Up

WorldClass

26 октября 2021, 17:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:40

Работающий в Черноземье «Металлоинвест» перетряс структуру активов ради оптимизации

Воронеж. 28.06.2021. ABIREG.RU – Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова (имеет активы в Черноземье) оптимизировала структуру владения операционными активами, сообщили в компании. Теперь АО «ХК «Металлоинвест» напрямую будет владеть Лебединским и Михайловским ГОКами и через них контролировать металлургические предприятия.

В компании уточнили, что в ходе внутригрупповых транзакций ХК «Металлоинвест» получит прямой контроль над АО «Михайловский ГОК им. Варичева». АО «Лебединский ГОК» получит в прямое подчинение АО «ОЭМК им. Угарова». В свою очередь Михайловский ГОК останется единственным владельцем АО «Уральская сталь».

Согласно Kartoteka.ru, функции руководителя в вышеперечисленных активах осуществляет ООО «УК Металлоинвест», которое полностью принадлежит ХК «Металлоинвест».

Генеральный директор компании Назим Эфендиев объяснил изменения упрощением структуры и повышением эффективности бизнес-процессов: «Мы приводим организационную структуру в соответствие с устойчивыми операционными и финансовыми взаимосвязями между нашими предприятиями. Лебединский ГОК и ОЭМК фактически работают в единой производственной цепочке, а Михайловский ГОК обеспечивает «Уральскую сталь» необходимым железорудным сырьем».

Промышленный эксперт Леонид Хазанов также отмечает, что оптимизация структуры «Металлоинвеста» может быть обусловлена необходимостью в упрощении и одновременно в росте эффективности управления активами и их прозрачности.

«Далеко не секрет, что в группах и холдингах подобно «Металлоинвесту» связи между предприятиями бывают сильно запутанными, это создает проблемы менеджерам и бухгалтерам. В то же время она [оптимизация] может проводиться с целью повышения прозрачности активов, нужной для привлечения заемных средств в будущем. «Металлоинвест» периодически берет кредиты, и работникам предоставляющих их банков нужно понимать реальное положение дел внутри него, включая структуру владения ГОКами и металлургическими заводами. Нельзя сбрасывать со счетов и возможное намерение «Металлоинвеста» снизить налоговое давление за счет оптимизации сумм платежей в бюджетную систему России. Тут нелишне вспомнить про проект особой экономической зоны «Третий полюс» в Железногорске, якорным резидентом которой должен стать завод по выпуску горячебрикетированного железа, создаваемый Михайловским ГОКом, хотя необходимость ее организации мне лично представляется сомнительной – в Железногорске не настолько плохая социально-экономическая ситуация, чтобы надо было организовывать в нем особую экономическую зону. Да и построить новое производство Михайловский ГОК вполне может без ее налоговых льгот», – уверен эксперт.

«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Основные активы, расположенные в Черноземье, – ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи. Входит в USM Holdings, основными совладельцами которого, по данным Forbes, являются Алишер Усманов (48% акций) и Владимир Скоч (30% акций), отец депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча. Выручка «Металлоинвеста» в 2020 году сократилась на 7,9% – с 6,96 млрд до 6,4 млрд долларов. Чистая прибыль компании составила 1,34 млрд по сравнению с 1,73 млрд долларов в 2019-м.

Фото компании

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое