Up

Благотворительный фонд Чижова

16 октября 2021, 18:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Для «большой» металлургии это может стать вызовом – черноземные производители о сокращении объемов покупки технического кислорода

02.07.2021, 14:43

Для «большой» металлургии это может стать вызовом – черноземные производители о сокращении объемов покупки технического кислорода

Воронеж. 02.07.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Первый заместитель главы Министерства промышленности и торговли России Василий Осьмаков, по данным РБК, 1 июля обратился к металлургам с просьбой сократить потребление промышленного кислорода. По его словам, это нужно для наращивания поставок медицинского кислорода в больницы.

Как пояснил источник издания, в планах Минпромторга проработка возможности «временного перераспределения мощностей производителей кислорода с целью сокращения отгрузки технического кислорода и увеличения производства медицинского». «Абирег» решил пообщаться с черноземными производителями металла, чтобы разобраться, скажется ли такая просьба властей на производстве предприятий и их финансовых показателях.

Так, в ООО «Орловский сталепрокатный завод» (ОСПАЗ; входит в «Северсталь-метиз», метизную группу ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова) отреагировали на подобное предложение господина Осьмакова с настороженностью. «Рост заболеваемости коронавирусом вызывает озабоченность. Мы с пониманием относимся к инициативам правительства и максимально поддерживаем государство в борьбе с пандемией. На Орловском сталепрокатном заводе технологический цикл не предусматривает использование кислорода, только для проведения ремонтных и сварочных работ. Вероятно, для «большой» металлургии это может стать вызовом, однако, надеемся, что дефицита и резкого удорожания не произойдет. Необходимо сохранять баланс», – прокомментировал директор ОСПАЗа Алексей Ереничев.

На Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) отказались от подробного комментария, лишь коротко охарактеризовав производственные процессы, связанные с выработкой кислорода. «Производственные мощности по жидкому кислороду загружены по максимуму. Также мы отдаем аварийные запасы по запросу регионов», – пояснили в пресс-службе компании.

Стоит отметить, что первопроходцами среди черноземных металлургических предприятий по производству жидкого медицинского кислорода является АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени А. А. Угарова» (ОЭМК; входит в «Металлоинвест» Алишера Усманова). В компании начали производить подобный вид кислорода в конце 2020 года, получив перед этим лицензию Министерства промышленности и торговли РФ. В мае 2021 года он был включен в государственный реестр лекарственных средств.

Таким образом, выработка жидкого кислорода позволила предприятию в один из самых сложных периодов борьбы с пандемией начать его поставки для переработки и последующего использования в медицинских целях в Белгородскую и Курскую области. В общей сложности было передано более 2 тыс. тонн себестоимостью свыше 50 млн рублей. Отметим, что медицинский кислород применяется для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания и системы кровообращения. Он необходим больным в реанимации, в палатах интенсивной терапии и во время хирургических операций. В частности, он применяется для лечения коронавирусной инфекции.

В компании пояснили, что жидкий кислород поставляется в соседние регионы бесплатно. «Как у других предприятий – надо у них уточнить. Возможно, кто-то продает кислород и получает прибыль. Мы – нет», – прокомментировал представитель ОЭМК.

Стоит добавить, что металлургические предприятия используют технический кислород, который необходим при производстве чугуна и стали. Он представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса. Практически не растворяется в воде и спирте, характеризуется повышенной химической активностью. Его добывают тремя способами на специальных заводах: химическим путем, физическим и методом электролиза. Медицинский кислород отличается от технического нормами примесей оксида углерода, кислот и озона. Для его производства и реализации необходима специальная лицензия.

Фото с сайта tadviser.ru

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»