Up

WorldClass

30 июля 2021, 10:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / «Люди из силовых структур безвозвратно взяли у «Финансиста» 10 млн рублей», – воронежский депутат Александр Сысоев о скандальном деле

08.06.2021, 14:29

«Люди из силовых структур безвозвратно взяли у «Финансиста» 10 млн рублей», – воронежский депутат Александр Сысоев о скандальном деле

Воронеж. 08.06.2021. ABIREG.RU – Депутат Воронежской городской думы Александр Сысоев в проекте «Верхушка в Закулисье» рассказал подробности скандального дела кооператива «Финансист».

История кооператива «Финансист» началась в 2003 году. Организация принимала деньги от пайщиков по принципу «кассы взаимопомощи». Банкротство «Финансиста» началось в 2009 году, когда кооператив не смог удовлетворить одновременное желание большого количества пайщиков получить назад свои вклады. Александр Сысоев был в числе основателей и кредиторов КПКГ «Финансист», но к моменту скандального банкротства финансовой организации вышел из состава учредителей. Позже он вошел в число учредителей ОАО «Ренессанс», созданного с целью защиты прав обанкротившегося кредитного кооператива. Уголовное дело о мошенничестве при банкротстве «Финансиста» возбуждалось два раза: в 2009-ом и 2017-ом.

По версии следствия, были похищены почти 240 млн рублей вкладчиков путем вывода активов «Финансиста» в ОАО «Ренессанс», причем правоохранители подозревали «неустановленных лиц». Создававший схему замещения активов для помощи вкладчикам арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев был уверен в ее законности. Именно господин Вышегородцев в 2017 году стал фигурантом дела «Финансиста», полиция вменяла ему особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Правоохранители считали, что арбитражный управляющий обманул пайщиков кооператива, не рассказав им о тонкостях и последствиях замещения активов. Но в итоге уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а Игорь Вышегородцев в апреле 2021 года подал иск о компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. Он потребовал взыскать с РФ в лице Министерства финансов компенсацию морального вреда в размере 237 млн рублей. Такая сумма была рассчитана исходя из оцененного следствием ущерба вкладчикам «Финансиста», который правоохранители вменяли господину Вышегородцеву, а также ущерба деловой репутации.

В проекте «Абирега» «Верхушка в Закулисье», гостем которого стал Александр Сысоев, была затронута тема «Финансиста». Депутат рассказал новые подробности дела и кому было выгодно уголовное преследование.

«Абсолютно сфабрикованное дело, заказное, шедшее более 10 лет, причем никогда там моей фамилии не упоминалось. Меня приглашали (для следственных действий, – прим.ред) как человека, который основывал кооператив вместе с объединением предпринимателей. И у меня тут возникает вопрос, а знает ли кто-нибудь, что 10 млн рублей (300 тысяч долларов по курсу на тот момент) люди взяли у кооператива, и они не были отданы. Кто эти люди? И ответ очень простой – это люди из силовых структур, причем некоторые, может быть, до сих пор служат. И в этом противостоянии, чтобы не отдавать разные есть приемы, но был применен хамский – все изъяли, именно на эту сумму документов не нашлось, когда арбитражный управляющий стал их искать. Как он их может истребовать? Ну нету. Каждому человеку понятно, когда потеряли документы на 10 млн, то надо найти виновного, кому же хочется отдавать деньги. Тут надо заметить, что следователя ведущего дело посадили за взятки, и второго следователя, который взялся за это дело, тоже за взятки посадили», – рассказал «Абирегу» Александр Сысоев.

Фотография с сайта депутата

Михаил Сошин
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум