Up

Благотворительный фонд Чижова

28 сентября 2021, 13:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Уличенный в коррупции экс-директор липецкого дорожного агентства сел на скамью подсудимых

07.06.2021, 17:13

lipetsknews.ru // Уличенный в коррупции экс-директор липецкого дорожного агентства сел на скамью подсудимых

В Совестном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Александра Павленко, обвиняемого в получении крупной взятки, сообщили в пресс-службе облсуда.

По данным следствия, господин Павленко, вместе со своим заместителем Андреем Яицким, получили взятку от директора ООО «Системные решения» в сумме 2,9 млн рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за способствование в заключении госконтрактов на оказание услуг по обеспечению функционирования передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также за своевременную оплату по контрактам и бездействие при возможных нарушениях их требований.

«В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления бывший директор признал частично. Однако его доводы следствие расценило, как попытку избежать уголовной ответственности и опровергло собранными доказательствами, в числе которых признательные показания его заместителя и других участников коррупционной схемы, а также результаты следственных действий и судебных экспертиз», – комментировали ранее в следственном комитете.

Уголовное дело на бывшего чиновника возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Максимальные санкции данной статьи – до 15 лет лишения свободы.

После возбуждения уголовного дела господин Павленко был уволен в связи с утратой доверия. Но сам чиновник не согласился с таким решением и попытался отменить его в Октябрьском райсуде, но безуспешно. После этого в Липецкий областной суд от господина Павленко поступила жалоба на отказ райсуда в восстановлении его в должности. В итоге суд встал на сторону экс-чиновника. Несмотря на это Александр Павленко всё же покинул свой пост.

Следующее слушание по делу, где будут допрошены свидетели, назначено на 1 июля.

Напомним, что по аналогичной статье в мае нынешнего года был осужден заместитель господина Павленко – Андрей Яицкий, которых должны были судить вместе. Но в июле 2020 года он заключил досудебное соглашение, дал подробные признательные показания, в связи с чем уголовное дело Андрея Яицкого было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Так, господин Яицкий признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию уголовного дела, изобличил других лиц, причастных к совершению преступления, добровольно передал следствию денежные средства, которые являлись частью суммы взятки. Также суду представлены положительные характеристики и благодарности 43-летнего экс-чиновника, сведения о почётных званий. На иждивении у Андрея Яицкого находятся несовершеннолетний ребёнок и сын-студент. Всё это было признано судом в качестве смягчающих вину обстоятельств и учтено при назначении наказания. В итоге его приговорили к четырём годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф 8,7 млн рублей, то есть в размере, трёхкратном сумме взятки.

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 13:03, 07.06.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум