Up

WorldClass

26 октября 2021, 18:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 12:50

Следователи проверяют обстоятельства обрушения конструкции печи на белгородском комбинате «Металлоинвеста»

Воронеж. 29.06.2021. ABIREG.RU – Следственный отдел по Старому Осколу СУ СК РФ по Белгородской области проводит доследственную проверку по факту травмирования рабочих на территории АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени А. А. Угарова» (ОЭМК; входит в «Металлоинвест» Алишера Усманова). Об этом сообщили в региональном ведомстве.

По данным следователей, вечером 27 июня на территории промышленной площадки сталевар электропечи с двумя подручными проводили подготовку печи к загрузке и плавке металла. В этот момент обрушилась металлоконструкция печи, в результате чего пострадали трое сотрудников комбината. Двое из них доставлены в больницу, сталевар отказался от госпитализации.

Сейчас проводятся работы по разбору завалов, после чего следователи займутся осмотром места происшествия. К проверке несчастного случая помимо СК подключены сотрудники региональной Государственной инспекции труда и Ростехнадзора. В рамках осмотра служебных помещений правоохранители уже изъяли документацию, которая регламентирует трудовую деятельность пострадавших, а также касается соблюдения техники безопасности. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Напомним, в начале апреля «Абирег» писал о том, что белгородский СК проводит доследственную проверку по факту гибели 40-летнего работника Оскольского электрометаллургического комбината. Тогда сообщалось, что бригада слесарей выполняла задание по восстановлению площадок участка окомкования и обжига. Место работы было огорожено сигнальной лентой. Однако один из рабочих во время смазывания подшипников электродвигателей зашел за ограждение и упал в проем с высоты более 13 м. Прибывшие на место происшествия медики зафиксировали смерть мужчины.

Также в конце мая ведомство заинтересовалось гибелью рабочего Лебединского ГОКа (входит в «Металлоинвест»). Сотрудник проводил работы по укладке, ремонту и выправке тупика № 1. После их выполнения он решил отправиться на другую часть предприятия, которая находится на значительном расстоянии от места его работы. В итоге мужчина попал под движущийся специализированный поезд и погиб на месте.

«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Основные активы, расположенные в Черноземье, – ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи. Входит в USM Holdings, основными совладельцами которого, по данным Forbes, являются Алишер Усманов (48% акций) и Владимир Скоч (30% акций), отец депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча. Выручка «Металлоинвеста» в 2020 году сократилась на 7,9% – с 6,96 млрд до 6,4 млрд долларов. Чистая прибыль компании составила 1,34 млрд долларов по сравнению с 1,73 млрд долларов в 2019-м.

ОЭМК является металлургическим предприятием полного цикла. По данным Kartoteka.ru, выручка Оскольского электрометаллургического комбината в 2020 году составила 104,07 млрд рублей, а годом ранее данный показатель составлял 103,33 млрд рублей. Стоит отметить, что в текущем году ОЭМК свалился в убытки – чистый убыток в 2020 году зафиксировался на уровне 1,18 млрд рублей, притом что в 2019 году предприятию удалось показать чистую прибыль в размере 4,67 млрд рублей.

Фото с сайта компании

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое