Up

WorldClass

26 октября 2021, 18:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 12:17

Главное в Черноземье: открытие курского распредцентра X5 Group и сохранение липецких «золотых парашютов»

Воронеж. 16.06.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 9 по 16 июня – Депутаты липецкого областного совета решили оставить премиальные выплаты (так называемые «золотые парашюты») для привлечения молодежи для работы в государственных структурах. Выплаты будут единовременными и зависеть от стажа. При обсуждении устава были учтены замечания и предложения прокуратуры области. В соответствии с ними теперь в уставе прописаны гарантии при увольнении для разных категорий гражданских служащих, а не только для руководящих должностей. Так, при стаже от 10 до 15 лет предполагаются выплаты в двукратном размере денежного содержания, от 15 до 20 лет – в четырехкратном размере, свыше 20 лет – в шестикратном.

Общая повестка недели

Белгородская ГК «Эфко» решила выйти из состава учредителей АПХ «Зеленая долина» из-за повышенного внимания компании к развитию инновационных продуктов и производству растительной еды. «Сегодня стремительно меняются конъюнктура рынков и потребительские предпочтения. Фокусировка на приоритетных направлениях – основа конкурентоспособности любого бизнеса. Для акционеров «Эфко» такие направления связаны в первую очередь с новыми инновационными продуктами и всё большим фокусом на растительной еде. Для акционеров «Зеленой долины» это строительство новых ферм, увеличение поголовья животных, рост надоев», – объяснили в «Эфко» причину выхода из состава учредителей холдинга.

Администрация Фатежского района Курской области, которая по решению суда обязана предоставить ООО «Пристенская зерновая компания» (входит в ООО «АПХ Мираторг») земельный участок в собственность без проведения торгов, не верит отчету независимого оценщика. Власти считают отчет, определивший цену выкупа участка, «не соответствующим законодательству». Речь идет об участке земель сельскохозяйственного назначения в Солдатском сельсовете Фатежского района площадью 1,8 млн кв. м с кадастровой стоимостью 9,8 млн рублей. ООО «ЭксКом», с которым Пристенская зерновая компания заключила договор на оказание оценочных услуг, оценило его рыночную стоимость в 5,5 млн рублей. Районная администрация не приняла отчет оценщика, сославшись на апрельское письмо комитета по управлению имуществом Курской области.

Не пошли на уступки. Индивидуальным предпринимателям Белгородской области не снизят налог на патент. Понижающий коэффициент предлагают сохранить на уровне 0,9 и в 2022 году. Ранее предпринимательское сообщество региона обращалось к властям с предложением о применении коэффициента в 0,7.

Бой с молью. Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям ввело карантин на площадках компании ООО «Экопродукт» из-за нашествия южноамериканской томатной моли Tuta absoluta. Площадь очага оценивается в 1,6 га, а площадь буферной зоны составляет 11,73 га. В региональном Управлении Россельхознадзора уточняют, что южноамериканская томатная моль является опасным вредителем овощных культур закрытого и открытого грунта.

В ожидании многомиллионного транша. Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил белгородской компании ООО «Научно-производственная фирма ВИК» (НПФ ВИК, ГК «ВИК») заём в размере 158 млн рублей под 1% годовых на 5 лет. Средства направят на реконструкцию производства лекарств для сельскохозяйственных птиц и животных. Таким образом, ежегодная мощность промышленной площадки к 2025 году увеличится в 2,8 раза – с 285 до 790 тонн продукции.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков эффективнее всех среди черноземных глав регионов работал на Петербургском международном экономическом форуме. Это следует из результатов опроса, проведенного на сайте Агентства Бизнес Информации. За него проголосовали 39% читателей «Абирега». Вторым по эффективности губернатором оказался глава Воронежской области Александр Гусев. За него проголосовали 32% опрошенных. Третье место участники опроса отдали губернатору Липецкой области Игорю Артамонову. За его кандидатуру проголосовали 17% респондентов.

Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил решения нижестоящих инстанций о взыскании с главы КФХ Салмана Мажаева и ООО «Трансстроймеханизация» более 20 млн рублей за экологический вред (уничтожение плодородного слоя почвы) без изменений. Предприниматель получил земли в аренду якобы в обход конкурсных процедур. При этом фермер не использовал участок по целевому назначению. Вместо этого часть территории в 5,5 га он «незаконно» передал в субаренду «Трансстроймеханизации». Компания возвела на участке производственную базу, домики для рабочих, бытовые помещения и, как сообщалось ранее, даже асфальтобетонный завод.

Бывшие сотрудники белгородского дистрибьютора алкоголя «Добрыня», бенефициары которого Сергей и Анатолий Фуглаевы обвиняются в мошенничестве, решили обанкротить одно из основных юрлиц компании. Арбитражный суд Белгородской области принял к рассмотрению их заявление. Сумма требований бывших сотрудников составляет 1,6 млн рублей. В заявлении указано всего 17 экс-работников.

В прошлом году прокурор Курской области Алексей Цуканов заработал 6,2 млн рублей, что на 2,9 млн рублей больше, чем в 2019-м. Господину Цуканову по-прежнему принадлежит квартира площадью 116,4 кв. м, но из его декларации исчезла квартира в 26,2 кв. м. Зато он приобрел 1/5 долю в квартире площадью 37,7 кв. м. В его пользовании числится квартира в 100,5 кв. м. Транспортными средствами Алексей Цуканов так и не обзавелся.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков поручил создать инвестиционный совет при главе региона. «На сегодняшний день работа в этом направлении ведется вяло. Нужно усиливать и развивать направление и полностью переформатировать инвестиционную политику региона», – прокомментировал господин Гладков.

Осужденный на пять лет колонии-поселения за ДТП со смертельным исходом липецкий бизнесмен Алексей Шибин подал в Воронежский областной суд апелляционную жалобу на приговор. Апелляционную жалобу также подал второй участник смертельного ДТП – таксист Александр Белолипецкий. В основу дела легли события, произошедшие в апреле 2018 года. В ночь с 14 на 15 апреля в Борисоглебске столкнулись два автомобиля – Infiniti QX 70, принадлежащий господину Шибину, и «ВАЗ-21053», за рулем которого был Александр Белолипецкий, неофициально работавший в такси. В результате ДТП погибла 19-летняя Милена Казанкова, находившаяся в тот момент на заднем сиденье такси.

Арбитражный суд Белгородской области освободил конкурсного управляющего ООО «Белгородский НПЗ» Михаила Сентюрина от исполнения обязанностей. Причины такого решения в документах не раскрываются. Интересно, что в марте с аналогичным заявлением обратился Александр Кузнецов, который был назначен конкурсным управляющим с момента введения процедуры. Стоит добавить, что заявлению Михаила Сентюрина предшествовало собрание кредиторов, на котором участники не стали принимать отчет конкурсного управляющего.

Будут отчитываться перед избирателями за прогулы. На заседании комитетов по законодательству, местному самоуправлению и безопасности, по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи и по экономике и торговле предложено добавить пункт – информировать избирателей о количестве заседаний, которые депутат пропустил без уважительной причины. В региональный закон «О статусе депутата Белгородской областной думы» вносится соответствующее изменение. Кроме того, закон позволит депутатам направлять в органы исполнительной власти парламентские запросы.

Инвестиции и новые проекты

Нашли место получше. ООО «Зеленая горка», которое в начале года планировало запустить в Курской области производство здоровых фруктово-овощных снеков, планирует реализовать свой инвестиционный проект в Липецкой области. Производителю фруктово-овощных снеков под торговой маркой «Зеленика» требовались помещения площадью 2-3 тыс. кв. м, из которых 400-800 кв. м приходились бы на производственную зону, остальная площадь – на складские помещения с холодильниками для свежего и замороженного сырья. Но судя по решению «Зеленой горки» перейти в Липецкую область, таковых в Курской области не нашлось.

Компания Х5 Retail Group официально объявила об открытии распределительного центра «Курский» для торговой сети «Пятерочка». Площадь распределительного центра составляет 40,6 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в объект достиг 2,3 млрд рублей вместо запланированных 1,8 млрд рублей, так как выросла стоимость стройматериалов. При выходе на проектную мощность распределительный центр обеспечит продуктами 730 «Пятерочек» в Курской, Орловской, Белгородской и Брянской областях. Логистический комплекс будет обрабатывать 3 тыс. тонн груза в сутки.

Генеральный директор инвестиционной компании ООО «Континуум групп» Константин Клюка планирует реализовать идею пилотного проекта по созданию карбоновой фермы. Как пояснил бизнесмен, карбоновая ферма – это лесной либо сельскохозяйственный участок, на котором выращиваются растения, способные максимально активно поглощать углекислый газ. Размер инвестиций, который может потребоваться для создания такой фермы, пока не известен. Однако господин Клюка решительно настроен и готов одним из первых в России взяться за реализацию такого проекта.

Торги и банкротство

Готовы уступить за полцены. Конкурсный управляющий ООО «Предприятие «Управляющая компания» (ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании, ЛТК) выставил на торги путем публичного предложения 34 АЗС. Каждый заправочный комплекс выставлен на торги отдельным лотом. Начальная стоимость лотов варьируется от 15 млн до 50 млн рублей. На торгах предусмотрено 11 периодов снижения цены. В среднем цена отсечения установлена на уровне 47-50%.

Новости суда и следствия

Облздрав опять под прицелом силовиков. СУ СК по Орловской области возбудило уголовное дело по фактам нарушения прав медицинских работников, которым не выплатили 1 млн рублей в рамках программы «Земский фельдшер». По данным собственных источников «Абирега», были нарушены права Оксаны Костиной и Инны Смирновой. Каждая из них должна была получить по 500 тыс. рублей. В рамках расследования уголовного дела силовики уже провели обыски в департаменте здравоохранения Орловской области, допросили свидетелей и потерпевших.

Прокуратура Белгородской области привлекла к административной ответственности генерального директора ООО СХП «Теплицы Белогорья» Анатолия Тарасова из-за невыплаты зарплаты своим сотрудникам. Сумма задолженности составила свыше 15 млн рублей. Компания после вмешательства прокуратуры выплатила зарплату сотрудникам в полном объеме.

Следственное управление УМВД по Орловской области после вмешательства прокуратуры прекратило уголовное дело по факту покушения на мошенничество при возмещении НДС местным инвестором ООО «НПО Аурус». Компания является резидентом территории социально-экономического развития «Мценск», где реализует проект по переработке печатных плат за 7,4 млрд рублей.

СУ СК по Белгородской области возбудило уголовное дело на основе материалов регионального УФСБ в отношении заместителя руководителя Верхне-Донского управления федеральной службы по экологическому и атомному надзору. По данным сайта Ростехнадзора, речь идет о заместителе главы управления Андрее Шатохине. По версии СК, господин Шатохин передал представителю АО «Комбинат КМАруда» счет за приобретенные им для личных нужд кровельные материалы на сумму 230 тыс. рублей. Таким способом замглавы дал понять представителю компании, что счет необходимо оплатить за оказание общего покровительства деятельности предприятия во время проверок промышленной безопасности.

Прокурор Орловской области Владислав Малкин поручил подчиненным проверить законность расходования бюджетных средств при реконструкции Красного моста. Ремонтом объекта занимается компания «Ремспецмост», контракт с которой был заключен на 1,41 млрд рублей. С конца апреля работы на мосту не ведутся из-за ошибок в проектной документации. Господин Малкин напомнил, что сейчас расследуются два уголовных дела, связанных с Красным мостом.

СУ СК по Алтайскому краю возбудило уголовное дело в отношении бывшего министра транспорта по подозрению в получении крупной взятки, сообщили в ведомстве. По всей видимости, речь идет об Александре Дементьеве, который до 2017 года возглавлял Департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области. По данным следствия, в 2020 году подозреваемый получил взятку в размере 5 млн рублей от директора одной из дорожных компаний.

СУ СК по Орловской области возбудило уголовное дело по факту гибели рабочего в помещении элеватора на территории ООО «Возрождение». Рабочий погиб на территории элеватора 14 июня этого года. По данным следователей, сотрудник ООО «РСМК ТР Групп» скончался при проведении работ по очистке стен бункера для хранения зерна. По мнению правоохранителей, должностными лицами «РСМК ТР Групп» были нарушены требования охраны труда, что повлекло по неосторожности смерть рабочего.

Кадровые перестановки

Экс-глава администрации Губкинского городского округа Андрей Гаевой назначен на должность заместителя начальника департамента социальной защиты населения и труда – начальника управления по труду и занятости населения Белгородской области. Господин Гаевой приступил к своим обязанностям 15 июня. Отметим, что ранее должность занимала первый заместитель начальника управления Татьяна Калюжа.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое