Up

Благотворительный фонд Чижова

30 июля 2021, 09:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Нулевые перспективы: банки фиксируют отток депозитов в валюте

09.07.2021, 14:38

Газета «Известия» // Нулевые перспективы: банки фиксируют отток депозитов в валюте

Сколько денег граждане могут забрать со счетов в этом году, проанализировали «Известия».

Портфель банковских вкладов в валюте продолжает «худеть» на фоне низких процентных ставок на этот вид продукта, показал опрос «Известий» крупнейших банков. Так, в некоторых из них за полгода доля доллара в объеме срочных депозитов граждан уменьшилась в пределах 2 п.п. Тренд низких ставок на сберегательные инструменты в долларах продолжится, как и сокращение таких портфелей, отметили эксперты. Отток валютных вкладов, как оценивают специалисты, в переводе на рубли в этом году может достигнуть 700 млрд.

Забрать нельзя оставить

Снижение привлекательности долларовых депозитов усилило отток валюты со счетов россиян. Ранее «Известия» писали о том, что ставки на вклады в долларах упали на 0,3 п.п. Согласно актуальным данным Центробанка, по состоянию на апрель 2021-го доходность по депозитам физлиц в американской валюте до года, включая и средства «до востребования», составляет 0,44%, а по вложениям более года – 0,64%. Например, в аналогичном периоде 2019-го ставка по ним равнялась 1,5%.

Предварительно за первое полугодие 2021-го доля валютных депозитов в портфеле срочных вкладов ВТБ снизилась на 2 п.п., подчеркнула заместитель начальника управления «Сбережения и инвестиции» кредитной организации Мария Воронина. Она добавила: при этом клиенты оставляли большую часть денег в периметре банка, переразмещая средства с валютных депозитов в рублевые сберегательные и инвестиционные инструменты. Также порядка 10-15% оставалось на текущих валютных счетах.

По итогам шести месяцев наблюдается незначительное снижение доли валютных вкладов физических лиц на 1,4%, отметил зампредседателя правления Абсолют Банка Антон Павлов. По его словам, фактически нулевые ставки на срок до одного года приводят к тому, что клиенты выбирают другие инструменты сохранения средств.

– Клиенты, как и раньше, хранят большую часть сбережений (более 80%) в рублях, а долларовые депозиты используют для диверсификации портфеля. Небольшие колебания доли валюты связаны с такими факторами, как изменение курса, активный рост остатков на рублевых счетах, – рассказал директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка Сергей Широков.

В ПСБ за полгода доля долларовых вкладов не изменилась и составляет в розничном портфеле около 7% и около 10% – в сегменте VIP-клиентов, поделились в пресс-службе организации. При этом продолжается тренд на перераспределение части средств из депозитов в инвестиционные инструменты, спрос на которые сохраняется и в нынешнем году, чему способствует динамика фондового рынка, добавили там.

Околонулевые ставки на валютные депозиты не оставляют гражданам выбора, кроме как вывести деньги из таких инструментов, считает аналитик «Финама» Игорь Додонов. Поэтому в последние месяцы клиенты банков предпочитали не продлевать вклад, срок которого истек, а снимать с него средства или переводить их на текущие счета, отметил он. Это и объясняет увеличение доли последних наряду с сокращением портфеля валютных депозитов, рассказал специалист, добавив, что нельзя исключать также влияние фактора сезонности в преддверии отпусков.

– По данным ЦБ, по состоянию на 1 мая общий объем валютных депозитов россиян составлял 6,7 трлн рублей. При этом объем срочных вкладов в долларах за этот период сократился на 187 млрд рублей, или на 4,2%, до 4,25 трлн. Но их доля в общем объеме срочных портфелей практически не изменилась – 21,2% против 21,3% в начале года, с учетом снижения и «коротких» рублевых сбережений, – констатировал Игорь Додонов.

За май и июнь тенденция к снижению объемов срочных депозитов в валюте могла усилиться, но вряд ли настолько сильно, чтобы падение их доли исчислялось на 2 п.п., как у ВТБ, или на 1,4% – у Абсолют Банка, подчеркнул аналитик. Тогда как сокращение портфеля в указанных организациях он считает весьма существенным.

В ЦБ «Известиям» заявили, что за пять месяцев 2021-го объем валютных остатков в долларовом эквиваленте снизился лишь на 0,5% или на tiny_mce_marker,4 млрд, до $91,6 млрд. Тогда как в таком же периоде прошлого года фиксировались более существенные оттоки на 7,8% или $7,6 млрд. В регуляторе подчеркнули, что, учитывая, приток валютных средств населения в последние месяцы, например, за апрель-май говорить о тенденции снижения таких вкладов не приходится. Дальнейшая динамика во многом будет определяться стабильностью валютного курса и уровнем процентных ставок, заключили в ЦБ.

Общие тенденции

Сохранение низких ставок по валютным вкладам и рост доходности по рублевым вслед за ключевой поддержит тенденцию дедолларизации срочных портфелей, полагает Мария Воронина. В то же время во втором полугодии на рост спроса на сберегательные инструменты в валюте могут повлиять повышенные ставки вследствие ужесточения риторики ФРС и ЕЦБ, а также сезонная девальвация рубля, которую способна несколько скорректировать политика ЦБ, направленная на повышение ключевой, резюмировала эксперт.

– В 2021-м стоит ожидать определенного сокращения долларовых депозитов в банках в целом. Поскольку инвестиционные инструменты сохраняют свою привлекательность и повышенный спрос со стороны клиентов на фоне сложившейся конъюнктуры на рынке валютных вкладов, – утверждают в ПСБ.

Тренд низких ставок на сберегательные инструменты в валюте продолжится и в дальнейшем, как и сокращение таких портфелей, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Сейчас ставки в США и Европе около нуля, поэтому российские банки не будут торопиться с их повышением.

Портфель валютных вкладов может сократиться за этот год на 4-5%, полагает эксперт. Одна из причин, по которым люди еще держат валюту на депозитных счетах, – опасения насчет ослабления рубля, что не беспочвенно, добавил он.

С учетом нынешних тенденций, по оценкам Игоря Додонова, объем валютных срочных депозитов в РФ в этом году может сократиться на 600-700 млрд рублей.

Роза Алмакунова
Газета «Известия», 00:01, 09.07.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб