Up

WorldClass

22 сентября 2021, 01:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / «Россельхозбанк» хочет снять барьер, мешающий ему выкупить доли воронежской «Эконивы»

30.07.2021, 09:00

«Россельхозбанк» хочет снять барьер, мешающий ему выкупить доли воронежской «Эконивы»

Воронеж. 30.07.2021. ABIREG.RU – ООО «РСХБ-Финанс» подал апелляционную жалобу на введение обеспечительных мер, запрещающих банку любые действия с соглашениями, которые дают ему право на выкуп долей воронежской ГК «Эконива» по номинальной стоимости, следует из материалов арбитража.

Заявление банка пока не принято к производству.

Напомним, глава ГК «Эконива» Штефан Дюрр, материнская компания из Германии Ekosem Agrar, Ekosem Schwarzerde и Елена Левина обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском к «Россельхозбанку» о признании недействительными соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в уставном капитале ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», ООО «ЭкоНива-Продукты питания», ООО «ЭкоНива-АПК Черноземье». Общая номинальная стоимость долей составляет 5,3 млн рублей.

По заявлению истцов суд ввел обеспечительные меры до вступления в законную силу решения по настоящему делу.

После того как СМИ обратили внимание на спор «Эконивы» и банка, Ekosem Agrar выпустила сообщение, что компания рассматривает возможность временного мажоритарного владения долями в российских компаниях основным кредитором – «Россельхозбанком».

Ранее появилась информация, что «Эконива» испытывает финансовые трудности на фоне высокой задолженности перед банками и контрагентами. Одним из крупнейших кредиторов «Эконивы» является «Россельхозбанк». Также сообщалось, что компания перестала инвестировать в строительство новых мощностей и анонсировала сокращение персонала в рамках оптимизации. Однако Штефан Дюрр отрицал финансовые проблемы и поиск инвестора для их решения. Он отметил, что инвестиции нужны для того, чтобы продолжить развивать переработку молока в Воронежской области и строить новые животноводческие комплексы в 2022 году. Бизнесмен заявлял о готовности продать 30-50% долей материнской компании.

На конец прошлого года обязательства компании, состоящие из банковских кредитов и корпоративных облигаций, составили 1,7 млрд евро. Выручка от продаж увеличилась на 15% и составила 464 млн евро. EBITDA составила 189 млн евро (+13%).

Также компания на своем сайте размещала уведомление о необходимости согласования с ФАС России намерения выкупить доли в дочерних компаниях. Однако на сайте антимонопольщиков соответствующих заявлений так и не появилось.

ГК «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят два самостоятельных холдинга – ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). ГК работает на территории 11 регионов. По собственным данным, 58,8% компании принадлежит Штефану Дюрру, 41,2% – менеджерам, сотрудникам и другим инвесторам.

Фото компании

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум