Up

WorldClass

26 октября 2021, 17:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 15:20

Газета «Известия» // Форумный стиль: кого чаще упоминали СМИ в контексте ПМЭФ-2021

Количество сообщений в прессе о событии по сравнению с 2019 годом выросло на 50 тысяч – в материале «Известий».

Общее количество упоминаний в СМИ о ПМЭФ-2021 составило 144 967, свидетельствуют данные системы «Медиалогия» со 2 по 5 июня (есть в распоряжении «Известий»). При этом по сравнению с 2019 годом эта цифра существенно выросла — тогда показатель составил лишь 90 793. Самыми популярными персонами форума стали Владимир Путин (30 550 упоминаний), Антон Силуанов (3460) и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков (3200). Лидеры рейтинга среди компаний — Сбербанк (5083), ВЭБ.РФ (4045) и ВТБ (3657). В Госдуме поприветствовали их успех, однако выразили надежду на то, что в следующем году в рейтинге упоминаемости вперед выбьются представители реального сектора.

Персональный рейтинг

Владимир Путин стал самой упоминаемой фигурой в материалах о Петербургском международном экономическом форуме 2021 года. Об этом свидетельствуют данные системы «Медиалогия», оказавшиеся в распоряжении «Известий». Мониторинг российских СМИ проводился с 2 по 5 июня.

Российский лидер возглавил рейтинг с 30 550 упоминаниями. На втором месте — глава Минфина Антон Силуанов (3460), а на третьем — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (3200). В основном в топ-10 самых популярных персон ПМЭФ этого года вошли члены правительства и главы регионов. Из представителей кабмина наибольшего внимания удостоились первый вице-премьер Андрей Белоусов (3152 — 4-е место), министр здравоохранения Михаил Мурашко (2448 — 5-е место) и вице-премьер Марат Хуснуллин (2157 — 7-е место).

Лидером рейтинга среди представителей губернаторского корпуса стал глава Санкт-Петербурга Александр Беглов (2174 — 6-е место). Кроме него в этот перечень вошли руководитель Московской области Андрей Воробьев (2104 — 9-е место) и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (2026 — 10-е место).

— Эти представители глав регионов — одни из самых упоминаемых, они постоянно приковывают внимание СМИ. У Дюмина рейтинг в последнее время повыше, потому что у него послание местному заксобранию было достаточно интересным. Главы городов федерального значения всегда в центре внимания из-за статуса субъектов, — отметил в разговоре с «Известиями» политолог Дмитрий Фетисов.

Единственным бизнесменом, попавшим в топ-10 рейтинга, стал глава «Мегафона» Геворк Вермишян (2126 — 8-е место). На ПМЭФ он согласовал создание совместного предприятия с «Вымпелкомом» и «Ростелекомом» для развития 5G, а также принял участие в подписании соглашений с властями Калининградской области, ГК «Автодор» и катарским оператором связи Ooredoo.

Справка «Известий»

Петербургский международный экономический форум проходил со 2 по 5 июня. На нем были заключены соглашения на сумму более 3,8 трлн рублей, сообщал ранее советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. 3 июня Владимир Путин принял участие в церемонии подписания инвестиционных контрактов в рамках ПМЭФ-2021. Отдельно глава государства остановил свое внимание на реализации соглашений по нескольким проектам на территории Крыма. Кроме того, Владимир Путин отметил планы ВЭБ.РФ, группы ВТБ и компании «Русская платина» по финансированию разработки Черногорского платинового месторождения в Красноярском крае. Также президент рассказал о желании Евразийского банка развития и компании «ДСК «Автобан» инвестировать порядка 120 млрд рублей в строительство обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу.

Существенный рост

Стоит отметить, что по сравнению с 2019 годом количество упоминаний в СМИ о ПМЭФ в 2021-м выросло более чем на 50 тыс. Два года назад этот показатель составил 90 793 против 144 967 в этом июне. В «Медиалогии» также отметили повышенный интерес СМИ к нынешнему мероприятию. В прошлом году оно было отменено из-за пандемии. При этом, компания также провела исследование по упоминаниям ПМЭФ в русскоязычном сегменте социальных сетей (Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Youtube, TikTok, LiveJournal, форумы и блоги). Так, ПМЭФ в том или ином виде фигурировал в соцсетях более 524 тыс. раз.

— Мы можем фиксировать, что форум в этом году в СМИ освещали больше. Их интерес был выше, чем в 2019 году, — подчеркнула в разговоре с «Известиями» PR-директор компании Надежда Жуковская.

Высокий интерес к событиям форума был обусловлен целым рядом причин, полагает политолог Виктор Потуремский.

— Ключевым стал вопрос про новый порядок. Вопрос «как мы будем жить, выходя из пандемии». Внутри него — всё, что касается экономики, новых правил, совмещения экономической активности с ограничительными мерами. Плюс участие первых лиц, включая доклад Владимира Путина по экономике, объясняют интерес к событию, — рассказал «Известиям» эксперт.

Список самых упоминаемых компаний в СМИ возглавил «Сбер» (5083). Следом за ним место в «тройке» заняли ВЭБ.РФ (4045) и ВТБ (3657). Примечательно, что на лидирующих позициях оказались банковские учреждения. В рейтинг также вошли «Мегафон» (2587 — 4-е место), «Роснефть» (2365 — 5-е место), РЖД (2267 — 6-е место), «Ростелеком» (2036 — 7-е место), «Роскосмос» (1942 — 8-е место). Десятку лидеров замкнули «Яндекс» (1941) и РФПИ (1842).

— Результаты исследования говорят о доминировании банков с точки зрения доходности. Необходимо сказать, что у нас нет такой же маржинальности в реальном секторе, фарминдустрии, нефтепереработке. Можно радоваться результатам работы крупных банков, — сообщил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Тем не менее он считает, что крупные банки в России инвестируют прибыль не в совершенствование своих продуктов и качества услуг, а в освоение перспективных с коммерческой точки зрения направлений. Он поприветствовал лидерство в рейтинге банковских флагманов, однако выразил надежду на то, что на следующем форуме представители реального сектора покажут существенный рост результатов работы.

Максим Ходыкин
Газета «Известия», 8 июня 2021, 00:01

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое