Up

Благотворительный фонд Чижова

27 октября 2021, 17:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 12:34

Воронежские власти готовятся искать подрядчика для создания проекта благоустройства Северного леса

Воронеж. 09.06.2021. ABIREG.RU – Власти Воронежской области планируют провести поиск подрядчика для создания проекта по благоустройству особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Северный лес». Об этом сообщили в облправительстве.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии региона Наталья Ветер во время совещания по реализации стратегического проекта «Формирование памятника природы на территории лесопарковой зоны «Северный лес» отчиталась перед губернатором области Александром Гусевым о ходе работ. Госпожа Ветер сообщила, что на данный момент подготовлено техническое задание на разработку проектной документации по благоустройству зоны, которое уже направили в управление госзакупок. Отмечается, что проект предусматривает размещение видеонаблюдения на территории ООПТ.

Кроме того, госпожа Ветер сообщила, что уже готов проект об установлении границ охраняемой зоны и указ о смене статуса охраняемой зоны в категорию «памятник природы». В свою очередь, господин Гусев сообщил, что в ближайшее время подпишет документы, которые будут оперативно обработаны и размещены на сайте госзакупок. Также были изъяты земельные участки у собственников, которые входят в особо охраняемую зону, и перенесены контейнерные площадки.

«Мы уже готовы к переводу территории в новый статус, в ближайшее время объявим закупку. Нужно еще раз сроки все актуализировать по дорожным картам и планам работ. Прошу составить новую дорожную карту и отчитываться по новым срокам», – отметил глава региона.

Волнения относительно судьбы Северного леса происходят уже несколько лет. В 2014 году территория получила статус природного парка областного значения. На территории леса запрещена охота, вырубка деревьев, строительство зданий, не имеющих отношения к туризму, отдыху и научным исследованиям и размещать автостоянки. Еще в прошлом году губернатор заявил, что не допустит застройки леса. Чиновники тогда рассматривали возможность обмена участками с владельцами земли.

Конфликт обострился в конце августа прошлого года, когда между местным жителем, выступающим за сохранность леса, и ЧОПом, охранявшим установленный неким собственником забор, произошла потасовка. Мужчина получил гематому в результате выстрела в живот из травматического пистолета. Сразу после произошедшего губернатор Александр Гусев заявил, что застройки Северного леса быть не может, несмотря на то, что земля находится в руках частников. Ранее сообщалось, что стороны решают вопрос о предоставлении альтернативных территорий застройщикам, чтобы обратить участки леса в областную собственность и создать обустроенный парк.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое