Up

Благотворительный фонд Чижова

17 октября 2021, 16:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Очередное уголовное дело воронежского кооператива «Финансист» прекратили

28.06.2021, 13:20

Очередное уголовное дело воронежского кооператива «Финансист» прекратили

Воронеж. 28.06.2021. ABIREG.RU – ГУ МВД по Воронежской области из-за отсутствия состава преступления прекратило очередное уголовное дело, связанное со скандальным банкротством кооператива «Финансист». Об этом «Абирегу» рассказал арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев.

Это было четвертое уголовное дело, связанное с кооперативом. Первое дело возбуждалось еще до банкротства предприятия, но было прекращено по решению суда. Затем, в период банкротства «Финансиста», возбудили еще одно дело, но оно было закрыто в связи с истечением сроков давности. Впоследствии под уголовное преследование попал конкурсный управляющий предприятия Игорь Вышегородцев. Дело господина Вышегородцева прекратили по реабилитирующим основаниям, так как в его действиях не было состава преступления. Управляющий продолжает настаивать, что даже сам факт возбуждения уголовного дела был незаконным. Он это пытается доказать через обращения в правоохранительные органы и суд.

Напомним, по версии следствия, якобы были похищены почти 240 млн рублей вкладчиков путем вывода активов «Финансиста» в ОАО «Ренессанс», причем правоохранители подозревали «неустановленных лиц». Создававший схему замещения активов для помощи вкладчикам арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев был уверен в ее законности. Правоохранители полагали, что арбитражный управляющий и другие управленцы компании обманывали пайщиков кооператива, не рассказав им о тонкостях и последствиях замещения активов.

Четвертое уголовное дело полиция выделила из дела управляющего. В рамках расследования обвинение никому не предъявлялось, но арестовывались активы ОАО «Ренессанс», поэтому, по мнению Игоря Вышегородцева, бенефициары организации могут потребовать возмещение ущерба. Арбитражный управляющий отмечает, что прекращение и этого уголовного дела в очередной раз подтверждает, что он в ходе банкротства «Финансиста» действовал в рамках закона.

Отметим, что в апреле Игорь Вышегородцев подал иск о компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. Он потребовал взыскать с РФ в лице Министерства финансов компенсацию морального вреда в размере 237 млн рублей. Такая сумма была рассчитана исходя из оцененного следствием ущерба, нанесенного вкладчикам «Финансиста», который правоохранители вменяли господину Вышегородцеву, а также ущерба деловой репутации.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»