Up

WorldClass

25 октября 2021, 00:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 16:23

Секретность проекта затормозила торги на ремонт корпуса воронежского КБХА за 1,8 млрд рублей

Воронеж. 01.07.2021. ABIREG.RU – Аукцион на поиск подрядчика для создания производства шар-баллонов на воронежском АО «Конструкторское бюро химавтоматики» приостановлен из-за жалобы потенциального участника на завышенные требования о секретности. Это следует из материалов закупок.

В начале июня КБХА объявило аукцион, начальная цена контракта составила 1,79 млрд рублей. Рассмотрение заявок должно было завершиться сегодня, 1 июля. Однако компания ООО «Технологические системы и сервис» подала жалобу на заказчика в ФАС России, в связи с чем подведение итогов торгов было приостановлено. Антимонопольщики приняли ее к рассмотрению, заседание состоится 2 июля.

Как следует из текста жалобы, компания указывает на недостаток проектной документации. В частности, в техзадании не указаны функциональные и качественные характеристики работ, что не позволяет участнику сформировать свое предложение. Также в конкурсной документации отсутствуют положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» и график оплаты работ.

Одним из недостатков, который, по мнению компании, ограничивает конкуренцию, является требование о наличии у участника закупки лицензии ФСБ России для проведения работ, связанных с секретными сведениями. По мнению представителей компании, документацией не предусмотрены виды работ, включенные в перечень сведений о государственной тайне.

Так, компания просит ФАС признать жалобу обоснованной, отменить конкурс и внести изменения в документацию.

Напомним, подрядчик должен провести работы на базе корпуса № 130 по ул. Ворошилова, 20. Здание расположено на действующем производственном комплексе с существующей застройкой, инженерными сетями и автодорогами. Генеральный подрядчик должен будет до 25 декабря 2024 года реконструировать корпус (это касается архитектуры и конструктивной части), купить и смонтировать новое оборудование, а также провести работы по установке силового электрооборудования, обустроить теплоснабжение и внутренние сети водопровода.

Непосредственно на строительные работы планируется направить порядка 480,9 млн рублей. Оставшаяся сумма контракта пойдет на приобретение оборудования для нового производства, самое дорогостоящее – гидравлические прессы (1,1 млрд рублей). КБХА профинансирует работы в рамках госпрограммы развития оборонной промышленности на 2018-2027 годы.

КБХА и Воронежский механический завод объединились в центр ракетного двигателестроения. Предприятие вместе с АО «НИИМаш», АО «Турбонасос», КБХМ им. Исаева и ПАО «Протон-ПМ» входит в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш». В начале августа 2019 года стало известно, что в рамках создания единой научно-производственной площадки активы ВМЗ передадут КБХА, а директором совместной структуры стал глава ВМЗ Сергей Ковалев. Предприятие занимается полным циклом создания жидкостных ракетных двигателей.

Фотография с сайта компании

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое