Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 04:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Бывший вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов не видел греха в получении взятки

30.06.2021, 19:50

Бывший вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов не видел греха в получении взятки

Воронеж. 30.06.2021. ABIREG.RU – В Центральном районном суде Воронежа состоялось заседание по делу бывшего вице-мэра Алексея Антиликаторова, которому вменяют  получение взятки. В ходе заседания были озвучены обвинительное заключение и стенограммы разговоров, которые, по мнению подсудимого, подтверждают его позицию о том, что дело должно квалифицироваться по другой статье.

Из обвинительного заключения следует, что в 2016 году между ООО «Фрегат» в лице руководителя  Шамиля Битокова и мэрией Воронежа был заключен договор на организацию двух ярмарок на проспекте Патриотов. Затем, в 2017 году, администрация решила расторгнуть договор в одностороннем порядке, так как компания не выполнила один из пунктов. «Фрегат» попытался оспорить это в суде. Параллельно предприниматель обратился к Сергею Курило (на тот момент работал первым замглавы по экономике и финансам администрации Воронежа) за помощью в решении вопроса. В свою очередь, господин Курило пошел к Алексею Антиликаторову, так как тот курировал работу управления по развитию предпринимательства, от лица которого и заключался договор с предпринимателем. По версии обвинения, их встреча произошла в марте 2018 года. Тогда подсудимый якобы сказал, что может помочь решить вопрос и дать указания подчиненным заключить с предпринимателем мировое соглашение и пролонгировать договор за 1,5 млн рублей. Господин Курило «добровольно» выступил посредником в передаче заявленной суммы. В итоге господин Битоков в апреле 2018-го отдал деньги Сергею Курило, который затем в здании мэрии передал их господину Антиликаторову, полагают следователи.

Из озвученных на заседании стенограмм разговоров господина Битокова и Сергея Курило следует, что предприниматель был крайне недоволен тем, как исполняются договоренности с чиновниками. Он говорит, что 1,5 млн рублей «никто не отрабатывал» и «вопрос не решен». «Если какие-то дополнительные условия поставят, пускай скажут. Я не мальчик. Пусть передадут, что хотят», – говорит Шамиль Битоков. Он отмечал, что претензий к господину Курило у него нет.

Также была озвучена и часть разговора Алексея Антиликаторова с Сергеем Курило. В ней последний передавал своему коллеге якобы слова бизнесмена: «Мол, вот я вам дал 1,5 млн рублей. Верните мне часть. Ну лимон за мировое. А 500 верните за то, что ничего не добили. Вот вы там скиньтесь по 750 или как вы там дербанили всё. Мне всё равно. Либо, говорит, ты верни мне свою половину, а дальше я буду с Алексеем работать». В ходе разговора подсудимый высказывал мнение, что если Шамиль Битоков не перестанет давить на них, то нужно будет «подключить блатных» или даже написать «заяву». Правда, в объяснении к этой записи бывший чиновник отметил, что не собирался подключать «авторитетных людей».

Между тем Сергей Курило спрашивал у него о возможности отдать половину полученной суммы. На что получил ответ: «Это будет глупо. Я за собой греха не чувствую. Я тебе честно говорю. И ты тоже не должен чувствовать. Ту просьбу, которую он сформулировал, ты выполнил. Всё», – убеждал своего «партнера» Алексей Антиликаторов. Интересно отметить, что в ходе разговора господин Антиликаторов заметил некую странность. «Что же ты держишь?» – спросил подсудимый. На что тот ответил: «Ключи». «Да нет, вон за бок держишься», – не унимался господин Антиликаторов, но ответа не услышал.

При этом защита заявила, что в стенограмме разговор Сергея Курило и Алексея Антиликаторова был представлен не полностью. «Следователь сказал, что далее следует разговор, не относящийся к делу, но разговор очень даже относился. Поэтому мы бы просили на следующем заседании прослушать именно саму аудиозапись», – выступила адвокат Олеся Алимкина.

После судебного заседания Алексей Антиликаторов пояснил журналистам, что озвученные стенограммы по сути подтверждают его позицию. «Вы слышали, что Битоков неоднократно требовал возврата средств в связи с тем, что мной не были выполнены обязательства, которые я на себя взял. Это повторялось много раз. На это в ходе заседания я и обращал ваше внимание как непредвзятых журналистов. Я считаю, в этом суть. Пока забегать вперед рано. Я считаю, что и вы, и ваша аудитория в состоянии сделать анализ ситуации. Я признаю, что я получил 750 тыс. рублей. Но я считаю, что совершил мошеннические действия и они должны квалифицироваться по другой статье. Я бьюсь за справедливость. Я не вру. Я честно признаю, что Курило отдал мне 750 тыс. рублей, и честно, говорю, [что], к сожалению, я обманул человека и мне, безусловно, за это стыдно», – заявил Алексей Антиликаторов.

Инна Гресева
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб