Up

Благотворительный фонд Чижова

25 октября 2021, 01:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:00

Воронежские ученые изобрели уникальное средство диагностики скрытых заболеваний

Воронеж. 14.07.2021. ABIREG.RU – Воронежские ученые представили сканер биомолекул, позволяющий выявлять скрытые болезни.  

13 июля в пресс-центре ИА «Интерфакс» профессор РАН и завкафедрой ВГУИТ Татьяна Кучменко представила свое изобретение – «Нос-диагност». Воронежский ученый рассказала, что это прибор с высоко стабильным наноструктурированным газовым сенсором, позволяющий выявлять изменение состава смеси метаболитов, в частности легко летучих, выделяемых кожей соединений. Причины появления тех или иных изменений указывают на конкретные проблемы в организме – например, обнаружение онкологии.

Журналистам рассказали, что наше тело поделено на зоны Захарьина-Геда, точки на коже, в которых при заболеваниях внутренних органов или при нарушении их функционирования локализуются болевые ощущения. Абсолютно каждый орган имеет на коже свою «проекционную зону», которая отражает боли, вызываемые происходящей патологией в данном органе или системе. «В этих точках наш организм выделяет легко летучие соединения, анализируя которые, изобретение способно показать уровень энергии, стресса, проблемы ЖКТ, скрытые воспаления, начало развития инфекций и вирусов», – говорит о своем изобретении Татьяна Кучменко.

По словам воронежских ученых, за 3 года испытаний на добровольцах они сформировали 16 тысячную базу с результатами обследования. Это позволило понять, что, несмотря на общие показатели нормы, для каждого организма существуют допустимые отклонения в здоровье, с которыми тот способен функционировать, не замечая их.

Разработкой этого проекта также занималась врач-эндокринолог ВДКБ ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Дарья Менжулина. Специалист признается, что данный прибор помогает при работе с детьми. Установленный за время испытаний ряд универсальных показателей позволяет увидеть особенности и изменения метаболитов в эндокринной системе при ожирении и диабете у юных пациентов. «Такая диагностика выявляет заболевания на ранних стадиях, позволяя вовремя выбрать и начать курс лечения, предотвратив осложнения», – рассказала Дарья Менжулина.



Производство «Нос-диагностов» с многочисленными сенсорами стоит около 800 тыс. рублей. Пандемия надоумила ученых создать портативный уменьшенный аналог прибора с одним сенсором для дома. В октябре 2021 года завершатся годичные испытания гаджета. Более 15 добровольцев ежедневно проводят самодиагностику с помощью мобильного приложения. Уникальность прибора в том, что для его использования необходим только смартфон с Bluetooth. «При открытии массового производства, такой уменьшенный аналог обойдется в 25-30 тысяч», – предполагает профессор РАН Татьяна Кучменко.

Все приборы, результаты исследований, программное обеспечение, разработанные группой ученых, запатентованы. После завершения испытаний воронежские изобретатели намерены наладить производство нового средства диагностики.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое