В ведении учебно-опытного лесхоза лесотехнического университета имеются земли, которые существенно отличаются по видам лесных экосистем, и полностью соответствуют требованиям для организации испытательного карбонового полигона», – отметил губернатор Александр Гусев.

Также положительно отнесся к подписанию документа и Илья Корженовский. «Снижение климатического воздействия – это важнейшая часть стратегии устойчивого развития СИБУРа до 2025 года, поэтому поддержка таких проектов находится у компании в приоритете, и мы готовы в них инвестировать», – считает генеральный директор.

Кроме того, в рамках соглашения будет проведена работа по популяризации результатов научно-технической и инновационной деятельности, направленной на увеличение поглощения выбросов парниковых газов лесами Воронежской области.

Фото облправительства

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум