Up

WorldClass

27 ноября 2021, 20:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:27

Арбитражный управляющий просит председателя СКР провести проверку в отношении главного воронежского следователя

Воронеж. 18.08.2021. ABIREG.RU – Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев воронежского филиала СРО «Авангард» направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину жалобу с просьбой провести проверку в отношении руководителя регионального управления ведомства. Об этом господин Вышегородцев рассказал «Абирегу».

Арбитражный управляющий просит главу СКР признать незаконным бездействие СУ СК РФ по Воронежской области, которое выражается в непринятии и нерассмотрении его сообщения о преступлении в декабре прошлого года. Также он требует провести проверку в отношении главы управления Кирилла Левита и его подчиненных. Жалоба была отправлена 16 августа. Пока ответа не поступало.

Речь идет о возбуждении уголовного дела о хищении активов кооператива «Финансист», по которому управляющий проходил обвиняемым. В результате дело прекратили по реабилитирующим основаниям, так как в действиях господина Вышегородцева не было состава преступления. Тем не менее управляющий отмечает, что сам факт возбуждения уголовного дела был незаконным, так как в основе такого дела должно лежать заявление от потерпевшего, а его не было. Именно об этом он указывал в заявлении о преступлении, которое направил в СК. Управляющий просил провести проверку по этим фактам и, в случае если они подтвердятся, привлечь к ответственности начальника отдела СЧ по РОДП ГСУ МВД России по Воронежской области подполковника полиции А. В. Гвоздева к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 285, 286, ч. 2 ст. 299 УК («Злоупотребление должностями полномочиями», «Превышение должностных полномочий» и «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).

На свое обращение, по мнению Игоря Вышегородцева, он получил «отписку». В ответе говорилось, что в его заявлении содержались вопросы, которые не относятся к компетенции СК. Эти действия ведомства управляющий обжаловал в воронежской прокуратуре, но безуспешно. В ответ в подписанном руководителем региональной прокуратуры Николаем Савруном постановлении было сказано, что в обращении не было оснований для проведения проверки в отношении полицейского.

Игорь Вышегородцев категорически не согласен с такой позицией ведомств, поэтому решил обжаловать действия СУ СК. В жалобе он отмечает, что ведомство не приняло его обращение, так как в нем не было сообщения об обстоятельствах предполагаемого преступления. В свою очередь господин Вышегородцев настаивает, что его сообщение содержало конкретные данные о признаках преступления. При этом он отмечает, что в ответах и прокуратуры, и следственного комитета не были указаны конкретные обстоятельства, подтверждающие отсутствие предусмотренных УПК оснований для проведения проверки. В связи с этим управляющий считает, что действия СК нарушили его конституционные права и затрудняют доступ к правосудию.

Добавим, что ранее Воронежский областной суд отменил решение нижестоящий инстанции, которая не стала рассматривать заявление арбитражного управляющего о признании незаконным бездействия сотрудников регионального СУ СК.

Напомним, по версии следствия, были похищены почти 240 млн рублей вкладчиков путем вывода активов «Финансиста» в ОАО «Ренессанс», причем правоохранители подозревали «неустановленных лиц». Создававший схему замещения активов для помощи вкладчикам арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев был уверен в ее законности. Господин Вышегородцев в 2017 году стал фигурантом дела «Финансиста», полиция вменяла ему особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Правоохранители считали, что арбитражный управляющий обманул пайщиков кооператива, не рассказав им о тонкостях и последствиях замещения активов.

Напомним, что в начале августа глава СКР Александр Бастрыкин уже поручил провести служебную проверку в отношении руководителя воронежского управления Кирилла Левита в связи с резонансным делом полицейского. По некоторым данным, руководством ведомства мог рассматриваться вопрос об отстранении господина Левита от работы. В местном управлении отказались от комментариев, сославшись на то, что это компетенции центрального аппарата.

Фотография с сайта ведомства

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое