Up

Благотворительный фонд Чижова

16 октября 2021, 18:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / ДОМ.РФ предлагает квест «исправь техошибку» за 47 млн рублей – юрист о возможно незаконной продаже госземли в Воронеже

12.07.2021, 21:00

ДОМ.РФ предлагает квест «исправь техошибку» за 47 млн рублей – юрист о возможно незаконной продаже госземли в Воронеже

Воронеж. 12.07.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Федеральная корпорация «ДОМ.РФ» объявила о продаже земли, расположенной в Ленинском районе Воронежа. Начальная цена участка составляет свыше 47,1 млн рубле. Однако эксперт отмечает, что данная территория находится в собственности Российской Федерации и, согласно законодательству, не подлежит продаже.

Речь идет об участке, расположенном на ул. Ворошилова, 41а. Его площадь составляет 1,1 га. Подать заявки на участие в аукционе можно до 26 июля 2021 года. При этом сами торги должны состояться 30 июля.

Юрист Сергей Кардашов, специализирующийся на теме градостроительного и земельного права, обратил внимание «Абирега» на то, что в документации утвержденного генплана Воронежа данная территория предназначена для строительства детского сада. Также в соответствии с действующим законодательством данный участок не подлежит продаже – земля на безвозмездной основе должна перейти в муниципальную собственность, отмечает юрист.

«В границах этого земельного участка расположено несколько объектов капитального строительства коммунального назначения. Исходя из того, как они описаны в извещении «ДОМ.РФ», эксплуатации они не подлежат, так как находятся в непригодном для этого состоянии, поэтому больший интерес вызывает непосредственно сам земельный участок. В документации об ограничении использования этой территории указано, что в соответствии с генеральным планом Воронежа, участок расположен в границах функциональной зоны специализированной общественной застройки (индекс 1068), которая полностью соответствует территории самого участка. Также, согласно генплану, там обозначено планируемое размещение объекта местного значения – дошкольной образовательной организации на 280 мест», – прокомментировал юрист Сергей Кардашов.

Господин Кардашов отмечает, что предметом аукциона выступает земля, предназначенная для строительства детского сада. Ст. 39.11 Земельного кодекса РФ говорит о том, что участок, находящийся в муниципальной собственности «не может быть предметом аукциона, если участок в соответствии с утвержденными документами федерального планирования и/или документации по планировки территорий предназначен для размещения объектов федерального, регионального и местного значения». В сведениях о земельном участке прописаны реквизиты и выписки из Единого государственного реестра недвижимости, где указано, что этот земельный участок отнесен к собственности Российской Федерации. Отметим, что в ЕГРН сведения о том, что владельцем этой земли является государство, появились еще в июне 2011 года.

Участок

В свою очередь представители «ДОМ.РФ» сообщили «Абирегу», что данные обстоятельства не противоречат продажи земли и законодательству.

«Вся информация об указанном имущественном комплексе, реализуемом на торгах «ДОМ.РФ», размещена в извещении к аукционной документации в разделе «Иные сведения об имуществе», в том числе информация о планируемом размещении объекта местного значения. В соответствии с федеральным законом 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» к такого рода объектам не применяются нормы земельного кодекса, ограничивающие реализацию таких объектов на торгах», – отметили в пресс-службе «ДОМ.РФ».

Также в корпорации уточнили, что опираются на письмо Росреестра с пояснением по этому участку: «В соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и частного имущества» положения статей 39.11 и 39.12 Земельного кодекса РФ, в том числе подпункта 14 пункта 8 статьи 39.11 ЗК РФ, не применяются. Дополнительные вопросы уместно задавать Росреестру».

Однако Сергей Кардашов пояснил, что ссылки на письмо Росреестра несостоятельны и не объясняют, почему этот участок упорно выставляется на торги. «Во-первых, в соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, Росреестр не наделен полномочиями толковать правоприменение в сфере торгов землей и развития жилищного строительства. Функции по осуществлению мер по предупреждению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства в сфере оборота земельных участков, а также рассмотрения жалоб на нарушение процедуры торгов отнесены к полномочиям Федеральной антимонопольной службы, которую, видимо, «ДОМ.РФ» не запрашивал», – пояснил юрист.

Также господин Кардашов отметил еще один пункт, что толкование «ДОМ.РФ» норм Земельного кодекса и Федерального закона №161-РФ вступает в явное противоречие с буквальным содержанием указанных законов. «Так, Земельный кодекс содержит прямой запрет на аукцион в отношении земельного участка, находящегося в государственной собственности, если он, в соответствии «с утвержденными документами территориального планирования и (или) документацией по планировке территории, предназначен для размещения объектов местного значения». Совершенно очевидно, что сочетание предлогов «и (или)» недвусмысленно дает основание считать достаточным, если одним лишь генеральным планом городского округа участок предназначен для строительства детсада; нет необходимости дожидаться, когда будет утверждение еще и проект планировки территории. Судами, в том числе Верховным судом РФ, неоднократно признавались правомерными отказы в проведении аукционов в отношении земельных участков, которые, согласно генеральному плану, предназначались для размещения объектов местного значения (например, Определение Верховного Суда РФ от 26.03.2018 N 301-КГ18-1380 по делу N А31-559/2017)», – прокомментировал юрист.

Добавим, федеральным законом предусмотрено, что такие участки должны безвозмездно быть переданы муниципалитету. По словам Сергея Кардашова, проект Генерального плана городского округа публиковался, и единым институтом развития в жилищной сфере, каковым является «ДОМ РФ», не заявлялось возражений против того, что документом на участке предусмотрено размещение детсада.

«В статье 16.3 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» указано, что передаче в муниципальную собственность подлежат земельные участки единого института развития (в том числе одновременно с расположенными на них объектами недвижимого имущества, если участки предназначены для размещения местного значения)», – пояснил эксперт.

Подводя итог, Сергей Кардашов добавил: «Наконец, обращает на себя внимание, что согласно размещенной на сайте «ДОМ.РФ» информации, земельный участок отнесен по Генплану к функциональной «Зоне специализированной общественной застройки», тогда как, согласно картам функциональных зон, он отнесен к Зоне режимных территорий, для которых предусмотрено 100% промышленной застройки, а жильё строить нельзя. «ДОМ.РФ» у себя на сайте предлагает участникам аукциона самостоятельно обратиться в органы местного самоуправления с обращением об устранении данной «технической ошибки» в материалах Генплана. Между тем, вывод о том, что имеющая место путаница с зонированием в отношение этого участка – это какая-то техошибка, носит предположительный характер. Получается, «ДОМ. РФ» отторгует землю, а победитель торгов получит уникальную возможность насладиться незабываемым квестом «исправь техошибку», стучась потом в Воронежскую городскую Думу, к разработчикам генплана и в Управление главного архитектора».

Фото с сайта «ДОМ.РФ»

Нина Гаркавенко
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»