Up

Благотворительный фонд Чижова

25 октября 2021, 01:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:40

В Белгородской области из-за жары не хватает воды – жителей призывают не поливать газоны и не наполнять бассейны

Белгород. 15.07.2021. ABIREG.RU – Глава Старого Оскола Александр Сергиенко первым из мэров Белгородской области заявил о ночных ограничениях давления воды для пополнения городских резервуаров. Он сослался на «беспрецедентный расход воды в течение дня» и попросил горожан «использовать ее исключительно в целях жизнеобеспечения и воздержаться от полива газонов и заполнения бассейнов в ближайшие дни».

В «Белводоканале» обозначили еще более жесткие способы экономии: на сайте организации размещены рекомендации – принимать душ, а не ванную, закрывать кран во время умывания и загружать полностью стиральную машину. Руководитель «Белводоканала» Сергей Тараканов еще весной этого года заявил, что воды в облцентре хватит ещё на четверть века: «Белгородская область является достаточно маловодной — мы забираем воду не с поверхностных источников, как Москва, к примеру. Но сейчас могу сказать, что за последние пять лет у нас понижения уровня воды не произошло. Хотя и засухи есть, и лето у нас жаркое. Этот горизонт, на котором мы сидим, он достаточно перспективен. Мне кажется, в ближайшие 25 лет проблем с ним не будет. Дальше планировать сложно», – отметил он на одной из сессий городского Совета. Сергей Тараканов также посетовал на то, люди не очень бережно расходуют воду: «На объём потребления воды зачастую влияют доходы человека: чем больше заработок, тем меньше забота о том, сколько воды уходит впустую».

Начальник департамента ЖКХ Белгородской области Константин Полежаев, комментируя на недавнем брифинге повышение тарифов на услуги ЖКХ, назвал воду невозобновляемым природным ресурсом, за который многие не платят – в Белгородской области есть районы, где приборами учёта обеспечены всего 60% домовладений. «Литр воды стоит 26 копеек. Мы её подняли с 30-метровой глубины и поливаем ею газоны и огороды. Если мы не будем к своим деньгам, и к ресурсу этому относиться всё-таки с бережливостью, то никакой областной бюджет не спасёт эти сети, никакой тариф не спасёт, это бесконтрольное потребление», – заявил он, правда, не пояснив, откуда же брать воду для полива приусадебных участков.

Между тем, на обеспечение чистой питьевой водой Белгородской области в рамках федерального проекта до 2023 года выделено 3,5 млрд рублей. Это решит 40% общего объёма проблем с водоснабжением в области, считает врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Однако сделать всё и сразу не получится. В ближайших планах властей установка 125 станций водоподготовки, 23 скважин и 12 водонапорных башен, ремонт около 300 км сетей водоснабжения и шести очистных сооружений.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое