Up

WorldClass

27 октября 2021, 17:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 17:38

Курская налоговая борется за право стать потерпевшим по делу водочного короля Павла Сметаны

Курск. 28.06.2021. ABIREG.RU – Курский областной суд рассмотрит две жалобы городской инспекции Федеральной налоговой службы на постановления Промышленного районного суда Курска, который отказал ведомству в признании потерпевшим по уголовному делу в отношении владельца ООО «ПК Кристалл-Лефортово» (структура одноименного производителя водки под марками «Зимняя дорога» и «Старая Москва») Павла Сметаны и одного из учредителей и бывшего гендиректора организации Николая Волокитина (доля вклада 5%). Об этом корреспонденту «Абирега» сообщили в пресс-службе облсуда.

30 июня будет рассматриваться апелляционная жалоба на постановление об отказе в привлечении налогового органа в качестве потерпевшего по уголовному делу, 7 июля – на постановление об отказе в принятии гражданского иска.

Ранее инспекция Федеральной налоговой службы по Курску ходатайствовала о признании ее потерпевшим по уголовному делу со ссылкой на заявление о проведении проверки наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Заявление направлялось в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курской области. В дальнейшем региональное СУ СК возбудило уголовные дела.

По версии следствия, с 1 января 2015 года по 29 марта 2017 года Павел Сметана и Николай Волокитин вместе с другими лицами по предварительному сговору включали в налоговые декларации и другие документы заведомо ложную информацию о расходах на покупку оборудования. Таким образом, им удалось уклониться от уплаты налогов на общую сумму более 258 млн рублей. По мнению городской инспекции ФНС, ей был причинен имущественный вред в виде неуплаченных сумм налогов, потому ее нужно признать потерпевшим.

Сторона защиты выступала против, аргументируя это тем, что налоговый орган изначально признавался потерпевшим, однако впоследствии решение было отменено руководителем следственного органа. «Инспекция ФНС России по Курску его не обжаловала. Кроме того, имущественный вред причинен не городской инспекции Федеральной налоговой службы, а в целом бюджету России, то есть государству, вследствие чего налоговый орган не может быть признан потерпевшим по делу», – пояснили корреспонденту «Абирега» в пресс-службе облсуда.

Гособвинитель также возражала против удовлетворения ходатайства налогового органа о признании его в качестве потерпевшего, полагая, что «требования не основаны на нормах действующего законодательства».

Промышленный районный суд Курска отказал налоговому органу, указав, что в случаях причинения ущерба государству тот причиняется Российской Федерации, а не Минфину и его территориальным органам. «Это обусловлено тем, что денежные средства в виде неуплаченных налогов еще не находились в распоряжении налогового органа, то есть он не являлся и не мог являться распорядителем не поступивших в казну налогов и сборов. Не поступившие на счета налогового органа налоги и сборы – это недополученный причитающийся собственнику (государству) доход, поскольку именно налоги и другие обязательные платежи формируют фонд государственной собственности», – говорится в постановлении райсуда.

Что касается гражданского иска, то он подавался управлением ФНС России по Курской области за подписью замруководителя, однако гражданским истцом была указана городская инспекция Федеральной налоговой службы. «Суд пришел к выводу, что заявление подано и подписано лицом, не имеющим полномочий, и при таких обстоятельствах исковое заявление подлежит возвращению заявителю», – следует из постановления райсуда.

Напомним, Павел Сметана обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Помимо этого, по аналогичной статье к ответственности хотят привлечь Николая Волокитина. Более полугода дело рассматривает судья Ольга Филатова. Последнее заседание не состоялось из-за болезни подсудимого, следующее назначено на 22 июля. Павел Сметана находится в сложной финансовой ситуации. Задолженность с компании взыскивается солидарно с бизнесменом и Олесей Сметаной. Господин Сметана является бенефициаром группы компаний «Кристалл-Лефортово», основанной в 1999 году. ООО ГК «Кристалл-Лефортово» проходит процедуру банкротства, как и другие структуры группы. Процедура реализации имущества также введена и в отношении господина Сметаны.

Фото ГТРК «Курск»

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое