Up

WorldClass

28 июля 2021, 23:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Переход на бесконтактную оплату проезда – опыт Черноземья

02.07.2021, 18:16

Переход на бесконтактную оплату проезда – опыт Черноземья

Липецк. 02.07.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Регионы Черноземья постепенно переходят на бесконтактную систему оплаты проезда. Липецкая область стала одной из первых, принявших изменения. Следом эстафету приняли Воронежская, Белгородская и Тамбовская области.

Липецкая область

В общественном транспорте Липецкой области специальные транспортные карты появились в 2017 году. Проездные различались по цвету, в зависимости от принадлежности, и экономили владельцам пять рублей с каждой поездки.

Однако с 1 июля 2021 года в регионе начнет действовать новая система оплаты проезда. Теперь липчане будут оплачивать поездку банковскими картами и новой транспортной картой, которая не требует актуализации. До конца года в каждом автобусе и трамвае установят по два терминала.

Функцию оператора системы бесконтактной оплаты проезда теперь выполняет ООО «Оператор транспортной системы Липецк» («ОТС Липецк»). Обновленное оборудование поддерживает оплату бесконтактными банковскими картами MasterCard, VISA и «МИР». Оплатить поездку можно и с помощью платежных сервисов для мобильных телефонов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

«Новые терминалы принимают карты абсолютно всех банков и платежных систем. Оплата по-прежнему будет возможна транспортной картой или наличными средствами. Пополнить баланс транспортной карты можно с помощью специального мобильного приложения», – рассказал гендиректор ООО «ОТС Липецк» Игорь Мочалов.

Горожанам, которые оплатят проезд банковской картой, поездка обойдется в 21 рубль, при этом терминал не выдаст чек, все транзакции можно посмотреть в приложении или в личном кабинете банка. Если же жители хотят оплачивать проезд привычной транспортной картой, то придется приобрести новую. Деньги со старой карты можно перевести на новую или вернуть. Стоимость транспортной карты будет такой же, как и прежде, – 80 рублей.

По словам Игоря Мочалова, система разработана при участии ПАО «Сбербанк», ЗАО «Золотая корона» и ООО НКО «Расчетные решения».

Разработчики открыли доступ органам власти к информации с сервисов по всем транзакциям, проходящим через систему. Дополнительную безопасность обеспечивают органы власти, у которых есть доступ к информации с серверов.

Стоит также отметить, что к карте платежной системы «МИР» можно привязать льготу, для этого человеку необходимо обратиться в любое отделение МФЦ. В Липецкой области более 250 тыс. льготников. Если у липчанина уже оформлена транспортная льгота, то потребуются паспорт, СНИЛС и реквизиты карты. В МФЦ отметили, что процедура получения льготных транспортных карт была упрощена. Раньше их можно было получить только в отделении социальной защиты по месту жительства. Теперь для оформления транспортной карты льготники могут обратиться в любое удобное отделение МФЦ и получить ее в течение 16 рабочих дней.

В новых льготных проездных не будет фотографии и персональных данных, поэтому у пассажира могут потребовать документ, подтверждающий право льготного проезда.

Белгородская область

Переход на безналичную оплату проезда в общественном транспорте Белгородской области начался в ноябре 2019 года. Стоимость проезда для желающих оплатить его банковской картой – 20 рублей, для любителей наличных – 25 рублей. В случае если в автобусах не установлены терминалы для приема банковских карт, транспорт снимают с маршрута. Власти области объясняли переход на безналичную оплату проезда тем, что так можно проанализировать пассажиропоток и понять, насколько удобны для белгородцев существующие маршруты. К тому же с каждым годом разрастается агломерация, а значит, появляется потребность в новых маршрутных направлениях.

Так же, как и в Липецкой области, льготные категории жителей Белгородской области перешли на банковские карты. Ранее льготникам выдавали по 20 бумажных талонов за 185 рублей в месяц. Один талон – одна поездка.

В начале реформ в регионе нашлись и противники, уверенные, что для льготников и студентов власти могли бы сделать специальные транспортные карты. Чиновники не поддержали скептиков и ответили, что выпуск подобных проездных и создание инфраструктуры для считывания, пополнения и обслуживания карт обойдется бюджету более чем в 100 млн рублей.

Воронежская область

Следом за Липецкой областью на бесконтактную оплату проезда в общественном транспорте перешла и Воронежская область. Первые терминалы стали появляться в автобусах областного центра весной 2018 года.

За прошедшие три года терминалами для бесконтактной оплаты проезда оборудовали почти весь общественный транспорт Воронежской области. Расплатиться за поездку воронежцы могут бесконтактными банковскими картами MasterCard, VISA и «МИР» и платежными сервисами для мобильных телефонов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Осенью 2020 года на территории Воронежа для держателей карты «МИР» действовала скидка – вместо 21 рубля горожане платили 17 рублей. Акция проводилась платежной системой «МИР» совместно со Сбербанком и Газпромбанком, а также с муниципальными и коммерческими перевозчиками при поддержке администрации города.

Тамбовская и Орловская области

По данным Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк, в Орловской и Тамбовской областях количество оплат проезда банковскими картами в 2020 году превысило отметку в 2 млн транзакций в месяц.

Стоит отметить, что в Тамбовской области, как и в Липецкой, пассажиры могут оплатить проезд банковской или транспортной картой. Стоимость транспортной карты – 100 рублей. При покупке на карте нулевой баланс, а пополнить ее нужно за час до начала использования. Безналичная оплата проезда в Тамбовской области стартовала 1 марта 2019 года. Первыми бесконтактным способом воспользовались льготники.

Система безналичной оплаты проезда на территории Орла и области действует с 10 февраля 2019 года. Терминальное оборудование представлено тремя операторами: АО «РИЦ Орловской области», «Штрих-М» и банком «Авангард». Также в регионе действуют специальные транспортные карты для пенсионеров, школьников и студентов.

В завершение темы стоит отметить, что на сегодняшний день почти все регионы Черноземья перешли на бесконтактную оплату проезда. Подобный способ оплаты имеет неоспоримые плюсы. Во-первых, горожанам не нужно всегда носить с собой мелкие наличные деньги. Во-вторых, снижаются контакты между людьми, что очень важно во время пандемии коронавируса. В-третьих, водитель не отвлекается от дороги, чтобы дать сдачу.

Мария Смирнова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум