Up

WorldClass

21 сентября 2021, 06:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Апелляция отменила оправдательный приговор по делу о взятке экс-главы липецкого УФСИН Геннадия Чейкина

11.08.2021, 11:40

Апелляция отменила оправдательный приговор по делу о взятке экс-главы липецкого УФСИН Геннадия Чейкина

Воронеж. 11.08.2021. ABIREG.RU – Липецкий областной суд отменил оправдательный приговор и отправил на новое рассмотрение дело о взятке бывшего начальника УФСИН по Липецкой области Геннадия Чейкина. Об этом сообщили в суде.

Напомним, Геннадию Чейкину вменяли несколько преступлений: получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159.5 УК РФ) и покушение на мошенничество в сфере страхования (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ). Правобережный суд Липецка посчитал, что достоверных и убедительных доказательств виновности бывшего начальника УФСИН в получении взятки сторона обвинения не представила.

Также в суде отмечали, что и обвинение в мошенничестве в сфере страхования основано на неверном толковании норм материального права. В связи с этим господина Чейкина по этим эпизодам оправдали. Его признали виновным лишь в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 300 тыс. рублей. После вынесения приговора прокуратура решила подать апелляционную жалобу.

Как отметили в Липецком областном суде, апелляция в итоге отменила решение по делу о взятке. Решение по остальным эпизодам суд оставил без изменений. Источники «Абирега» сообщили, что дело о взятке отправили на новое рассмотрение «в связи с некоторыми процессуальными нарушениями».

Напомним, следствие предполагало, что в 2016 году Геннадий Чейкин, занимая должность начальника регионального УФСИН России, через своего заместителя Антонину Орлову получил взятку в 1,5 млн рублей от директора ООО «Усманский завод растительных масел» (по данным Kartoteka.ru, на тот момент им являлся Магомедрасул Бийгишиев). В результате с предприятием, как с единственным поставщиком, были заключены госконтракты на сумму свыше 35 млн рублей на поставку 500 тонн растительного масла для нужд колоний. УФСИН недополучило треть от общего объема масла, таким образом, ему был нанесен ущерб в размере 20 млн рублей. Стоит напомнить, что Антонину Орлову признали виновной в получении взятки и превышении полномочий и приговорили к пяти годам лишения свободы.

Также следствие и Правобережный суд Липецка установили, что в 2013 году господин Чейкин, занимая должность начальника регионального УФСИН России, получил травму в нерабочее время. Как сообщалось ранее, экс-начальник травмировался во время катания на снегоходе. Однако чтобы получить денежные выплаты с работодателя, он выдал бытовую травму за служебную. В 2018 году он оформил инвалидность и уволился с занимаемого места работы. После увольнения он решил обратиться к работодателю, а следом и в суд с целью получения единовременной выплаты за якобы производственную травму в размере 2 млн рублей. Однако суд, рассмотрев заявление экс-начальника, отказал в удовлетворении иска, поэтому «преступные действия не были доведены до конца». В итоге по этому эпизоду Геннадия Чейкина признали виновным.

«Он признает частично вину в том, что подал ненадлежащий документ в УФСИН на выплату 2 млн рублей. Он считает, что имеет право на эту выплату, но он неправильно оформил документы. Он указал, что упал на порожках и получил травму, а в своих показаниях он говорит о том, что получил травму при падении со снегохода, когда пытался добраться до работы», – пояснил собеседник издания.

Скриншот с видео издания Gorod48

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум