Up

Благотворительный фонд Чижова

16 июня 2021, 05:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Липецкому фермеру придется заплатить 10 млн рублей за ущерб экологии

10.06.2021, 15:21

Липецкому фермеру придется заплатить 10 млн рублей за ущерб экологии

Воронеж. 10.06.2021. ABIREG.RU – Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил решения нижестоящих инстанций о взыскании с главы КФХ и ООО «Трансстроймеханизация» более 20 млн рублей за экологический вред без изменений. Об этом сообщили в прокуратуре.

Речь идет о земельном участке в 22,1 га, который находился в аренде у главы КФХ Салмана Мажаева. Предприниматель получил земли в аренду якобы в обход конкурсных процедур. При этом фермер не использовал участок по целевому назначению. Вместо этого часть территории в 5,5 га он «незаконно» передал в субаренду «Трансстроймеханизации». Компания возвела на участке производственную базу, домики для рабочих, бытовые помещения и, как сообщалось ранее, даже асфальтобетонный завод.

По подсчетам прокуратуры, этими действиями глава КФХ и компания причинили ущерб на 20,66 млн рублей, так как уничтожили плодородный слой почвы. Арбитраж уже признал договоры аренды и субаренды ничтожными. Нижестоящие инстанции согласились с требованиями прокуратуры и постановили взыскать с ответчиков 20,66 млн рублей в солидарном порядке. Стоит добавить, что «Трансстроймеханизация» исполнила решение суда и заплатила за причиненный ущерб 10,33 млн рублей. А в кассацию обратился господин Мажаев, который не согласился с позицией прокуратуры.  

Интересно, что в июне Салман Мажаев обратился в арбитражный суд с иском к компании. Заявление пока не принято и не опубликовано, но из картотеки суда следует, что сумма требований составляет именно 10,33 млн рублей. Добавим, что Gorod48, господин Мажаев пояснял, что считает себя в данной ситуации жертвой, так как участок дорожной компании он отдал по просьбе администрации Елецкого района. Себя он не считает виноватым и полагает, что «идет форменный рейдерский захват его земли». Он также отмечал, что земля на участке уже давно потеряла плодородный слой почвы.

ООО «Трансстроймеханизация» занимается дорожными работами и входит в ПАО «Мостотрест», которое контролируется российским миллиардером Аркадием Ротенбергом. Предприятие является крупным господрядчиком. Выручка в 2020 году составила 56,8 млрд рублей, убыток – 4,5 млрд рублей.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов