Up

WorldClass

21 сентября 2021, 22:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Облсуд встал на сторону воронежского управляющего в споре о незаконности уголовного преследования

10.06.2021, 18:02

Облсуд встал на сторону воронежского управляющего в споре о незаконности уголовного преследования

Воронеж. 10.06.2021. ABIREG.RU – Воронежский областной суд отменил решение нижестоящий инстанции, которая не стала рассматривать заявление арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева о признании незаконным бездействия сотрудников регионального СУ СК. Об этом управляющий рассказал «Абирегу».

Игорь Вышегородцев обратился в райсуд с заявлением о признании незаконным бездействия должностных лиц СК, которые должным образом не рассмотрели его заявление о преступлении. Речь идет о возбуждении уголовного дела о хищении активов кооператива «Финансиста», по которому управляющий проходил обвиняемым. В результате дело прекратили по реабилитирующим основаниям, так как в действиях господина Вышегородцева не было состава преступления. Тем не менее управляющий отмечает, что сам факт возбуждения уголовного дела был незаконным, так как в основе такого дела должно лежать заявление от потерпевшего, а его не было. Именно об этом он указывал в заявлении о преступлении, которое направил в СК, на что получил «отписку».

В первой инстанции судья не стала рассматривать заявление Игоря Вышегородцева, в котором он просил признать незаконным бездействие должностных лиц СК. «Меня просто лишили доступа к правосудию. Удивительно, конечно, что в апелляции прокуратура меня поддержала. Это яркий пример того, как должно работать ведомство. Интересно, что на это все скажет суд», – поделился господин Вышегородцев.

Напомним, по версии следствия, были похищены почти 240 млн рублей вкладчиков путем вывода активов «Финансиста» в ОАО «Ренессанс», причем правоохранители подозревали «неустановленных лиц». Создававший схему замещения активов для помощи вкладчикам арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев был уверен в ее законности. Господин Вышегородцев в 2017 году стал фигурантом дела «Финансиста», полиция вменяла ему особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Правоохранители считали, что арбитражный управляющий обманул пайщиков кооператива, не рассказав им о тонкостях и последствиях замещения активов.

Отметим, что в апреле Игорь Вышегородцев подал иск о компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. Он потребовал взыскать с РФ в лице Министерства финансов компенсацию морального вреда в размере 237 млн рублей. Такая сумма была рассчитана исходя из оцененного следствием ущерба вкладчикам «Финансиста», который правоохранители вменяли господину Вышегородцеву, а также ущерба деловой репутации.

Параллельно этому Ленинский райсуд Воронежа рассматривает уголовное дело, в основе которого лежит банкротство госпредприятия «Военторг № 769». Игоря Вышегородцева обвиняют в совершении трех эпизодов растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Фотография со страницы в Facebook Игоря Вышегородцева

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум