Up

Благотворительный фонд Чижова

25 октября 2021, 01:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 17:45

Бывшему воронежскому префекту Павлу Пономареву не удалось оспорить обвинительный приговор

Воронеж. 18.06.2021. ABIREG.RU – Воронежский областной суд оставил в силе обвинительный приговор бывшему главе Хохольского района Павлу Пономареву. Это «Абирегу» подтвердила адвокат экс-чиновника Людмила Суворова.

Она пояснила, что решение о дальнейшем обжаловании они будут принимать после того, как ознакомятся с постановлением суда и мотивировочной частью решения.

В октябре 2020 года Железнодорожный суд Воронежа признал Павла Пономарева виновным в превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Бывшему префекту назначено наказание в виде двух лет колонии общего режима. С учетом его пребывания в СИЗО, под домашним арестом и под запретом определенных действий в ходе следствия он уже отбыл срок и освободился в апреле.

Напомним, суд установил, что экс-чиновник вынуждал местного бизнесмена Алексея Ширкова сделать денежное пожертвование в размере 430 тыс. рублей на церковь и детский оздоровительный комплекс. Для того чтобы бизнесмен был более сговорчивым, рядом с его павильоном разгрузили строительные блоки, которые якобы мешали торговле. Если бы бизнесмен не выполнил требования, с ним был бы расторгнут договор на аренду участка, где у господина Ширкова расположен торговый павильон, стоимость строительства которого превышает 2 млн рублей. Господин Пономарев не признал вину в полном объеме и отказался от показаний в ходе судебного разбирательства.

Бывший префект и его защита утверждали, что уголовное дело было инициировано бывшим сотрудником правоохранительных органов из-за личной неприязни к Павлу Пономареву. Адвокат Людмила Суворова тогда пояснила, что еще до суда сотрудники органов пообещали префекту обвинительный приговор.

Судебный процесс по делу бывшего префекта начался в июне 2019 года. Впервые уголовное дело в отношении господина Пономарева было возбуждено в мае 2017-го, оно было прекращено в октябре 2018-го по решению Верховного суда. Дело в том, что в отношении обвиняемого, как главы органа местного самоуправления, должен был действовать особый порядок возбуждения дела и рядовой следователь не имел на это полномочий. Затем новое уголовное дело возбудило надлежащее лицо по тем же эпизодам. В основу обвинения бывшего главы района легли материалы УФСБ по Воронежской области.

Фотография издания «Время Воронежа»

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое