Up

WorldClass

26 сентября 2021, 03:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Что ждет промышленность Воронежской области?

18.08.2021, 13:13

Что ждет промышленность Воронежской области?

Воронеж. 18.08.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Исторически и географически сложилось, что Воронежская область – это аграрный субъект РФ. Однако в советское время в регионе большими темпами развивалась промышленность. Распад СССР и переход к рыночной экономике оказали ощутимое негативное влияние на производственный сектор – зарплаты задерживали, предприятия закрывались. Однако у Воронежской области остался большой промышленный потенциал, в том числе и в высокотехнологичных отраслях. «Абирег» проанализировал, какие проблемы встают на пути промышленного развития Воронежской области и какие меры предпринимаются для их решения.

Индустриализация и пандемия

Планы по новой индустриализации были заложены в 294-страничном документе «Стратегия социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года». Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы – представители власти и предпринимательского сообщества были вынуждены подстраиваться под новые реалии. Тем не менее, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2020 году индекс промышленного производства в регионе составил 103,8% (в России – 97,4%). При этом среднемесячная зарплата в обрабатывающих производствах достигла 36,7 тыс. рублей, что более чем в 2 раза выше уровня 2019 года. А промышленные предприятия области отгрузили продукции на сумму 687 млрд рублей – это 117% к уровню 2019 года.

Для поддержки экономики страны на федеральном уровне были разработаны комплексные меры, в том числе для системообразующих организаций российской экономики. В этот перечень вошли восемь промышленных предприятий региона (ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ», АО «БОРХИММАШ», ООО ПК «Ангстрем», АО «Минудобрения», АО «Конструкторское бюро химавтоматики», ООО «Воронежсельмаш», АО «Концерн «Созвездие», ООО УК «Рудгормаш»). Четыре предприятия Воронежской области (ООО «Воронежсельмаш», ООО ПК «Ангстрем», ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ», ООО УК «Рудгормаш) получили льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

Помимо поддержки федерального центра, дополнительно на региональном уровне в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2020 году промышленные предприятия области получили господдержку в размере 81,3 млн рублей. Также в прошлом году некоторые компании продолжили воплощать в жизнь свои инвестиционные проекты, а некоторые из них приступили к новым.

Отметим, что в 2020-м федеральный центр поддержал ряд инициатив губернатора Воронежской области Александра Гусева по мерам государственной поддержки промышленности. Они вошли в состав Единой региональной субсидии, которую выделяют из федеральных средств на конкурсной основе.

Нехватка квалифицированных кадров

Кадровый голод на промышленных предприятиях Воронежской области остается актуальным. По мнению руководителей предприятий, с одной стороны, это связано с тем, что учебные заведения часто готовят специалистов без учета реальных потребностей. С другой стороны, в самих компаниях компетентные специалисты выходят на пенсию, не передав опыт молодежи. Еще одной проблемой по-прежнему остается снижение популярности рабочих специальностей.

Для решения кадровых проблем в регионе вводится дуальное обучение: теорию студенты изучают на базе образовательной организации, а практикуются непосредственно на рабочем месте. Промышленные предприятия активно взаимодействуют с вузами и колледжами, создавая у себя базовые кафедры вузов.

На территории региона ежегодно проводится областной конкурс профессионального мастерства «Золотые руки». Начиная с 2017 года, конкурсные задания разрабатываются с учетом мировых стандартов WorldSkills. Это положительно сказалось на уровне профессиональных навыков участников конкурса. Также ежегодно лучшие инженеры области представляют свои достижения на областном конкурсе «Инженер года» с возможностью выйти во всероссийский этап. Кроме того, областной промышленный департамент ежегодно ко Дню изобретателя и рационализатора награждает почетными грамотами тех, чей труд связан с разработкой предметов интеллектуальной собственности.

Информированность бизнеса

Чтобы предприниматели могли получить максимально полную информацию о мерах господдержки, Департамент промышленности и торговли Воронежской области регулярно обновляет информацию о мерах поддержки в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП).

Областные власти ежегодно готовят «Навигатор по мерам государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства в Воронежской области». Издание размещается на странице регионального промышленного департамента, в разделе «Новости». Печатную версию «Навигатора» получают индустриальные предприятия региона.

Стоит отметить, что для поддержки региональной промышленности и инфраструктуры субъектов РФ Минпромторг разработал Единую региональную субсидию, предусматривающую в том числе капитализацию региональных фондов. В четвертом квартале 2021 года область планирует участвовать в конкурсе для получения федерального финансирования на 2022 год. Для этого будет разработана еще одна новая региональная программа «Инвестиционное развитие» для льготного финансирования в виде займов на инвестиционные цели.

Кроме того, в рамках Единой региональной субсидии планируется привлечь федеральные деньги на модернизацию производства (приобретение нового оборудования – не более 20% затрат и 10 млн рублей на заявителя), а также лизинг (возмещение предприятиям части затрат на уплату аванса при заключении договора лизинга оборудования с российскими организациями – не более 50% аванса и 10 млн рублей на заявителя).

Основные опасения предпринимателей-промышленников

Несмотря на поддержку производства на федеральном и региональном уровнях, бизнесмены говорят о рисках, с которыми они опасаются столкнуться. Недавно Воронежстат опубликовал информацию о деловой активности воронежских промышленников во втором квартале 2021 года. Среди основных факторов, ограничивающих рост промышленного производства в июне, предприниматели назвали неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке.

Тем не менее, как сообщили «Абирегу» в Департаменте предпринимательства и торговли Воронежской области, по итогам первого полугодия 2021-го индекс промышленного производства в регионе составил 112,8% (по Российской Федерации – 104,4%). В обрабатывающих производствах – 115,7 (106,4%). А темп роста объема отгруженной продукции в обрабатывающих производствах по итогам пяти месяцев 2021 года достиг отметки 22,7%.

Также в департаменте подчеркнули, что в Воронежской области сформированы механизмы поддержки инвестиций, в том числе в виде налоговых льгот. Например, в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Центр» ставка налога на прибыль снижается в 10 раз – с 20 до 2%. А если имущество резидента находится на его балансе и при этом оно используется на территории ОЭЗ, резиденты не платят налог на такое имущество. Предприниматели, работающие в особой экономической зоне, пять лет не платят земельный налог. Помимо этого, на территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, а значит, НДС на ввозимые иностранные товары платить не надо. Ввозная пошлина также отсутствует. Налоговые преференции действуют и на Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Павловск». Там действуют пониженные тарифы страховых взносов. При этом в федеральный бюджет пять лет с момента получения первой прибыли не нужно платить налог на прибыль, в региональный бюджет этот налог уплачивается по сниженной ставке – 5%. Налоги на землю и имущество организаций на ТОСЭР «Павловск» платить не надо.

В Департаменте промышленности и торговли Воронежской области прокомментировали и опасение предпринимателей по поводу недостаточного спроса на внутреннем рынке. Там заявили, что Минпромторг России перезапускает программу импортозамещения. Если раньше это было производство конечной продукции, то сейчас власти делают ставку на разработку собственного сырья, материалов и комплектующих. Предприятия, которые реализуют отраслевые планы, могут получить господдержку.

Сергей Мубаракшин
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум