Up

Благотворительный фонд Чижова

26 октября 2021, 18:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 17:35

Газета «Известия» // Жизненная депозиция: россияне снимают деньги со счетов для отдыха

Насколько могут снизиться объемы вкладов по мере роста трат граждан на путешествия, подсчитали «Известия».

С началом сезона отпусков россияне стали забирать деньги с депозитных счетов, выяснили «Известия» по итогам опроса банков, входящих в топ-50. Колебания объема розничных вкладов в сторону снижения фиксируют в «Зените», Газпромбанке и Ак Барс Банке. Рост расходов граждан в отпускной сезон приведет к снижению размера средств на рублевых счетах в среднем по рынку на 2,5-2,6%, отметили в банках. Некоторые эксперты объясняют тенденцию тем, что этот инструмент фактически убыточен и многим просто неинтересен. Участники рынка надеются на рост ключевой ставки и ожидают увеличения депозитов физлиц.

Отдых – святое

В крупнейших кредитных организациях фиксируют снижение размера средств на депозитных счетах физлиц. Так, по словам зампредседателя правления «Зенита» Натальи Тутовой, в банке зафиксированы незначительные колебания объема вкладов в сторону уменьшения. В Газпромбанке наблюдают тенденцию перетока средств с депозитов на накопительные счета на протяжении последних нескольких месяцев, который с началом отпускного сезона продолжился. В организациях не уточнили темпы изменений, а также, за какой период они произошли.

В динамике депозитного портфеля существенных изменений, связанных с началом сезона отпусков, не наблюдается, сказали в Ак Барс Банке. Однако добавили, что в целом отмечают сокращение доли срочных вкладов и рост остатков на счете по продукту «Доходный».

В сезон отпусков традиционно фиксируется не отток средств с депозитных счетов, а замедление темпов роста портфелей, подчеркнул руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов. Кроме того, на летний сезон приходится не только пик отпусков, но и траты на ремонт, строительство дач и др., но заметного оттока средств из вкладов не будет, уверен он.

В то же время в «Сбере» отметили рост показателей по розничным инструментам накопления. Оттока средств с депозитов граждан не наблюдается, поделились и в Новикомбанке. Вклады размещают на определенный срок и снимать их, чтобы потратить на отпуск, нерационально, считают там.

Традиционно летние месяцы характеризуются низкой деловой активностью на рынке привлечения средств физлиц, отметила заместитель начальника управления «Сбережения и инвестиции» ВТБ Мария Воронина. По ее оценкам, в 2021-м ситуация не изменится и рост расходов населения в отпускной сезон приведет к снижению средств на рублевых счетах в среднем по рынку на 2,5-2,6%.

Влияние лета

Говорить о существенных изъятиях гражданами депозитных средств не приходится, несмотря на снижение летом потребительской активности в стране и рост трат на покупку турпутевок, отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Если обратиться к статистике ЦБ, то нельзя однозначно сделать выводы о влиянии сезона отпусков или его пика на объем привлеченных банками вкладов, добавил он.

Отпускной сезон обычно не оказывает серьезного влияния на объемы депозитов, согласился руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Ситуация принципиально не изменится в 2021-м, поскольку вкладчики и так забрали со счетов все средства, которые планировали и будут расходовать уже либо наличные, либо деньги на текущих счетах.

А причины отсутствия роста объемов в том, что этот инструмент фактически убыточен и банально неинтересен многим, добавил он.

Срочные вклады продолжают сокращаться в пользу роста остатков на расчетных счетах по нескольким причинам, полагает старший аналитик НРА Надежда Караваева. По ее словам, новое обострение эпидемиологической ситуации повышает степень неопределенности у граждан. В результате спрос на наличные и текущие счета, как более ликвидные инструменты может вырасти в ближайшие месяцы, отметила она.

Кроме того, люди пребывают в ожидании разворота ставок по вкладам на фоне роста ключевой, а также риторики ЦБ относительно необходимости дальнейшего контроля инфляции на горизонте нескольких месяцев, пояснила аналитик.

При этом, по мнению Евгения Миронюка, возобновление с 22 июня авиасообщения с несколькими странами, включая и самое популярное направление – Турцию, и рост расходов граждан за рубежом не окажут заметного влияния на инфляцию. Большинство россиян продолжат тратить деньги внутри страны, отметила Надежда Караваева. Потому как за границу выезжают менее трети россиян, а возврат путевок в курорты РФ чреват высокими штрафами, тем более возможность новых ограничений остается, резюмировала она.

Надежды на рост

На фоне повышения ключевой ставки в банках ожидают увеличения объема сбережений. Во второй половине 2021-го портфель срочных вкладов в «Зените» продемонстрирует ощутимый рост в связи с повышением доходности депозитов, полагает Наталья Тутова. В Ак Барс Банке также ждут увеличения интереса граждан к этим продуктам по мере улучшения условий по ним.

Рост остатков на срочных вкладах в пределах 5% прогнозируют в Почта Банке, а в РНКБ ожидают, что депозитный портфель в 2021-м вырастет на 3%.

По мнению Марии Ворониной, рост деловой активности на рынке сберегательных продуктов можно прогнозировать начиная с сентября и в первую очередь осенне-зимняя активность вкладчиков обеспечит увеличение рынка сбережений по итогам года.

В целом в 2021-м существенного роста депозитов, характерного для предыдущих лет, не ожидается, отметил Евгений Миронюк.

По оценкам Михаила Когана, в 2021-м приток денежных средств на депозиты будет таким же, как и в последние два года – не более 10%. В 2019 году на вкладах россияне хранили около 30,5 трлн рублей, в 2020-м – 33 трлн, а в нынешнем – маловероятно, что показатель превысит 36 трлн рублей на фоне продолжающегося ажиотажа вокруг фондовой биржи, заключил эксперт.

По данным ЦБ, на 1 июня этого года объем депозитов россиян составляет 32,3 трлн рублей, годом ранее – 31,2 трлн.

Роза Алмакунова
Газета «Известия», 00:01, 25.06.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое