Up

WorldClass

21 сентября 2021, 05:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Тамбовская область получила бюджетный кредит в размере 8,5 млрд рублей

27.08.2021, 18:45

Тамбовская область получила бюджетный кредит в размере 8,5 млрд рублей

Воронеж. 27.08.2021. ABIREG.RU – Тамбовской области правительством РФ предоставлен бюджетный кредит в объеме 8,44 млрд рублей, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Денежный транш поступил в рамках процесса реструктуризации бюджетных кредитов субъектов РФ и муниципальных образований регионов. Соответствующее поручение правительству РФ дал президент в рамках своего ежегодного послания Федеральному Собранию.

В связи с этим депутаты Тамбовской областной думы в рамках внеочередного 72-го пленарного заседания рассмотрели проект поправок, вносимых в бюджет области на текущий финансовый год. Законопроект был внесен в региональный парламент губернатором Александром Никитиным.

За счет бюджетного кредита планируется погасить такие рыночные долговые обязательства, как задолженность бюджета Тамбовской области по кредитам от кредитных организаций в сумме более 6 млрд рублей, государственные ценные бумаги региона в сумме 1,6 млрд рублей, задолженность бюджета города Тамбова по кредитам от кредитных организаций в сумме 840 млн рублей.

Замещение коммерческих кредитов бюджетными позволит принципиально изменить структуру государственного долга региона. К январю 2022 года доля бюджетных кредитов будет составлять 75%, а коммерческих – 25%.

С учетом того, что проценты по обслуживанию бюджетных кредитов будут обходиться Тамбовской области в 0,1% вместо 7-8% по коммерческим кредитам, экономия бюджетных средств региона составит как минимум 500 млн рублей. Кроме того, помощь, которую получит областной центр, позволит снизить долговую нагрузку на бюджет Тамбова, которая составляет на сегодняшний день не мене 2,8 млрд рублей.

Депутаты единогласно в двух чтениях рассмотрели данные поправки и приняли их в целом, что позволит уже на следующей неделе направить в городской бюджет Тамбова полученные средства.

«Принятие данных поправок позволяет оздоровить финансы региона, а также закладывает крепкий фундамент для развития областных инвестиционных проектов, в первую очередь в сфере ЖКХ и дорожного строительства», – отметил губернатор Александр Никитин.

Глава региона также подчеркнул, что состоявшиеся решения позволят помочь Тамбову, бюджетная система которого в последнее время находилась на пределе своих возможностей.

Елизавета Антонова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум